еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Выборы эпохи Covid-19. От Вашингтона до Минска

15.12.2020 18:15  Разбор полетов

Президент России Владимир Путин поздравил избранного президента Джо Байдена с победой на выборах США. Одна из главных мировых держав, Россия, сделала это позже всех, дождавшись финальной точки голосования выборщиков, которые утвердили победу Байдена большинством голосов. Пандемийный 2020 год стал годом президентских выборов не только в США, но и во многих других странах, которые представляют большой интерес для Кремля из-за экономических и политических связей. В большинстве государств власть условно "пророссийских" лидеров если не закончилась, то серьезно пошатнулась.

 

США: Вернуть Америке прагматизм

Главные выборы уходящего года - это президентская кампания в США, за которой в стране следили не только политические аналитики и экономисты, но и обычная публика. Выборы в США, ведущей мировой державе, всегда привлекают внимание мира, но кампания 2020 года была особенной по многим причинам. В битве за Джо БайденБелый Дом схлестнулись "несистемный" политик, президент США Дональд Трамп и ветеран американской политики Джо Байден, вице-президент США при демократе Бараке Обаме.

До пандемии Covid-19 большинство экспертов считало, что Трамп, несмотря на свой "медвежий" политический стиль, грубость к оппонентам и изоляционизм в политике, победит на выборах. Причиной для оптимизма был рост экономики, а это главный критерий для американцев, которые любят говорить, что "вся политика локальна".

Однако быстрый рост заболеваемости Covid-19, который привел американскую систему здравоохранения на грань коллапса, противоречивые, а иногда и лживые заявления президента настроили против него большую часть американского общества. Пандемия также совпала и с многочисленными выступлениями радикальных противников Трампа из числа сторонников движения Black Lives Matter ("Жизни чернокожих ценны"), которыми активно воспользовались оппозиционные демократы.

В России правление Трампа оценивается противоречиво: за победу политика-бизнесмена в Госдуме демонстративно подымали бокал шампанского, однако широкого диалога с Москвой не получилось. Главной гирей для Трампа стало расследование "российского вмешательства" в выборы, связавшее его по рукам и ногам. Говоря о налаживании отношений с Москвой, Трамп так и не смог их наладить, хотя особенно жестких санкций так и не ввел.

От президентства Джо Байдена в Кремле особенно ничего не ждут, а президент России Владимир Путин назвал российско-американские отношения "испорченными". Представленную Байденом команду, которая состоит во многом из людей, работавших при администрации Обамы, политолог Иван Тимофеев в беседе с Finam.ru называет "закономерной командой без больших сюрпризов и в целом пока без радикалов".

Среди позитивных для России шагов можно ожидать возвращения к ядерной сделке с Ираном, где Россия - один из ключевых участников, продление ядерного договора СНВ-3, а также большей предсказуемости в отношениях. Что же касается санкций, то их нового витка с Байденом вполне можно ожидать, тем более санкции в настоящее время "кодифицированы", то есть приобрели характер закона. Президент не может отменить их без согласия Конгресса.

Стоит отметить, что Москва поздравила избранного президента Джо Байдена самой последней, дождавшись, когда коллегия выборщиков официально утвердила победу Байдена. За Байдена выступило 306 выборщиков, за действующего президента США Трампа - 232.

Белоруссия: "Батька" пошел вразнос

Ближайший сосед России - Белоруссия в этом году тоже прошла через президентские выборы, и на этот раз гладко не вышло. Александр Лукашенко, который правит страной с 1994 года, столкнулcя с жестким сопротивлением белорусской улицы и забастовками на ряде ключевых предприятий. Из-за ареста главных оппозиционных кандидатов: топ-менеджера белорусской дочки "Газпрома" Виктора Бабарико и бывшего посла Белоруссии в CША Валерия Цепкало, главным кандидатом оппозиции стала домохозяйка Светлана Тихановская. Ее супруг, популярный блогер Сергей Тихановский, также оказался в тюрьме. Призвав Александр Лукашенкобелорусов к сопротивлению Лукашенко, Тихановская уехала из страны и в настоящее время ведет дипломатию на Западе. Митинги в Белоруссии продолжаются, а белорусские силовики жестоко избивают митингующих.

Для Москвы ситуация остается сложной. Неприязнь российского лидера Владимира Путина к Александру Лукашенко видна невооруженным глазом, однако увидеть в качестве пусть и временного лидера страны Тихановскую здесь не хотят. Стратегия Москвы заключается в давлении на Лукашенко с целью принудить его уйти, заменив на более приемлемую фигуру. Об этом свидетельствуют визиты в Белоруссию главы СВР Сергея Нарышкина и главы МИД Лаврова, который передал батьке "привет от Путина". Сам Лукашенко уже дал понять, что пребывать у власти ему осталось не столь долго. Во время недавнего визита в белорусскую больницу он сказал: "С новой Конституцией я уже с вами президентом работать не буду".

Проект обновленной Конституции страны должен быть вынесен на обсуждение уже в начале 2021 года. Однако наблюдатели считают, что несмотря на уменьшение полномочий президента и увеличение роли парламента, будет сделано все, чтобы сохранить влияние Лукашенко на жизнь в стране. Похожим образом поступили в Казахстане, где переставший быть президентом Назарбаев пересел в кресло главы Совбеза.

Молдавия: Был Додон, да не знают, где он

Еще одной важной избирательной кампанией для России стали президентские выборы в Молдавии, где пророссийский президент Игорь Додон проиграл проевропейскому кандидату Марии Санду. Пришедший на волне обещаний повысить уровень экономических связей с Москвой, Додон мало чего добился, хотя был постоянным гостем на всех кремлевских мероприятиях. Его проигрыш стал разочарованием избирателей, к тому же он обидел многих из них, назвав молдаван за границей "параллельным электоратом". Выигравшая президентские выборы Майя Санду давно в молдавской политике, и занимала различные правительственные посты. Она не скрывает, что стремится к интеграции с ЕС, обладает гражданством Румынии, однако заявила, что настроена на прагматические отношения с Россией.

Кремль ее победу признал и тоже настроен на прагматизм, правда, слова Санду о выводе российских миротворцев из Приднестровья большого восторга не вызывают.

Глава МИД Сергей Лавров отметил, что "добрые отношения" предполагают "учет взаимных интересов". Заявления о выводе миротворцев, скорее всего, политическая риторика Санду, однако вряд ли все это произойдет в ближайшее время. В новом году можно ожидать визита Санду в Москву, где будет затронута чувствительная тема долгов Приднестровья за газ в размере $7,5 млрд. Поначалу избранный президент заявила, что платить не собирается, но позже смягчила риторику: проблема есть, ее нужно решать.

Киргизия: Праздник, маленький переворот

Парламентские выборы в Киргизии, которые прошли в октябре, первоначально не предвещали ничего судьбоносного. "Первый канал" привычно отчитался о присутствии российских наблюдателей, и о том, что все прошло хорошо, но уже через сутки недовольные исходом голосования оппозиционеры взяли под контроль парламент и освободили из-под стражи бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

"Первый президент Аскар Акаев заложил в Киргизии традиции демократии", - философски говорил обозревателю Finam.ru таксист-киргиз в поездке по вечерней Москве. С этим не поспоришь, в Киргизии действительно часто сменяются лидеры, правда чаще силовым путем. Для Москвы небогатая Киргизия - важный партнер по блоку ОДКБ. Здесь размещена база ВВС России, страна также входит в ЕАЭС.

Обязанности президента Киргизии в настоящее время выполняет спикер парламента Талант Мамытов, однако важнейшую роль после событий стал играть новый премьер Киргизии Садыр Жапаров, который также был освобожден из тюрьмы оппозицией. Отношения Жапарова и его команды с Кремлем "не самые тесные и теплые", отмечает член Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Киргизской Республики Кайрат Осмоналиев. Однако, как констатировал эксперт в недавнем докладе МГИМО "Тенденции развития обстановки в Центральной Азии", выбор у Бишкека "невелик": "…это либо Россия, либо Китай, с которым Бишкек не желает сближаться, так как это может вызвать негативную реакцию Кремля".

Венесуэла: У Мадуро губа не дура

Завершающим аккордом этого года стали парламентские выборы в Венесуэле - стране, где уже многие годы продолжается политический и экономический кризис, вызванный правлением авторитарного президента Николаса Мадуро. ВВП страны в последние годы сократился на 15%, а страну из-за тяжелых условий покинули более 3 миллионов человек.

Николас МадуроДо парламентских выборов в стране фактически существовало двоевластие: парламент находился под контролем оппозиции, а его спикер Хуан Гуайдо был признан несколькими десятками стран как временный лидер страны. Мадуро, в свою очередь, сформировал подконтрольный орган - Конституционную ассамблею, куда были избраны его лоялисты. Целью прошедших парламентских выборов было желание Мадуро и его сторонников лишить власти неугодный парламент. Оппозиция выборы бойкотировала, считая их нелегитимными, что дало сторонникам Мадуро из блока "Великий патриотический полюс" получить почти 70% голосов.

В большинстве стран выборы не признают, однако для России они несут определенные дивиденды. Экономические сделки одобряются в парламенте, а лояльные режиму депутаты учтут российские интересы. Их немало, особенно в нефтяной сфере. Правительство России обладает значительными долями в нефтяных месторождениях этой страны. Накануне выборов в России побывала большая делегация правительства Венесуэлы во главе с вице-президентом страны Делси Родригес. Делегация встречалась с представителями крупного бизнеса, представляя закон о гарантиях инвестиций, однако россияне смотрели на ситуацию скептически: закон не был одобрен официальным парламентом, а лишь Конституционной ассамблей Мадуро. Теперь, после получения большинства, у властей не будет проблем провести закон через парламент. В то же время, позиции Гуайдо, который теряет пост спикера, слабеют. Понимая это, он призывает граждан выйти на протестную акцию 5 января, в день начала работы нового парламента.

Между тем, власти страны намерены не складывать яйца в одну корзину и попытаются наладить отношения c администрацией Джо Байдена. Высокопоставленный источник Finam.ru, близкий к венесуэльским правительственным кругам, сказал, что политика Байдена по отношению к Венесуэле - "интересный вопрос", но дальше комментировать не стал.

Грузия: Борис оказался прав

Выборы в Грузии сохранили статус-кво правящей партии "Грузинская мечта", которая смогла сохранить преимущество перед оппозицией. Для России победа партии, чей неформальный лидер олигарх Бедзина Иванишвили, - положительный фактор. Возвращение к власти сторонников ненавидимого Кремлем Михаила Саакашвили стало бы для Москвы негативным фактором на Кавказе.

Несмотря на то, что прерванные конфликтом 2008 года дипотношения не восстановлены, экономические связи между странами потихоньку восстановились, и рекламой "Боржоми" по российскому телевидению уже никого не удивишь. Туризм в Грузию был прерван из-за пандемии, однако эта страна остается достаточно привлекательной для российских путешественников и покупателей недвижимости. Иванишвили, некогда один из российских олигархов, которого в России в былые годы звали Борисом Ивановичем, понимает, что лучше иметь "худой мир" с Москвой.Выборы эпохи Covid-19

Наблюдение за чужими выборами всегда было захватывающим зрелищем для российской публики самых разных взглядов. Одни, глядя на бесконечные свары лидеров "свободного мира", радовались российской "стабильности", другие вздыхали о несменяемости власти в родной стране, мечтая о переменах. Но вскоре Россию ждет и своя предвыборная кампания: в сентябре 2021 года пройдут выборы в парламент, Государственную Думу. Не самое интересное зрелище, скажете вы, но, как пел Виктор Цой, "может, будет хоть день, может, будет хоть час, когда нам повезет".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
3
1
4 пользователя оценили материал на -2.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля