Меню

 
 
facebook
вконтакте

Всемирный банк снизил прогноз роста экономики России до 1%

Всемирный банк снова понизил прогноз по росту российской экономики в 2019 году. Теперь он ожидает роста ВВП на 1% против 1,2% ранее.

Также понижен прогноз и на 2020 год - с 1,8% до 1,7%, на 2021 год показатель остался прежним - 1,8%, следует из доклада об экономике стран региона Европы и Центральной Азии за октябрь 2019 года.

В июне Всемирный банк понизил прогноз по росту российской экономики на 2019 год с апрельских 1,4% до 1,2%.

Среди причин, которые повлияли на замедление экономического роста России, эксперты назвали такие факторы, как слабые инвестиции и низкий рост торговли, а также снижение промышленной активности из-за соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти.

Негативное влияние оказало и загрязнение основного нефтепровода в Европу. "Загрязнение ключевых трубопроводов, идущих в Европу, также оказало давление на производство энергоносителей", - говорится в докладе. Рост объёма розничных продаж замедлился в связи с повышением НДС, отмечается в докладе. Поддержать рост в 2020 году, по мнению экспертов, может запланированная реализация инфраструктурных проектов. Динамика инвестиций остается слабой из-за неопределенности политики и перспектив замедления потенциального роста в более долгосрочной перспективе по мере роста демографического давления и сохраняющихся структурных проблем, таких как отсутствие конкуренции.

Всемирный банк отмечает, что более слабый, чем ожидалось, рост в России может потенциально распространиться на Центральную Европу, Восточную Европу и Южный Кавказ, которые поддерживают с РФ тесные торговые и финансовые связи.

Всемирный банк также резко понизил прогноз по росту мировой торговли на 2019 год - до 1,5% с ожидавшихся в июне 2,6%. Максимальный спад в мировой торговле, по данным этого института развития, наблюдался в кризисном 2009 году - 10,1%. В 2010 году последовал отскок и объем торговли вырос на 11,4%. Далее наблюдался более скромный рост, причем минимальным он был в 2016 году, составив 2,7%.

"Цикличность и неопределенность экономический политики продолжают оказывать давление на рост мировой торговли. Прогноз по росту мировой торговли в июне 2019 года был понижен на 1 процентный пункт, до 2,6% - минимума со времен мирового финансового кризиса. Предварительные оценки, которые учитывают последние данные, говорят о том, что он может снизиться еще сильнее. Рост мировой торговли товарами и производственная активность существенно замедлились в 2019 году", - говорится в обзоре.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря