еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Выбор демократов США. Что ждет Москву в случае победы Байдена?

17.08.2020 20:47  Разбор полетов

Что ждет Москву в случае победы Байдена?В США в городе Милуоки, штат Висконсин, открывается съезд Демократической партии, на котором номинацию в качестве кандидата в президенты должен получить экс-вице-президент Джо Байден. Демократ "преклонных годов" опережает нынешнего хозяина Белого дома в опросах общественного мнения. Экс вице-президента Байдена в Кремле хорошо знают и ничего позитивного от него не ждут. Однако некоторые плюсы из прихода Байдена в Овальный кабинет все же можно извлечь.

Пандемия коронавируса внесла коррективы в привычный сценарий партийного съезда, он в большой степени пройдет онлайн. Сам Байден, как ожидается, примет номинацию на расстоянии и лично присутствовать на съезде не будет. В поддержку Байдена выступят видные демократы: сенатор-социалист Берни Сандерс, сам бывший кандидат в президенты, и супруга экс-президента США Барака Обамы Мишель. Барак Обама активно поддерживает своего бывшего вице-президента, в котором демократы видят последний бастион против ненавистного им действующего президента США Дональда Трампа.

Байден - представитель старой элиты Демпартии, ему 77 лет, и он, скорее всего, станет президентом на один срок, по окончании которого ему исполнится 81 год. Однако не возраст и даже не знаменитые "оговорки" Байдена, из-за которых он часто становился мишенью прессы, даже не эпизод с сексуальным приставанием к сотруднице Сената не имеют значения. Противники Трампа считают, что все они меркнут на фоне злодеяний нынешнего президента, который, по их мнению, сломал американскую политическую систему и известен своей непредсказуемостью.

Против действующего президента США играет радикальный всплеск общественных настроений, вызванный падением экономики на фоне пандемии коронавируса. По данным Бюро экономического анализа США, во втором квартале экономика США рухнула почти на 33%. Опросы общественного мнения констатируют, что Байден в настоящее время опережает Трампа. Согласно опросу CNN, Байдена поддерживают 50% зарегистрированных избирателей против 46% у Трампа.

Поклонник КПРФ и друг Украины

До выборов остается более двух месяцев, все может измениться, но в случае победы Байдена российскому политическому истеблишменту придется еще сложнее. Байден никогда не скрывал своего критического отношения к роли России на международной арене. "Они находятся в ситуации, когда мир меняется раньше них, и они цепляются за что-то в прошлом, что не нельзя называть устойчивым", - говорил Байден в 2009 году в интервью консервативной Wall Street Journal. В этом же интервью он называл Россию слабой периферийной державой.

Он также демонстрировал свое откровенно неприязненное отношение к президенту России Владимиру Путину, который в начале срока Обамы занимал пост премьера. Хорошо известны слова Байдена, сказанные им на встрече с представителями оппозиции в 2011 году. Тогда он не то в шутку, не то всерьез сказал депутату от КПРФ Нине Останиной: "Думал ли я, когда приезжал в 70-е годы в СССР, о том, что когда-нибудь буду поддерживать коммунистов и желать вам победы...". Разговор происходил незадолго до выборов в Госдуму.

Что ждет Москву в случае победы Байдена?Стоит отметить, что у Путина могла быть возможность улучшить отношения с Байденом. США планировали предложить России создать совместную комиссию на уровне вице-президента и премьера. Но, как вспоминает в своей книге мемуаров "Невидимая Сила" бывший посол США в России Уильям Бернс, "уровень вице-президентов его (Путина) явно не устраивал".

Первый срок вице-президентства Байдена пришелся на времена улучшения отношений с Россией, благодаря провозглашенной президентом Обамы политикой "перезагрузки". Она была благожелательно воспринята российским коллегой Обамы Дмитрием Медведевым.

Стороны действительно активизировали контакты в различных сферах и фактически вместе боролись с террористами в Афганистане, но как при Обаме уже не будет, говорит Finam.ru программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев: "Времена изменились, и это будут разные администрации в том, что касается внешней политики".

Не исключено, что победа Байдена приведет к тому, что США будут больше вовлечены в украинскую проблематику, чего хочет и большая часть украинской элиты. При Обаме он активно занимался вопросами постсоветского пространства и фактически стал куратором украинского направления Вашингтона. Хорошо известны личные отношения Байдена с тогдашним президентом Украины Петром Порошенко, который буквально был у него "на посылках". Сын политика, Хантер Байден, входил в совет директоров одной из украинских энергетических компаний.

По мнению эксперта "клуба Валдай", замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Дмитрия Суслова, в случае победы Байдена "сдерживание России на постсоветском пространстве только усилится". Как отмечает эксперт, в этом случае значительно возрастет поддержка США Украины, а может к тому времени и Белоруссии.

При этом сам Байден, знающий Украину лучше, чем его предшественник Трамп, может проявить заинтересованность в решении украинского кризиса и даже найти общий язык с Кремлем. "Я думаю, в вопросе Украины господин Байден может подумать о том, что даст старт России и Украине для прекращения конфликта", - говорил ранее в интервью Finam.ru бывший посол США на Украине Стивен Пайфер, в прошлом специальный помощник президента США Билла Клинтона.

Москва, правда, не очень стремится обсуждать украинский вопрос с Вашингтоном, предпочитая европейские столицы. Но победа Байдена, считает Суслов из ВШЭ, "сузит пространство России для маневра в отношении европейских стран". Эксперт напоминает, что благодаря острому кризису трансатлантического партнёрства при Трампе, Россия создала различные форматы взаимодействия с такими странами как Франция и Италия.

Байден же, полагает Суслов, "сгладит отношения с европейскими союзниками", хотя и не снимет противоречия полностью. Главной страной ЕС, с которой администрация Байдена будет стараться наладить отношения, станет Германия. В этом для России есть косвенные плюсы, считает Суслов. По мнению эксперта, США не будет столь сильно давить на газопровод "Северный поток", главный на сегодняшний день энергетический проект Москвы в ЕС.

Кроме этого Байден и его команда могут отменить и сокращение американского контингента в Германии, что означало бы передислоцирование части военных США в Польшу на ротационной основе. Суслов уверен, что в своей конфронтационной политике против России администрация Байдена будет больше уделять внимание не военным, а "политико-идеологическим инструментам".

Ближний Восток: все может измениться

Что ждет Москву в случае победы Байдена?Определенные плюсы от президентства Байдена есть и для политики Москвы на Ближнем Востоке. Он может вернуться к разрушенной президентом Дональдом Трампом "иранской сделке", принятой при президенте Обаме. Известно, что демократы в отличие от республиканцев выступают за улучшение отношений с Ираном.

Но главная сложность состоит в том, что "паста уже выпущена из тюбика". Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) практически разрушен, Иран начал процесс обогащения урана, а обстановка в регионе стремительно меняется. Извечный враг Ирана, Израиль налаживает отношения с арабскими странами, которые также находятся с Ираном в конфронтации.

Недавно Израиль объявил о налаживании отношений с ОАЭ, небольшим государством Персидского залива, важным союзником врага Ирана Саудовской Аравии.

К тому же обстановка изменилась и в самом Иране. В 2015 году, когда сделка была заключена, добро на нее, пусть и скрепя сердце, дал Верховный правитель Ирана аятолла Али Хаменеи. Тогда позиции относительно "либерального" иранского президента Хасана Роухани были достаточно сильны, однако сегодня ситуация изменилась: консерваторы, противники сделки укрепили свое положение, а диалог с США после убийства Касема Сулеймани по всем каналам заморожен.

Но, по мнению эксперта клуба "Валдай", политолога Дмитрия Суслова, более "мягкий" курс США в отношении Ирана даст возможность для укрепления отношений Саудовской Аравии и России. Эксперт поясняет, что движение США в сторону Ирана не будет нравиться Саудовской Аравии, и страна будет проводить более "многовекторную политику".

В плюс России сыграет и возможное давление администрации Байдена на Турцию по линии прав человека. В таком случае, полагает Суслов, Турция будет проводить более партнерскую политику в отношении России.

В отношении Китая от Байдена не стоит ожидать серьезных подвижек и возращения к тому уровню, какими эти отношения были во времена администрации Обамы. Как рассказал старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин в интервью "Коммерсант", "возврат к 2016 году" невозможен, так как между двумя государствами произошло несколько инцидентов. Главным из них стала торговая война Белого дома против китайских компаний.

К тому же, Байдену придется считаться с американским общественным мнением, которое уже разогрето до предела Трампом после обвинений в адрес КНР в связи с распространением коронавируса. По данным исследования Pew Research, опубликованном в конце июля, 73% американцев заявляют, что относятся к Китаю неблагоприятно, что на 26% больше, чем в 2018 году.

Контроль над вооружениями и опыт "со времен Вьетнама"

Один из немногих очевидных плюсов прихода Байдена - большая предсказуемость в контроле над вооружениями. "Думаю его подход будет более реалистичным. Вице-президент понимает значимость контроля над вооружениями, и он согласится с президентом Путиным в том, что касается договора по СНВ, так как это даст больше предсказуемости американским и российским силам и системе контроля над вооружениями", - отмечал в беседе с Finam.ru бывший помощник президента Клинтона Пайфер.

Диалог в области контроля над вооружениями будет более конструктивным, согласен Суслов из ВШЭ. При этом эксперт отмечает, что договор о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) уже выражает готовность продлить и администрация Трампа. В целом, по мнению Суслова, администрация Байдена будет "привержена поддержанию стратегического диалога" с Москвой. Однако, говорит Суслов, это не значит, что удастся возобновить действие уже разрушенных Трампом соглашений, таких как договор о Ракетах средней и малой дальности и договор "Открытое небо".

Однако многие позитивные шаги будут возможны только в одном случае: на выборах президента-2020 не будет ни явного, ни мнимого следа "российского вмешательства". Его присутствие на выборах 2016 года фактически сделало Трампа заложником истеблишмента, не дав возможности "поладить" с Россией: "Руки у Трампа были скованы из-за обвинений в связях с Россией", - говорит Тимофеев из РСМД. Байден не выражает никакого желания ладить с Россией, однако пока у него есть свобода рук. "Если подобных претензий не будет, у него будет больше пространства для маневра, но здесь вопрос, воспользуется он этим или нет", - говорит Тимофеев

Над Джо Байденом многие давно привыкли подшучивать, да и есть за что. Он часто дает повод для острот и как-то даже перепутал сестру и жену. Правда, посол Бернс характеризует вице-президента США в своей книге весьма лестно: "Его опыт в области национальной безопасности восходил еще к временам войны во Вьетнаме".

В общем, не Ганди конечно, но возможно президенту Путину будет о чем поговорить c возможным сменщиком Трампа. По крайней мере, оба политика помнят, как сделать так, чтобы "холодная война" не переросла в горячую.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
4
4 пользователя оценили материал на 4.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля