Меню

 
 
facebook
вконтакте

Возможное замедление роста мировой экономики негативно сказывается на рынке

В прошедший период мировые цены на нефть продолжали расти, хотя начинает преобладать отрицательная динамика. Стоимость нефти сорта WTI вырастала до уровня $60,20 за баррель, после чего цены понизились к уровню $59,20. Цены на нефть сорта Brent восстанавливались до уровня $68,64 за баррель, после чего понизились до уровня $66,90 за баррель. Спред между сортами нефти по состоянию на 21 марта 2019 г. составил $7,9, отношение спреда к цене сорта WTI составило 13,1%.

Участники рынка опасаются сокращения потребления нефти в мире из-за замедления темпов роста мировой экономики, что сильно ограничивает потенциал роста цен. При этом ограничение предложения нефти, как было озвучено на встрече ОПЕК+ в Баку, может быть продолжено до конца 2019 г.

Итоги мартовского заседания ФРС США также выявили заметную озабоченность регулятора замедлением темпов роста мировой экономики. Федеральный резерв отказывается от повышения процентных ставок до конца 2019 г. и, по сути, возобновляет программу стимулирования с сентября 2019 г. Это ослабляет курс американского доллара, что в целом оказывает поддержку рынку нефти.

Замедление темпов роста на прошедшей неделе подтверждался слабой статистикой по европейской экономике, нарастающей неопределённостью по Brexit и очередной заминкой в торговых переговорах США и Китая. Последнее слишком сильно удручает всех участников торгов, что приводит к периодическим распродажам активов, которые могут пострадать от падения спроса. По базовой оценке Bernstein Energy, темпы роста мирового потребления нефти в 2019 г. останутся на уровне 1,3 млн бар. в сутки, но в худшем случае могут упасть до 1 млн бар. в сутки.

16-17 марта 2019 г. в Баку состоялась встреча министерского комитета ОПЕК+, по итогам которой было принято решение отменить внеочередное совещание, запланированное на 17-18 апреля 2019 г., и провести очередные переговоры в мае перед июньской встречей ОПЕК в Вене. Основанием к этому признана неопределённость в поведении США относительно санкций к Ирану и основных покупателей иранской нефти, для которых истекает срок возможности закупок в конце апреля.

Президент США Д. Трамп уже заявил о необходимости добиться снижения иранских поставок на мировой рынок "до нуля". Статистика подтверждает падение экспорта нефти из Ирана в марте 2019 г. до 1 млн бар. в сутки против 1,3 млн бар. в сутки в феврале 2019 г. На этом фоне снижался дисконт на российский сорт нефти Urals.

Кроме того, США удалось надавить на Индию с целью прекращения покупки нефти из Венесуэлы. Добыча нефти в Венесуэле в марте, по оценкам, снизилась до 1 млн бар. в сутки. Работа энергетической системы страны восстановлена, но общий потенциал хаотизации территории Латинской Америки продолжает нарастать в результате роста активности региональных военных группировок.

Усиление нестабильности политической обстановки в Алжире добавляет ещё одного добытчика ОПЕК в группу стран с продолжающимся усилением естественного упадка производства. В настоящее время добыча нефти в стране составляет около 1,05 млн бар. в сутки, что уже на 13,5% ниже, чем добывалось в 2012 г. По предварительным оценкам, предложение нефти из этой страны в результате разрастания беспорядков может упасть на 0,5 млн бар. в сутки.

По официальным заявлениям, поставки нефти из Саудовской Аравии в марте и апреле 2019 г. останутся ниже 7 млн бар. в сутки. Добыча нефти в марте-апреле составит около 9,8 млн бар. в сутки.

По данным министра энергетики ОАЭ ожидается, что ОПЕК завершит разработку долгосрочной хартии сотрудничества со своими партнёрами, не входящими в ОПЕК, в июне 2019 г. При этом вновь подчеркивалась сохраняющаяся слабость инвестиций в нефтяной отрасли, которые в настоящее время остаются примерно на 40% ниже, чем в 2014 г.

По данным представителей Саудовской Аравии, избыток на мировом рынке нефти может сохраниться до конца 2019 г., а работа ОПЕК по ребалансировке рынка далека от завершения, поскольку запасы нефти в мире продолжают расти, что может потребовать продолжения пакта ОПЕК+ во втором полугодии 2019 г.

Политика США обозначена участниками ОПЕК+ как основной дестабилизирующий ситуацию на рынке фактор, поскольку сильное влияние политического фактора искажает нормальное соотношение спроса и предложения. Это уже привело к росту стоимости нефти на Шанхайской бирже INE выше стоимости сорта Brent, а также усилило бэквордацию биржевых контрактов.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 15 марта 2019 г. снизились на 12,6 млн бар. и составили 1871 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю упали на 9,6 млн бар. к аналогичной дате прошлого года, импорт нефти вырос до 6,932 млн бар. в сутки, экспорт вырос до 3,392 млн бар. в сутки, внутреннее производство восстановилось до 12,1 млн бар. в сутки. Запасы бензина за прошедшую неделю упали на 4,6 млн бар. в сутки, а запасы дистиллятов – на 4,1 млн бар. в сутки. Серия пожаров на американских НПЗ в марте вызвала снижение запасов и резкий рост цен на топливо на внутреннем американском рынке.

По состоянию на 15 марта 2019 г. запасы нефти в Cushing снизились до 46,94 млн бар. против 46,9 млн бар. на позапрошлой неделе и 29,4 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве США не изменились и составили 649,1 млн бар.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 15 марта 2019 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США снизилось на 1 единицу к предыдущей неделе и составило 833 единицы против 800 единиц на эту же дату 2018 г. По данным Минэнерго США, производство сланцевой нефти в основных сланцевых формациях в апреле 2019 г. вырастет до 8,59 млн бар. в сутки.

По данным National Bureau of Statistics, производство нефти в Китае в январе-феврале 2019 г. выросло на 0,5% к аналогичному периоду 2018 г. до 30,692 млн т. Производство дизтоплива в данный период снизилось на 4,2% до 27,654 млн т, производство бензина выросло на 5,3% до 23,97 млн т.

Импорт нефти в Японию, по данным Минфина страны, в феврале 2019 г. снизился на 2,8% в годовом выражении до 3,07 млн бар. в сутки.

Импорт нефти в Индию в феврале 2019 г. снизился на 3% в годовом выражении до 17,11 млн т.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 мая
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября