еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Всемирный банк: Рецессия сводит на нет значительные достижения России в области сокращения бедности 

В 2015 году уровень бедности в России повысился с 11,2% до 13,4%, в то время как численность бедного населения увеличилась на 3,1 млн человек, достигнув в общей сложности 19,2 млн человек. Об этом говорится в "Докладе об экономике России №35" Всемирного банка. 

"Высокая инфляция также сократила реальные зарплаты на 9,5% в 2015 году, при этом другие источники доходов, не связанные зарплатой, такие как пенсии и другие трансферты, были проиндексированы на величину ниже общей инфляции", - отмечают экономисты ВБ.  Однако вследствие снижения реальных зарплат влияние рецессии на рынок труда оказалось менее болезненным, при этом уровень безработицы повысился лишь незначительно с рекордно низкого уровня в 5,3% в 2014 году до 5,6% в 2015 году. "Тем не менее, прогнозируется, что уровень бедности будет расти и далее в рамках всех сценариев. Это обусловлено продолжающимся умеренным ростом безработицы и лишь незначительным ростом доходов, поскольку план консолидации бюджета не дает возможности правительству наращивать расходы на борьбу с бедностью", - полагают эксперты.

В рамках базового сценария Всемирного банка численность бедного населения в 2016 году увеличится еще на 1,1 млн. человек, а уровень бедности повысится до 14,2%. "Такой рост сведет на нет успехи, достигнутые за последние десять лет, и станет самым значительным увеличением за период после экономического кризиса 1998-1999 годов", - говорится в докладе.  По мере улучшения прогнозируемого роста экономики ожидается стабилизация уровня бедности. 

Базовый сценарий Всемирного банка предполагает дальнейшее сокращение российской экономики в 2016 - на 1,9%. Согласно новому докладу, в 2017 году прогнозируется возобновление положительного, хотя и незначительного, роста ВВП в 1,1%. При этом прогнозируется, что в 2016 году цены на нефть в среднем составят около $37 за баррель, после чего начиная с 2017 года они восстановятся до уровня около $50 за баррель. Согласно пессимистическому сценарию, сокращение экономики может составить около 2,5% в 2016 году, а в 2017 году рост не превысит 0,5%. В оптимистическом сценарии прогнозируется сокращение экономики на 0,7% в 2016 году, после чего восстановление будет более уверенным, а рост экономики в 2017 году составит 1,7%. 

Прогнозные оценки уровня бедности, % населения

Источник: Росстат и Всемирный банк.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря