Меню

 
 
facebook
вконтакте

Все надежды на нефть

Нефть BrentВ понедельник торги на российском рынке могут начаться на отрицательной стороне. Внешний фон не балует инвесторов оптимизмом. Биржи в США в минувшую пятницу закрылись ростом, инвесторы еще надеялись на позитивный исход торговых переговоров Вашингтона и Пекина. Между тем, очередной раунд завершился безрезультатно. США приняли решение увеличить с 10 мая пошлины на ряд китайских товаров объемом $200 млрд с10% до 25%. Китай заявил об ответных мерах.

В итоге обеспокоенность участников торгов отсутствием прогресса в торговых переговорах привела к снижению индексов на азиатских рынках. И пока площадки осмысливают факт повышения пошлин на импорт, Дональд Трамп приказал начать процесс повышения пошлин на оставшийся импорт из Китая, который оценивается в $300 млрд. Изменение риторики в торговом вопросе вызвало рост курса иены по отношению к доллару.

Рынки взбудоражены происходящим, но инвесторы не теряют надежды на урегулирование споров. Так, экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу сообщил, что президент Трамп может встретиться с Си Цзиньпином на встрече G20 в Японии в июне.

Неблагоприятна ситуация и для российского рубля, давление оказывают новости о том, что Минфин и Центробанк в период с 14 мая по 6 июня начнут ежедневно покупать на открытом рынке валюты на 16,7 млрд рубля, тогда как ранее закупалось 11,6 млрд рубля в день. На вечерних торгах валютные пары вышли в ноль, так доллар торговался на уровне 65,07 рубля, европейская валюта – 73,14 рубля.

Несмотря на обилие негативных новостей, сегодня утром восстанавливаются нефтяные котировки, что спасет российский рынок от сильной просадки. Поводом для усиления позиций "черного золота" стала публикация данных нефтесервисной компании Baker Hughes о снижении активности буровых установок в США. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $71,01 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $61,72.

Пока май поддерживает традиционный сценарий – Sell in May and go away. Между тем, аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов отмечает, что несмотря на готовность рынка войти в "медвежью" фазу, открывать шорты очень рискованно, в ближайшие дни можно ждать высокой волатильности торгов. Безусловно, эскалация торгового конфликта США и Китая создаёт угрозы для глобального рынка. "Но нельзя отрицать и возникающие возможности. РФ может заменить США на китайском рынке по значительному числу товаров. Реакция российских индексов и рубля будет негативной, но достаточно осторожной", - полагает Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября