Меню

 
 
facebook
вконтакте

Введение санкций именно против банков выглядит как крайняя мера

Индекс МосБиржи понизился на 1% за неделю главным образом из-за ожиданий ужесточения санкций против РФ, коррекции цен на нефть, а также на фоне снижения аппетита инвесторов к странам emerging markets.

В четверг в банковском комитете сената США обсудили возможное ужесточение санкции против РФ. Сенаторы подчеркнули, что новые санкции против РФ не должны повлечь за собой непредвиденных отрицательных последствий для европейских стран. Возможные новые санкционные меры против России были предложены еще в августе, но пока нет решения и сроков расширения по новым санкциям. Напомним, что в начале августа сенаторы Линдси Грэм и его коллеги предложили новый санкционный законопроект, и, в том числе, предлагают ввести санкции против российских госбанков и новых выпусков ОФЗ. Предложения сенаторов фактически могут означать невозможность для крупнейших госбанков проводить стандартные долларовые расчеты через корсчета в банках США.

На текущий момент мы полагаем, что вероятность ужесточения санкций высока, однако введение санкций именно против банков выглядит как крайняя мера, к которой вряд ли сенаторы придут в ближайшее время. Поэтому акции "Сбербанка", упавшие на 3,9% за неделю и на 13,3% за месяц, являются перепроданными, по нашим оценкам. Финансовые результаты банка остаются сильными. В августе чистая прибыль банка составила 71,5 млрд рублей против 60,6 млрд рублей за август 2017 года по РСБУ. За январь-август 2018 года "Сбербанк" увеличил чистую прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24,9% - до 540,7 млрд рублей, говорится в пресс-релизе кредитной организации.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря