Меню

 
 
facebook
вконтакте

Восемь российских банков уже получили базовую лицензию

Восемь российских банков уже получили базовую лицензию, еще 47 подали ходатайство. Информация об этом содержится в письме зампреда Центробанка Василия Поздышева, размещенном на сайте Ассоциации банков России. В письме содержатся ответы на рекомендации участников XX Всероссийской банковской конференции.

"Восемь банков по состоянию на 13.07.2018 получили базовую лицензию. Из числа получивших базовою лицензию один банк имеет капитал на 01.07.2018 немного выше 1 млрд рублей (1 025 млрд, банк "Первомайский"). Еще 47 банков подали ходатайство о получении базовой лицензии (все с капиталом менее 1 млрд рублей)", - сказано в письме Поздышева.

ЦБ также сообщил, что из 21 банка, имеющего универсальную лицензию, пять КО в дальнейшем планируют осуществлять деятельность в рамках базовой лицензии.

ЦБ РФ предложил сформировать многоуровневую банковскую систему в 2017 году. В феврале законопроект о многоуровневой системе был принят Госдумой в первом чтении. Кредитные организации с 2018 года предлагалось поделить на банки с универсальной и базовой лицензией -  по набору банковских операций и рисков, которые они берут на себя.

Как сообщала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации российских банков 28 марта 2017 года, к банкам с базовой лицензией будут применяться только пять обязательных нормативов, а новые технически сложные стандарты им исполнять не придется. Помимо двух нормативов достаточности капитала, будут применяться один норматив текущей ликвидности и два норматива концентрации кредитного риска. ЦБ рассчитывает, что банки с базовой лицензией будут активно работать с малым бизнесом и населением.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря