еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Всегда говори всегда - Госдума одобрила новых министров

10.11.2020 20:35  Разбор полетов

Депутаты ГосдумыПолучившая больше конституционных полномочий Госдума, которая теперь может утверждать кандидатуры министров, одобрила их большинством "Единой России". Претензии к ситуации в отраслях, а также призывы к необходимости смены курса прозвучали только в рядах оппозиции, но и она решила тактично воздержаться. Несмотря на то, что один из новоиспеченных министров напомнил парламентариям о том, что это заседание "историческое", революции не получилось.

Большинство "Единой России" при воздержавшейся оппозиции утвердило во вторник, 10 ноября, кандидатуры нескольких новых министров правительства премьера Михаила Мишустина. Поддержку партии большинства получили вице-премьер Александр Новак, ранее занимавший пост главы Минэнерго, новый глава Минстроя Ирек Файзуллин, заместитель главы этого же ведомства. Минэнерго возглавил Николай Шульгинов, босс "РусГидро". Во главе Минтранса встал многолетний директор "Аэрофлота" Виталий Савельев.

Минприроды возглавил Александр Козлов, руководивший Минвостокразвития и работавший губернатором Амурской области. Назначенный на пост главы Минвостокразвития Алексей Чекунков возглавлял Фонд по развитию Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), структурой, учрежденной ВЭБ РФ.

"Бомбы рвутся", нужна "смена курса"

Рассмотрение кандидатур новых членов правительства - первое после внесения поправок в Конституцию. Они дают парламенту право утверждать и отклонять кандидатуры тех или иных министров.

Новак, известный своей ролью переговорщика по газу, а также в "ОПЕК+", занимал должность главы энергетического ведомства с 2012 года. Большая часть его карьеры прошла в Норильске, где он занимал различные должности на горнорудных предприятиях. В 1997 году Новак работал на "Норильском Никеле" начальником отдела налогового планирования в то время, когда комбинатом управляли Владимир Потанин и Михаил Прохоров.

Стоит отметить, что Новак, как и Потанин, любитель баскетбола - в юности он играл в баскетбольной команде города Норильска. Затем был Красноярский край, где Новак работал на управленческих должностях. С 2007 по 2008 год Новак был первым заместителем губернатора Красноярского края. В правительстве в 2008 году он занял пост заместителя главы Минфина.

Депутат от Справедливой России Игорь Ананских похвалил Новака: "На его примере можно показать многим министрам, как нужно работать с депутатами".

Поднявшись на трибуну, лидер КПРФ Геннадий Зюганов тоже охарактеризовал Новака, как профессионала, но потом начал говорить о том, что наболело. Начав с "изношенных труб", которые будут "рваться как бомбы замедленного действия", Зюганов закончил на тревожной ноте о "смене курса": "Или вы меняете курс, или вы обречены", - закончил Зюганов.

Все понимали, что слова эти адресованы отнюдь не Новаку, а совсем другим людям, которые явно не собираются внимать заявлениям стареющего лидера "великой старой партии".

10 вице-премьеров, хороших и разных

Александр НовакДолжность вице-премьера считается весомой, однако во времена Путина вес у простых вице-премьеров небольшой. C Новаком их будет десять. Это меньше чем, например, в 1996 году, когда в правительстве Виктора Черномырдина вице-премьеров было 13.

В своей колонке для издания VTimes ведущий эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников отмечает, что чем больше в правительстве вице-премьеров, тем оно слабее. Сами же перестановки эксперт называет "движухой внутри бюрократии".

Автор называет новых министров "технократами": "Единственное их политическое свойство – лояльность высшему руководству".

"Исторического" голосования не вышло

Новый министр Александр Козлов делает реверанс в сторону думцов: "Впервые от вас зависит назначение членов правительства".

В зале тишина -  в Госдуме уже давно забыли, что от парламента что-то зависит, а между тем так было не всегда. Оппозиционная, "красная", Дума жестко оппонировала правительству времен Бориса Ельцина, отклоняла кандидатуры премьеров и еще по инерции позволяла себе фронду в ранние путинские времена.

Такой Госдума еще была при своих председателях Иване Рыбкине и Геннадии Селезневе и перестала быть "местом для дискуссий" при их сменщике Борисе Грызлове. Опытный политический аппаратчик Вячаслав Володин, заставший еще реальную политику, пытается повысить влияние Госдумы. При этом, за свое политическое будущее Володину можно не беспокоиться - источники газеты "Ведомости" говорят, что он сохранит свою должность и при новом составе Госдумы. В любой другой политической реальности подобная уверенность звучала бы странно, так как на выборах любая партия может потерять большинство. Однако "Единая Россия" считает иначе.

На фоне новых технократов интерес вызывает кандидатура нового министра транспорта. О Савельеве часть думцев говорят как о человеке, который поднял "лежащий на боку" "Аэрофлот". Однако издание The Bell отмечает, что для Савельева новый пост - "понижение". "Уход Савельева обсуждался уже около двух лет - он слишком долго сидел в этом кресле", - говорит источник The Bell.

Опыт работы в правительстве у Савельева есть - в середине 2000-х он был заместителем министра экономического развития.

Поднявшись на трибуну, Савельев напомнил, что по образованию он инженер-механик, работал на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС и хорошо знает строительную и дорожную отрасль. Говоря о главной головной боли, дорогах, он подчеркивает, что протяженность федеральных трасс увеличат в два раза. А думцы "справедливороссы" пеняют Савельеву на то, что "Аэрофлот" покупал иностранных самолеты вместо "Суперджетов".

Впрочем, кандидатура Савельева была одобрена думским большинством в лице "Единой России". Все остальные фракции воздержались при голосовании. Кандидатуры остальных, включая вице-премьера Новака, также были одобрены большинством формально правящей партии.

"Историческое" заседание Госдумы прошло как всегда и, несмотря на критику оппозиционеров, отвод ни один из кандидатов не получил.

Как отмечает в беседе с Finam.ru политолог Константин Калачев, в сегодняшней политической конструкции "Госдума является частью единой системы власти и инструментом президента. Все это будет продолжаться до тех пор, пока конституционное большинство находится у сторонников президента". Госдума действительно получила больше полномочий и у партийных лидеров сегодня есть больше возможностей заявить о себе, говорит Калачев. Но, когда обсуждения проходят без большой интриги и драматургии "для обывателей ни о какой возросшей субъектности тут речь не идет".

Стоит отметить, что российский обыватель пока еще оценивает роль правительства не столь низко, как раньше. Согласно опубликованному на днях опросу ВЦИОМ, за последнюю неделю положительную оценки работы правительства страны дали 37% опрошенных.

Виталий СавельевВ свою очередь, деятельность премьера Михаила Мишустина положительно оценили 45,1% граждан. Самыми популярными министрами в народе по-прежнему считаются долгожители министерского Олимпа, глава МИД Сергей Лавров и глава Минобороны России Сергей Шойгу. Их деятельность на виду, в отличие от других министров, фамилии которых не все успевают запомнить и чей род деятельности представляют весьма смутно.

В стране с суперпрезидентской конституцией, где единственным реально работающим институтом остается институт президентства, любое правительство всегда остается лишь "приводным ремнем" для "верховного правителя" страны. Так, впрочем, было и в советские времена, когда ЦК КПСС активно вмешивался в работу Совета министров.

Противостоять этому нажиму могли лишь отдельные личности, такие как, например, советский премьер Алексей Косыгин: "Ревниво ограждал правительство от вмешательства в его дела со стороны ЦК. Упрям был – жуть!", вспоминал в недавнем интервью "Литературной Газете" покойный кандидат в члены Политбюро Владимир Долгих.

Сегодня подобные схватки могут кончится весьма печально, одна радость - есть возможность покритиковать систему президентской власти в другой стране: "То, что сейчас происходит в Соединенных Штатах на наших глазах с выборами, - это самый типичный рафинированный кризис доверия общества, социальных групп к государственным институтам, прежде всего, к институту президентства. В Европе мы то же самое наблюдаем в целом ряде случаев", - такую оценку дал прошедшим в США выборам первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Как бы сказал один недавний бывший премьер-министр: можно "отливать в граните".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на -1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря