еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Возвращение регионов к предкризисным значениям в 2020-2021 годах маловероятно - АКРА

Экономика российских регионов к осени не восстановилась до докризисных уровней после ослабления мер, введенных ранее на фоне распространения коронавируса. Об этом говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Аналитики считают, что при росте части показателей после падения весной возвращение к предкризисным значениям до конца этого года и в следующем году выглядит маловероятным. Это означает, что доходы региональных бюджетов не восстановятся. "Тем не менее ограничительные меры, введенные на фоне осеннего роста заболеваемости, были уже не столь жесткими, как весной, а значит, дно большинства экономических показателей пройдено", - пояснили эксперты.

Они также не видят смысла ждать, что в 2020 году вырастет платных услуг для населения – общественный транспорт, ЖКХ и другие. При этом самые значительные падения наблюдаются в динамике оборота общественного питания, самые быстрые восстановления - в рознице. "Оборот общепита этой весной просел наполовину, а в сентябре наблюдалось восстановление лишь в 18 регионах, 4 из которых туристические. Оборот розничной торговли, снизившийся не так сильно в первую очередь за счет непродовольственного сектора, к июлю–сентябрю почти восстановился до прошлогодних значений", - приводятся цифры в исследовании.

Сами доходы населения также снизились, к тому же росла безработица. Так, по данным АКРА, во 2 квартале реальные доходы населения снизились на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В отдельных регионах снижение за этот период составило 12–17%. А официально зарегистрированная безработица увеличилась к сентябрю более чем в пять раз - до 4,9%. Количество вакансий при этом вдвое меньше, чем официально зарегистрированных безработных.

Баланс рынка труда в 2020 году, тыс. человек

Баланс рынка труда в 2020 году, тыс. человек

Источник: Росстат, расчеты АКРА

За этот период наблюдались и негативные тенденции в промышленности, в основном на предприятиях, которые ориентированы на экспорт. "Глубина падения части индексов превышает спад 2015 года, а глобальный характер экономического спада не позволяет надеяться на быстрое восстановление", - подытожили аналитики.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря