Меню

 
 
facebook
вконтакте

Возможное смягчение монетарной политики ФРС позитивно сказалось на рынке драгметаллов

На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы показали рост в результате заявлений представителей ФРС США о возможном смягчении курса денежно-кредитной политики. Поддержку рынку оказывало снижение на фондовом рынке и ослабление курса доллара США.

Наблюдается некоторое снижение ожиданий повышения процентных ставок в связи с растущим количеством признаков замедления мировой экономики. При этом в декабре всё же ожидается повышение процентной ставки ФРС США, а в следующем году пока ожидается повышение ставки три раза. Банк Goldman Sachs прогнозирует ослабление курса доллара США в следующем году в связи с замедлением темпов роста американской экономики, что окажет позитивное влияние на рынки драгоценных металлов.

Продолжается исход иностранных держателей из американского долга, несмотря на рост доходностей облигаций. В сентябре Китай сократил вложения на $13,7 млрд до $1151,4 млрд, Япония сократила на $1,9 млрд до $1028 млрд , Бразилия сократила на $0,8 млрд до $317,8 млрд. Общий объём иностранных вложений в американский госдолг в сентябре снизился на 1,1% к августу 2018 г. до $6,22 трлн.

Глава ЕЦБ М. Драги в своём последнем выступлении подтвердил намерения регулятора свернуть меры стимулирования в конце 2018 г., но выразил беспокойство относительно прогнозов роста экономики еврозоны. Отмечается усиление неопределённости вокруг среднесрочного прогноза.

На прошедшей неделе снижались запасы в ETF-фондах всех драгоценных металлов, наибольшее падение показали запасы в платиновых фондах.

По отчёту CFTC, в золоте и палладии сохраняется перевес коротких спекулятивных позиций, в серебре и платине наблюдался перевес длинных спекулятивных позиций. На прошедшей неделе наблюдался прирост длинных позиций в золоте и серебре.

По данным МВФ, в октябре 2018 г. продолжали покупать золото Банк России (купил 29,92 т золота, доведя золотой резерв до 2066,22 т), Банк Казахстана (купил 6,06 т золота, доведя золотой резерв до 341,18 т).

На прошедшей неделе в Москве прошёл форум НФА, в ходе которого вновь обсуждался вопрос об отмене НДС на покупку-продажу золотых слитков на территории РФ. Пока у ответственных ведомств нет консолидированного мнения, хотя, по слухам, решение об отмене было принято, но впоследствии вновь отложено. Вероятность принятия в 2019 г. положительного для отрасли решения растёт.

Цены на золото и серебро в Шанхае на SGE на прошедшей неделе подросли, стоимость платины понизилась, объёмы торгов остаются средними. Курс юаня к доллару США слегка укрепился.

Спрос на золото в Азии на прошедшей неделе повысился в связи с падением цены золота ниже уровня $1200/унция. Премии на поставку золота в Китае на прошлой неделе подросли до $4/7 за унцию, премии на поставку золота в Сингапуре не изменились, оставаясь на уровне $0,6/0,9 за унцию, в Гонконге премии подросли до $0,8/1,5 за унцию. Золото в Токио торговалось в паритете с Лондоном.

Спрос в Индии на прошедшей неделе продолжал расти, а золото начало торговаться с премией к рынку в $3/унция из-за празднования фестиваля Дивали. В ближайшие недели спрос останется высоким в связи с продолжающимся сезоном свадеб.

По данным министерства, торговли Индии импорт золота в октябре снизился на 43% в стоимостном выражении. Цены на золото на прошедшей неделе восстановились от уровня $1198 к уровню $1224, от которого в настоящее время происходит небольшая коррекция вниз.

Цены на серебро на прошедшей неделе в корреляции с рынком золота выросли от уровня $13,93 к уровню $14,355. Отношение золота к серебру составляет 84,85 пункта. Отношение платины к серебру составляет 59,073 пункта.

По оценке Metal Focus, мировой спрос на серебро в промышленности в 2018 г. останется без изменений на уровне 514 млн унций или 16 тыс. тонн. Тренд роста промышленного потребления серебра продолжается и за последние 4 года оно выросло на 2,2 тыс. тонн (70 млн унций). Продолжается смещение производства солнечных батарей в Китай, что сопровождается ростом импорта серебряных порошков в страну (с 2015 г. импорт вырос на 61,6% до 2,796 тыс. т). Среди мировых потребителей серебра в промышленности лидируют США, Китай и Япония, на которых приходится около 70% промышленного потребления металла. Цены на платину в прошедший период в корреляции с рынком золота восстановились от уровня $831 к уровню $857. Спред между золотом и платиной составляет $370/унция. Спред между платиной и палладием расширился до $308/унция.

Цены на палладий на прошлой неделе установили новый максимум на уровне $1168,3, после чего снижаются до уровня $1136 под влиянием падения на фондовом рынке США. Компания "Норильский никель" сообщила о намерении увеличить производство платиноидов на 25% в течение следующих 5 лет в связи с запуском двух новых проектов – ТОФ-3 и Южный кластер. Помимо данных проектов компания "Норильский никель" совместно с компанией "Русская платина" рассматривают реализацию проекта "Арктик палладий", который может занять первое место в мире по предложению платиноидов.

По данным Metal Focus, экспорт палладия из России в январе-августе 2018 г. вырос на 4% к аналогичному периоду 2017 г. до 1,8 млн унций. Компания "Норильский никель" ожидает дефицита на рынке палладия в мире по итогам 2018 г. на уровне 1 млн унций, а в 2019 г. – на уровне 1,5 млн унций. В конце 2018 г. уровень запасов в палладиевом фонде компании составит 200 тыс. унций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря