Меню

 
 
facebook
вконтакте

Времени на раскачку нет. От слова совсем

13.07.2020 20:55  Разбор полетов

В России вновь пытаются решить жилищный вопрос. О том, что сегодня такой шанс у страны появился, заявил на заседании совета по нацпроектам президент России Владимир Путин. После судьбоносного голосования о поправках к Конституции Кремль проявляет всю большую активность в экономической сфере, в том числе, оказывая преференции сектору IT. К таким мерам подталкивает низкие темпы экономического роста и, как недавно отметил глава Счетной Палаты Алексей Кудрин, "застоя" в экономике. "Времени на раскачку" уже совсем нет, тем более, когда ее раскачивает в преддверии сентябрьских выборов взбунтовавшийся арестом своего губернатора Харбаровский край.

Времени на раскачку нет. От слова совсемУ России появился "исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос", - заявил на совещании по национальным проектам президент России Владимир Путин в понедельник, 13 июля.

Так президент отреагировал на заявления замминистра строительства Марата Хуснуллина, который отметил, что к 2026 году жилье могут получить 5 миллионов российских семей. Путин в ответ заявил, что надо добиваться большего.

Добиваться большего действительно надо: квартирный вопрос, который по выражению булгаковского Воланда "испортил москвичей", острейшая проблема для жителей всей страны.

По данным опроса ВЦИОМ, сделанном в январе 2020 года, в съемной квартире проживают 11% граждан. Кроме этого, многие граждане по-прежнему проживают в домах, которые и домами назвать нельзя. В настоящее время по данным Минстроя в аварийных домах живет около 1 миллиона россиян. Например, в Хабаровске, где жители города вышли на митинг в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала, 746 домов считаются ветхими, 230 из них признаны аварийными.

Минус реновация всей страны

Масштабная программа реновации жилья коснулась лишь Москвы. Несмотря на то, что она вызвала недовольство части общества, многие регионы хотели бы провести нечто подобное у себя. На это понадобятся значительные средства. По подсчетам экс-советника руководителя Комплекса градостроительной политики и строительства города Алексея Шепеля, всероссийская реновация будет стоит 65 триллионов рублей. При этом "таких денег в бюджете нет", писал Шепель. "Поэтому к реновации надо подключать частных инвесторов", - отметил эксперт в комментарии для журнала Forbes в январе этого года.

Известно, что проект проведения всероссийской реновации лоббирует бывший глава столичного департамента строительства Марат Хуснуллин и его поддерживает глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. В июне она даже обратилась к Минстрою разработать подобный законопроект.

Пока же в представленном в мае плане правительства по поддержке строительства жилья в России говорится о снижении ставки по ипотечным кредитам менее чем до 8%. Процент должен снизиться за счет реализации субсидирования ипотеки на дома-новостройки на 6,5%. Кроме этого, в Минстрое, как пишет РБК, собираются направить 30 миллиардов рублей на помощь дольщикам и завершения строительства различных проблемных объектов.

По мнению руководителя отделения "Управление недвижимостью" Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Кирилла Сиволапова, снижение ипотечной ставки "увеличит спрос на строящееся жилье, однако для достижения поставленных целей по решению жилищного вопроса, вполне реалистичных, потребуются и другие меры". В беседе с Finam.ru он отмечает, что некоторые из них уже предпринимаются - сокращаются сроки согласования новых проектов.

Однако у медали есть и оборотная сторона. Хотя низкие ставки по ипотеке стимулируют спрос на "достаточно инертном рынке жилья быстрое увеличение предложения невозможно". "В результате может возникнуть определенный рост цен на новостройки. Но точность ответа на вопрос, насколько снижение ставки приведет к возможному росту цен на новостройки, зависит от того, насколько упали доходы населения в период пандемии.", - говорит эксперт.

Сиволапов также призывает учитывать еще один фактор: улучшение жилищных условий означает не увеличение количества квартир на одно домохозяйство, а увеличение площади на одного человека в квартире, где он проживает. "Это подразумевает строительство квартир бОльших площадей, а этого достигнуть сложно, учитывая ситуацию с доходами населения".

Три месяца на корректировку нацпроектов

Доходы населения страны действительно резко упали из-за вынужденного простоя в период пандемии. Согласно недавнему исследованию страховой группы "Росгосстрах Жизнь", количество россиян с доходом ниже 15 тысяч рублей за время пандемии выросло с 38,1% до 44,6%, значительно увеличилась и доля бедного населения.

Времени на раскачку нет. От слова совсемГраждане стали больше экономить и меньше ходить по магазинам. Впрочем, и магазинов вскоре может стать меньше. В понедельник Российский совет торговых центров заявил в обращении к правительству, что в случае если власти не перенесут многомиллиардные налоги на следующий год, четверть торговых центров попросту закроется.

Неизвестно, прислушаются ли власти к коммерсантам, но в последние дни Кремль пытается предпринимать различные действия в поддержку бизнеса. В обращении незадолго до голосования по поправкам к Конституции, президент решил сделать приятное представителям IT-индустрии. Речь о снижении страховых взносов для российских IT-компаний с 14 до 7,6%, а налога на прибыль – с 20 до 3%.  

Примечательно, что все национальные проекты Путин поручил правительству скорректировать в трехмесячный срок, а это значит к октябрю, месяцу, который обещает быть неспокойным. Впереди региональные выборы, на которых по мнению экспертов, несколько кандидатов Кремля могут проиграть. Ситуация в Хабаровске показывает, что люди готовы протестовать против несправедливости и защищать свои собственные интересы перед лицом несправедливости. Слова национального лидера о том, что "времени на раскачку" нет, давно вызывают у них раздражение.

Застой и падение на 5%

Многих из тех, кто потерял работу уже не пугает ничего. Ни вторая волна коронавируса, ни истории о "лихих 1990-х", которые многие уже практически не помнят. Как не знают и слова "застой" применительно к эпохе советского генсека Леонида Брежнева. Так характеризовались последние годы его правления: война в Афганистане, огромный товарный дефицит, косность политической системы и, казалось бы, невозможность перемен.

Выросший в ту эпоху глава Счетной палаты Алексей Кудрин употребляет слово "застой" применительно к сегодняшнему состоянию экономики. Выступая на днях перед благодарной аудиторией группой студентов Российской экономической школы, он нарисовал безрадостную картину. Отсутствие структурных и институциональных реформ стало основой торможения. "Если сбудется официальный прогноз этого года, и мы упадём около 5% ВВП, то за последние 10 лет, включая этот год, средний темп роста нашей экономики будет всего 1%".

Похвастаться современной России нечем: Мы сейчас выросли к 1990 году, к дороссийскому периоду, всего на 30%". "И это, конечно, не так много для мировой экономики и для нашей истории", - cказал Кудрин, которого цитирует "Интерфакс".

Резервы у страны есть, считает Кудрин - страна может расти на 3% и 5%. "Несмотря на то, что мы об этом говорим много лет, к сожалению, политических решений не принимается. В этом смысле, к сожалению, мы сегодня в застое. Эти решения надо будет принимать вам".

Студенты РЭШ пока еще не в том возрасте, чтобы прониматься решения, максимум это случится через 10 лет, когда кто-то из них дойдет "до степеней известных" и займет государственные посты. Если конечно, "дадут порулить" старшие товарищи.

Как известно, тот застой длился довольно долго. Общество хотело изменений во всем: в политике, в экономике, общественной жизни, в международных отношениях. "Времени на раскачку" больше не было.

Это сегодня о правлении Брежнева и его "социальном государстве" вспоминают с ностальгией, но к середине 1980-х от него уже мало что осталось, кроме, пожалуй, неказистых, но крепких "девятиэтажек". Правда, несмотря на тогдашние высокие темпы строительства, эти дома были мечтой для многих жителей СССР.

Сегодня ситуация немного иная, никто уже не стоит в очередях за колбасой по 2.20 и не покупает втридорога дефицитный "Жигуль". Несмотря на телевизионную пропаганду, можно видеть и слышать иные мнения, а страной руководят вполне молодые по сравнению с "кремлевскими старцами" люди.

Однако, несмотря на то что многое действительно изменилось, даваемые сегодня обещания о том, что когда-нибудь мы будем жить лучше, раздражают, как и тогда. Как выясняется из многочисленных опросов, россиянам нужно не так много. Идеалом российского общества могло бы стать создание государства "средней зажиточности", где покупка собственного жилья не была бы связана с очередным "историческим шансом". И где бы никто не напоминал о том, что "нет времени на раскачку".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
4
5 пользователей оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.07 11:53
fn599223:
Жилье в РФ вообще почти не строится. Строятся т.н. квартиры, но они подходят только для студентов.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября