Меню

 
 
facebook
вконтакте

Впервые за пять лет россияне потратят на новогодние подарки больше, чем на еду и напитки

В этом году новогодний бюджет россиян составит 19,3 тыс. рублей, что на 14% выше прошлогоднего показателя (16,9 тыс. руб.), выяснили аналитики Deloitte. Исследование проводится с 1998 года, Россия участвует в нем уже более десяти лет.

Эксперты выяснили, что каждый пятый россиянин тратит больше денежных средств в новогодние праздники, потому что не желает думать об экономической ситуации. 

Впервые за пять лет россияне потратят на новогодние подарки больше, чем на еду и напитки

В структуре новогоднего бюджета среднестатистического россиянина увеличилась доля затрат на подарки – с 42% до 46%. По этому показателю россияне практически сравнялись с жителями Европы, где на подарки приходится около половины новогоднего бюджета.

Больше всего на подарки тратят в Великобритании – 336 евро, Испания – лидер по приобретению еды и напитков (173 евро).

Каждый пятый из опрошенных выбирает подарок в интернете, но приобретает его в обычном магазине.

Эксперты также выяснили, что россияне стали активнее искать информацию о скидках и распродажах в социальных сетях (17%) по сравнению с прошлым годом (14%).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Защита капитала до 100%, доходность до 55% годовых, инвестиционные решения от 300 000 руб., на срок от 9 до 12 месяцев!

В этом году, как и в прошлом, в качестве наиболее желанного подарка лидируют денежные средства (мужчины – 59%, женщины – 67%). На втором месту у мужчин – смартфоны (38%), а у женщин – парфюмерия (56%).

Однако в подарок россияне традиционно получают шоколад (45%) и косметику (44%).

В качестве подарков для подростков набирают популярность "умные" аксессуары, носимые трекеры и товары для спорта. Дети до 12 лет, как и в 2018 году, получат в подарок конструкторы, куклы и обучающие игры.

В Европе самым желанным подарком на Рождество остаются книги, денежные средства и шоколад.

Каждому третьему интернет помогает и с выбором напитков и продуктов питания. Россияне тщательно относятся к выбору подарков, сравнивая цены на специализированных сайтах.

Новый год россияне будут встречать в тревожном настроении. Только 13% россиян прогнозируют в новом году рост экономики, 44% - ее спад, а каждый пятый не знает, чего ожидать от нее. Последний показатель в два раза выше среднего по Европе.

Вместе с тем, в этом году уровень пессимизма в России ниже, чем сразу в двух странах Европы Испании и Великобритании (по 45%). Переговоры о выходе Великобритании из Евросоюза и геополитические факторы в Европе являются основными причинами нестабильности и неопределенности в данных странах.

Самые оптимистичные взгляды на прогноз роста экономики в Европе наблюдаются в Португалии и Польше.

Пессимистические ожидания в экономике не оказали значительного влияния на уровень покупательной способности россиян в 2019 году. Число россиян, считающих, что могут потратить меньше, уменьшилось до 42%, что ниже показателя прошлого года (45%).

Наиболее заметно проявляется оптимизм у женщин - доля респондентов, считающих, что их покупательная способность улучшилась, выросла с 11% в 2018 году до 14% в 2019 году.

Наиболее близко по уровню пессимизма к России находится Италия (43%). При этом каждый третий житель Польши считает, что в этом году он может потратить больше, чем в прошлом году.

Однако 26% респондентов ожидают снижения покупательной способности в следующем году - это самый низкий показатель с 2013 года. Незначительно увеличилось количество людей, считающих, что в следующем году их покупательная способность повысится, до 20% (в 2018 году - 18,6%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля