еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Выборы без Меркель: немецкие избиратели в поисках "меньшего зла"

20.09.2021 18:15  Разбор полетов

Candidates for the Federal elections Armin Laschet, CDU, Olaf Scholz, SPD and Annalena Baerbock, Greens pose for a photo, ahead of a TV talk show, in Berlin, Germany, September 19, 2021. REUTERS/Michele Tantussi

БЕРЛИН (Рейтер) - Социал-демократ Олаф Шольц в воскресенье выиграл теледебаты у своего соперника Армина Лашета из ХДС, показал опрос телезрителей, тем самым укрепив свои позиции как возможного преемника Ангелы Меркель на посту канцлера Германии.

Этот раунд дебатов, один из трех перед федеральными выборами в Германии, назначенными на 26 сентября, был для кандидата от консервативного альянса христианских демократов фактически последним шансом: Лашету нужно сократить разрыв в предвыборных рейтингах, в которых он постоянно отстает от Шольца.

Однако и за неделю до выборов многие немецкие избиратели, похоже, все еще не могут смириться с тем, что канцлер, занимавшая этот пост четыре срока, не участвует в выборах. Это можно назвать неким эффектом Ангелы Меркель.

Рекордные 40% из тех, кто планирует голосовать 26 сентября, еще не определились с выбором, при этом большинство говорят, что им просто не нравится ни один из претендентов, показал опрос, проведенный на прошлой неделе Институтом Алленсбаха для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Никто из них не убедителен", - сказал Янис Шульц, 35- летний житель земли Северный Рейн-Вестфалия, приехавший в Берлин в отпуск.

Глядя на список кандидатов, он пожал плечами, не выпуская из рук сигарету: "За кого бы вы ни проголосовали, скорее всего, будет создана коалиция, но вот с кем - неизвестно. После Меркель это непросто. Она принесла спокойствие в Германию и Европу".

За 16 лет своего правления Меркель сумела провести крупнейшую экономику Европы через мировой финансовый кризис, миграционный кризис и нынешнюю пандемию коронавируса, дав немцам столь необходимое чувство стабильности.

Именно такую стабильность и обещают Армин Лашет, сменивший Меркель во главе ХДС, и его соперник из СДПГ Олаф Шольц. Однако ни тому, ни другому не удалось добиться уверенного лидерства: пока их партии набирают около или чуть более 20% голосов.

Партия зеленых, которая успешно начала кампанию, найдя отклик у молодых избирателей, затем потеряла темп и сейчас находится на третьем месте согласно опросам.

Трудный выбор

Рекордное число избирателей в этом году решили проголосовать по почте, однако большинство из них по состоянию на прошлую неделю все еще не определились с выбором и не отправили бюллетени, показал отдельный опрос Рейтер.

Такая неопределенность не дала преимуществ ни крайне правой "Альтернативе для Германии" (AfD), ни другим оппозиционным партиям. Также не похоже, чтобы она отбила у немцев желание голосовать: 87% опрошенных Институтом Алленсбаха сказали, что все же планируют отдать свой голос, несмотря на то, что многие говорят, что не видят никого, кому бы они действительно доверяли, и поэтому будут голосовать за "меньшее зло".

"Обычно я голосую за протестные партии, но в этот раз обдумаю, как голосовать, должным образом. Сейчас каждый голос имеет значение", - сказал Шульц.

AfD ворвалась на политическую общенациональную арену в 2017 году, оседлав антииммигрантские настроения после решения Меркель открыть границы Германии для почти миллиона беженцев в 2015 году.

Однако сейчас, имея по опросам около 10%, AfD, похоже, застряла в образе "партии одного вопроса, одного успеха", говорит Карстен Никель, директор лондонского консультанта по политическим рискам Teneo.

Несмотря на то, что Меркель не баллотируется на пятый срок, она остается важным фактором на этих выборах, поскольку избиратели взвешивают, кто будет определять будущее Германии без нее и кто будет наиболее достойным преемником - выбор, который может показаться им одновременно важным и разочаровывающим.

"Избиратели видят либо претендентов, которые обещают дальше гнуть свою линию, либо тех, кто крайне безалаберен, поэтому им кажется, что они между молотом и наковальней", - сказал Никель.

(Пол Каррел, Томаш Яновски. Перевела Диана Кравец. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря