еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Выход на сцену нового штамма COVID может привести к обвалу рынка РФ

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается неблагоприятным для российского рынка. Серьезным негативным фактором выступили сообщения о новом штамме коронавируса, обнаруженном в ЮАР. На этом фоне нефть в пятницу утром падает примерно на 2,5-3%. На рынке США вчера торгов не было из-за Дня благодарения, однако фьючерсы на американские фондовые индикаторы сегодня в существенном минусе. Азиатские площадки также окрашены в красный, в том числе японский Nikkei 225 обвалился почти на 3%.

Предыдущий день рынок РФ завершил нейтральной динамикой. Индекс МосБиржи опустился на 0,07%, до 3947,82 пункта, РТС при этом поднялся на 0,31%, до 1665,74 пункта. В фаворитах были бумаги TCS Group (+5,26%) после сильной отчетности за 3 квартал, лидерами снижения стали "Мечел" ао (-4,4%), "ЛУКОЙЛ" (-2,23%).

Как часто бывает, в то время как американский рынок закрыт, на российском рынке в четверг инициативу перехватили "быки", комментирует руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал" Андрей Верников.

"В зачет мы им этот день не запишем, потому что объемы торгов по многим акциям упали в три раза. Малая вовлеченность в рост биржевой толпы произошла из-за закрытия рынков США, повышенных геополитических рисков и "мутной" ситуации с облигациями "ОВК Финанс" и "Роснано". Не добавляет оптимизма новость, что в ЮАР обнаружен новый штамм COVID-19, опаснее, чем "дельта". Этот штамм обладает повышенной способностью к мутации", - говорит эксперт. Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит экстренную встречу из-за нового вида коронавируса.

На этот штамм также обращает внимание ведущий аналитик "Открытие Research" по глобальным исследованиям Андрей Кочетков.

"Согласно заявлению, данный штамм B.1.1.529 отличается от штамма "дельта" и обладает повышенной устойчивостью относительно антител, которые вырабатываются после применения существующих вакцин. На этом фоне Великобритания немедленно ввела ограничения на авиасообщения с Южной Африкой и пятью соседними странами. Новость о новом варианте коронавируса негативно повлияла на азиатские рынки, - подчеркивает он.

В самом Китае также обнаружена очередная вспышка заболеваемости в восточных регионах, что привело к ограничению полётов в Шанхае. Под давлением были акции, связанные с туризмом, но снижение также затронуло акции строительного сектора, строительного и энергетики, добавляет эксперт.

"Японские акции торговались на минимальных значениях ноября. Новый вариант COVID-19 может поставить под сомнение глобальное восстановление, да и локальное тоже", - предупреждает г-н Кочетков.

Рубль накануне выглядел в целом стабильно, однако сегодня перешел к падению на фоне обвала нефти и общего ухода инвесторов от риска. Российская валюта утром теряет 81 копейку к доллару, до 75,49, и опускается на 1,02 рубля к евро, до 84,77.

Теперь целью движения пары доллар/рубль выступает район 77,5, пробой которого спровоцирует поход на обновление исторического максимума, говорит главный аналитик "АЛОР Брокер" Алексей Антонов.

"Этому движению может помешать только вмешательство Банка России, например, в виде валютных интервенций или временного отказа от покупки валюты в рамках бюджетного правила. Если этого не произойдет, то все усилия регулятора по борьбе с инфляцией будут перечеркнуты, а повышение ключевой ставки лишь в очередной раз снизит потенциал роста экономики, но практически не отразится на снижении темпов роста розничных цен", - подчеркивает он.

Нефть утром в крупном минусе, сорт Brent падает на 2,5%, примерно до 80,2 доллара, Light – на 3%, в район 76 долларов.

"Фактически, для нефти вновь настает момент истины. Крупнейшие импортеры реализуют стратегические резервы, ОПЕК+ не отказывается от планов восстановления производства и на этом фоне возвращаются карантинные меры в Европе и вводятся ограничения на авиасообщение с африканскими странами, где обнаружен новый штамм, способный игнорировать разработанные вакцины. При дальнейшем развитии ситуации в подобном ключе можно ожидать избыток предложения не только в 4 квартале, но и в начале будущего года, что заставит пересмотреть прогнозы по цене на нефть", - предупреждает Андрей Кочетков.

нефть Brent

Относительно российского рынка Андрей Верников обращает внимание, что уже месяц индекс РТС находится под падающим трендом и с 29 октября в зоне "медведей".

"Покупка акций в этой зоне сопряжена с повышенным риском. Мало того... если появится хорошая новость, то рынок не сможет адекватно на нее отреагировать. Вчера вышел хороший отчет за 9 месяцев по "Интер РАО": прибыль (+37% г/г) 78,8 млрд руб., кроме того, повышен прогноз менеджмента на год. Акции "Интер РАО" проигнорировали хорошую отчетность – вместо роста мы увидели снижение на 0,52%. Верхняя граница понижающегося канала проходит в данный момент на уровне 4,7", - отмечает г-н Верников.

"Новогоднее ралли будет, но с какого уровня оно начнется? Покупать ли акции при пробитии месячных понижательных трендов, или покупать, когда котировки перейдут в "зону быков" – на акциях "Газпрома" для этого котировки должны закрепиться выше 344. Или покупать на уровнях поддержки? У Газпрома поддержки на уровнях 320, 316, 300. Каждый решает для себя, где покупать акции, исходя из индивидуальной торговой стратегии. Мне, к примеру, интересен Газпром по 320, а кому то не интересен", - рассуждает эксперт.

На совсем нехорошие мысли наводит динамика акций "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа", которые подешевели на 1,2% и 2,1% соответственно, пессимистичен Алексей Антонов. Именно нефтянка, особенно "Роснефть", выглядела фундаментально наиболее привлекательно для покупок, поскольку стоимость нефти в рублях находилась вблизи исторических максимумов, добавляет он.

На процент просел "Сбербанк" – любимая бумага нерезидентов. Исходя из этого напрашивается простой вывод: от российских бумаг избавились далеко не все инвесторы, кто хотел это сделать, говорит г-н Антонов.

"Мы продолжаем оставаться при своем мнении, пусть они кому-то покажется неверным, что нагнетание истерии вокруг ожидаемого нападения России на Украину стало лишь поводом для масштабной фиксации прибыли. Истинная причина лежит в потенциальной слабости российской экономики и ее сильной зависимости от цен на сырье, которые как минимум прекратят рост с ужесточением денежно-кредитной политики США", - считает он.

По его мнению, с утра можно вставать в шорт по нефтянке и "Сберу" и одновременно покупать золотодобытчиков, которые обещают быть в числе лучших из-за полупроцентного роста золота.

"Возможно, днем ситуация на Западе несколько улучшится, на что намекает небольшое снижение курса доллара к корзине мировых валют. Но не факт, что накануне выходных распродажи российских акций не усилятся под вечер", - предупреждает эксперт.

В целом в начале дня фактор нового штамма коронавируса сильно надавил на зарубежные площадки и рисковые активы, и сложившаяся ситуация выглядит угрожающей для российского рынка, который может показать в результате значительное падение. Из корпоративных событий в пятницу пройдут заседания советов директоров "Мосэнерго", ТГК-1, "Газпром нефти", МГТС, "Абрау-Дюрсо", "Нижнекамскнефтехима", "ТНС Энерго", состоится внеочередное общее собрание акционеров НЛМК. "Ленэнерго" опубликует финансовую отчетность по МСФО за 9 месяцев 2021 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Никитин Дмитрий
Никитин Дмитрий
ведущий обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря