Меню

 
 
facebook
вконтакте

Возможное устранение иранской нефти с рынка поддерживает котировки

В период с 4 по 10 августа 2018 года цены на нефть снижались, реагируя на возможное снижение потребления нефти в Китае в связи с эскалацией очередного витка торговой войны. Дополнительное давление оказало укрепление курса доллара США. При этом поддержку рынку оказывает возможное устранение иранской нефти с рынка, т.к. с 6 августа вступили в силу первые санкции США к Ирану. По августовскому отчету МЭА темпы роста потребления нефти в мире резко замедлились во 2 и 3 кварталах, до 1,0 млн бар. в сутки. В 4 квартале 2018 г. мировое потребление нефти ожидается на уровне 100,2 млн бар. в сутки. Прирост мирового потребления нефти в 2019 г. оценивается на уровне 1,5 млн бар. в сутки, хотя риски торговых войн остаются высокими. При этом рост цен весьма вероятен, если предложение останется ограниченным.
Мировое предложение нефти в июле составило 99,4 млн бар. в сутки, увеличившись на 0,3 млн бар. в сутки, что также на 1,1 млн бар. в сутки выше прошлогоднего уровня. Дисциплина по пакту ОПЕК+ в июле составила 97%. Добыча нефти странами ОПЕК в июле составила 32,18 млн бар. в сутки, при этом страны ОПЕК соблюдали соглашение на 121%.
Коммерческие запасы ОЭСР упали в июне на 7,2 млн баррелей до 2 823 млн баррелей, что на 32 млн баррелей ниже среднего уровня за пять лет. Запасы в конце 2 кв. 2018 г. выросли на 6,6 млн баррелей по сравнению с концом 1 квартала 2018 года. За пределами ОЭСР запасы также в основ-ном росли в течение квартала.
Ожидается, что мировая нефтепереработка во 2 квартале 2018 г. будет на 2 млн бар. в сутки выше, чем в 1 квартале 2018 года. В результате распродаж в прошедший период цены на сорт WTI протестировали уровень $66,25, а цены на сорт Brent снижались до уровня $71,59. Спред между сортами нефти по состоянию на 9 августа 2018 г. составил $5,3, отношение спреда к цене сорта WTI составило 7,9%.
На прошедшей неделе Саудовская Аравия возобновила движение судов по Баб-эль-Мандебскому проливу, что не оказало влияния на рынок. По данным ОПЕК, Саудовская Аравия в июле произвела 10,29 млн бар. нефти в сутки. Введенные санкции к Ирану с 6 августа привели к нервной реакции Ирана, министр нефти которого направил в ОПЕК письмо-жалобу с предложением созвать внеочередное заседание.
Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 3 августа 2018 г. выросли на 3,3 млн бар. и составили 1869,9 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю упали на 1,4 млн бар. к аналогичной дате прошлого года, импорт нефти вырос до 7,931 млн бар. в сутки, экспорт под-рос до 1,850 млн бар. в сутки. Производство нефти в США на прошлой неделе понизилось до 10,80 млн бар. в сутки.
По состоянию на 3 августа 2018 г. запасы нефти в Cushing составили 21,8 млн бар. против 22,4 млн бар. на позапрошлой неделе и 56,4 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве США не изменились к прошлой неделе и составили 660,0 млн бар.
По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 3 августа 2018 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США снизилось на 2 единицы к уровню предыдущей недели, составив 859 единиц против 765 единиц на эту же дату 2017 году.
По данным Минэнерго США, производство нефти в США в июле выросло на 0,5% и составило 10,77 млн бар. в сутки. Минэнерго США считает, что добыча нефти в 2018 г. замедлится из-за снижения цен. Экспорт нефти из США в июне составил 2,2 млн бар. в сутки, из которых 510 тыс. бар. в сутки было отправлено в Китай.
На прошедшей неделе США опубликовали новый список товаров, на которые были повышены импортные пошлины для Китая. В ответ китайские власти ввели ответные пошлины, в список которых первоначально попали сырая нефть и нефтепродукты. Однако  впоследствии сырая нефть была исключена из списка, но нефтепродукты, включая пропан, керосин, дизельное топливо и смазочные материалы, остались.
С 25 августа на импорт данных продуктов из США в Китай будет взиматься 25%-я пошлина, что может оказаться болезненным, т.к. в прошлом году Китай импортировал из США пропана на около 2 млрд долларов. Впрочем, импорт прочих видов нефтепродуктов из США был незначительным. Импорт нефти в Китай в июле, по предварительным данным GAC, составил 36,02 млн тонн, что на 4,3% выше уровня июня 2018 г. и на 3,7% выше, чем год назад. Импорт нефти за 7 месяцев 2018 г. вырос на 5,6% к аналогичному периоду 2017 г. до 260,83 млн тонн. Экспорт нефтепродуктов в июле из Китая снизился на 4,5% в годовом выражении, но с начала года экспорт нефтепродуктов вырос на 24% до 34,9 млн тонн.
Китайские государственные НПЗ поддерживают устойчивую рентабельность переработки, поскольку они доминируют на розничном рынке, а также имеют квоты на экспорт топлива, при этом конкуренция с независимыми НПЗ снижается. Сочетание более высоких цен на нефть и изменений в государственных налогах негативно влияют на импорт нефти в Китай, что особенно сильно ударяет по независимым НПЗ. По данным Thomson Reuters Oil Research, Индия увеличила импорт нефти из США до 319 тыс. бар. в сутки, частично компенсировав сокращение поставок американской нефти в Китай. США также надеются вытеснить поставки иранской нефти в Индию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября