Меню

 
 
facebook
вконтакте

Высокие цены на нефть ослабляют эффект антироссийских санкций

01.10.2018 12:04  Разбор полетов

Когда бывший президент США Барак Обама впервые ввел санкции против России, их эффект был существенно усилен падением мировых цен на нефть. В этот раз нефтяной рынок играет прямо противоположную роль. 

В то время как американские законодатели обсуждают новый раунд "разрушительных" санкций против РФ, некоторые трейдеры предсказывают, что цены на нефть, главный российский экспортный товар, вскоре достигнут $100 за баррель, уровня, который до этого в последний раз наблюдался в 2014 г. Сверхвысокие нефтяные доходы в конечном счете могут в значительной степени нивелировать эффект даже самых суровых мер, рассматриваемых в Вашингтоне, и на фоне продолжающегося удорожания "черного золота" некоторые инвесторы осторожно покупают подешевевшие российские госбонды. 

"Скачок нефтяных цен должен пересилить страхи, связанные с санкциями, − полагает Виктор Сзабо, портфельный управляющий в лондонском офисе Aberdeen Standard Investments. – Россия является одной из самых сильных развивающихся стран по фундаментальным показателям". 

Угроза усиления санкционного давления со стороны США привела к тому, что российские активы стали одними из аутсайдеров в ходе общего падения на рынках развивающихся стран, наблюдавшегося летом. Однако последовавшее за этим ралли цен на нефть и шаги ЦБ РФ, направленные на поддержку рубля, обусловили заметный отскок. Тем временем законодатели США продолжают разрабатывать новый пакет антироссийских санкций, который может включать запрет на покупку новых долговых бумаг РФ и даже "отключение" российских банков от международной финансовой системы. 

Лондонская управляющая компания GAM UK имеет значительную позицию в российских рублевых государственных облигациях. По словам Пола Макнамары, управляющего фондами в GAM UK, его компания увеличила вложения в данные бумаги после того, как ЦБ РФ приостановил покупки иностранной валюты, чтобы не усугублять давление на рубль. 

Хотя Макнамара признает, что усиление санкций ударит по российским рынкам, "существенных макроэкономических проблем", вероятно, удастся избежать, если цены на нефть будут оставаться вблизи текущих уровней. Если же санкции окажутся не такими суровыми, как ожидается, то текущая ситуация на нефтяном рынке "сделает позицию России очень сильной". 

Далип Сингх, бывший сотрудник Минфина США, который в 2014 г. принимал участие в разработке санкций против России, отметил, что главной причиной рецессии в экономике России тогда стал обвал цен на нефть, а не ограничение доступа ряда российских компаний к международным рынкам капитала. Он оценил роль американских санкций в экономических проблемах РФ в 10-40%. 

После отмены четырех подряд аукционов по размещению государственных облигаций правительство РФ заявило, что не испытывает столь уж большой потребности в заемных средствах, чтобы платить значительную премию инвесторам. Недавнее ослабление рубля и рост нефтяных цен привели к тому, что в рублевом выражении стоимость барреля нефти Brent сейчас находится вблизи рекордных уровней. Это оказывает существенную поддержку бюджету и позволяет правительству без особых проблем финансировать рублевые расходы. 

Но если влияние нефти на экономику в принципе несложно оценить в цифрах, то дать количественную оценку эффекту санкций крайне затруднительно, особенно с учетом неопределенности в отношении того, в каком виде они в итоге материализуются (а, может, и не материализуются). По словам представителя республиканцев в Конгрессе США, мало вероятно, что какие-то новые санкции против РФ будут введены до промежуточных выборов, которые состоятся в ноябре. 

"Санкции – как американские горки. Их влияние будет то усиливаться, то ослабевать, − отметил Эрих Арисп, директор по суверенным рейтингам в Fitch Ratings. – Одно можно сказать точно: санкционное давление будет сохраняться. Поэтому мы продолжим учитывать санкции в наших моделях в обозримом будущем". 

Источник: Bloomberg

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября