Меню

 
 
facebook
вконтакте

ВТБ и "Сбербанк" снижают ставки по депозитам

08.07.2020 18:45  Разбор полетов

В начале июля ВТБ и "Сбербанк" понизили ставки по депозитам. Причем весьма ощутимо: в зависимости от вида вклада на 0,2-0,6%, а по некоторым – и до 0,9%. Вслед за гигантами потянулись и многие другие достаточно крупные кредитные учреждения. Все это привело к тому, что средняя максимальная ставка по вкладам десяти крупнейших банков страны опустилась до рекордно низкого уровня в 4,8%. Это абсолютный минимум за всю историю наблюдений. Так, еще год назад она составляла 6,456% годовых, а 3 ноября 2019 года равнялась 5,861% годовых. В итоге доходность срочных депозитов оказалась на уровне или, по крайней мере, близко к официальному уровню инфляции в стране. И уж точно существенно ниже наблюдаемой и ожидаемой инфляции, что делает банковские вклады совершенно неинтересными для населения с точки зрения приумножения своих капиталов. В итоге отток со вкладов, который уже явно наблюдался еще в прошлом году, сейчас только ускорился. Уже в начале года клиенты многих банков, пусть и невысокими темпами, начали забирать деньги с депозитов. А пандемия коронавируса и последовавшие за ней карантин и экономический кризис лишь ускорили этот процесс. Кто-то снимает деньги просто "на жизнь", так как самоизоляция существенно ударила по доходам россиян, и многие домохозяйства вынуждены сейчас "затягивать пояса". Кто-то более активный ищет альтернативные варианты инвестирования – начиная от покупки облигаций или паев инвестиционных фондов и заканчивая торговлей ценными бумагами на фондовых биржах. Конечно, подобные операции сопряжены с некоторым риском. Но зато и доход там существенно выше.

Однако низкие ставки вызывают существенные проблемы лишь у относительно небольших банков. Такие гиганты, как "Сбербанк" и ВТБ особых проблем с формированием ресурсной базы не имеют. Во-первых, через эти кредитные учреждения проходит огромное количество денег, так что недостатка ликвидности у них практически не бывает. Во-вторых, есть весьма многочисленная группа клиентов этих банков (в первую очередь, конечно, речь о "Сбербанке"), которые хранили, хранят и будут хранить деньги именно на сберегательных книжках. Даже не на срочных вкладах, а именно на книжках – на вкладах "до востребования". Это в основном пожилые люди, выросшие во времена СССР и не разбирающиеся, а зачастую и нежелающие разбираться во всяких финансовых тонкостях. Для них "Сбербанк" ассоциируется с государством, то есть с надежностью и незыблемостью. И не стоит полагать, что средства на сберкнижках не так уж и велики – многие пожилые люди накопили на таких вкладах суммы в несколько сотен тысяч рублей – кто на старость, кто "на похороны", кто в качестве резерва. В таких условиях "Сбербанк" и ВТБ вполне могут позволить себе понижать ставки по депозитам, не опасаясь проблем с формированием и поддержанием ресурсной базы.

Менее крупным банкам в этом плане гораздо сложнее, так как из-за снижения Банком России ключевой ставки пошли вниз не только ставки по депозитам, но по кредитам. Причем, вероятнее всего, до конца года регулятор снизит ключевую ставку еще хотя бы два раза по 25 б.п. Вполне возможно, что к началу следующего года ставка ЦБ окажется в районе 4% (ниже опускать ее у регулятора пока резона нет). В целом для экономики, бизнеса, предпринимателей дешевые заемные деньги – это хорошо. Обычно понижение процентных ставок позитивно сказывается на деловой активности. Впрочем, лишь до определенных пределов – нулевые и отрицательные ставки в некоторых западных странах наглядно продемонстрировали, что подобные методы стимулирования имеют ограниченный диапазон применения. С другой стороны, ставки по депозитам почти на уровне инфляции существенно осложняют работу банковским организациям. Про "Сбербанк" и ВТБ мы уже говорили выше. А вот банкам поменьше придется балансировать между необходимостью снижения ставок по кредитам и невозможностью понижения ставок по депозитам, дабы избежать оттока средств со вкладов. Это неминуемо снижает банковскую маржу и, как следствие, финансовые показатели их деятельности. Так что средние и мелкие кредитные учреждения будут снижать ставки по вкладам куда медленнее, чем лидеры рынка, если будут снижать вообще. Единственным вариантом сохранения доходов у банков в такой ситуации остается увеличение комиссий и иных сборов за проведение банковских операций с целью увеличения комиссионных доходов в счет покрытия выпадающей части доходов процентных. Данная тенденция уже была отмечена многими экспертами, причем среди лидеров по увеличению и введению новых комиссий, которые ранее не взимались, опять же оказались наиболее крупные кредитные учреждения. Так или иначе, но заметное снижение процентных ставок по кредитам и депозитам больше всего ударяет по некрупным банкам, у многих из которых со временем могут возникнуть уже нешуточные проблемы. Итог, скорее всего, будет ожидаемым – дальнейшее увеличение доли госбанков в финансовой системе страны, снижение общего числа кредитных учреждений и ухудшение конкурентной среды. Что, впрочем, в целом не выпадает из общей канвы развития российской экономики за последние годы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коренев Алексей
Коренев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
6
7 пользователей оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября