Меню

 
 
facebook
вконтакте

Волна негатива захлестнула рынки

Оптимистичное начало недели получило поддержку от ФРС, но волна негатива захлестнула рынки в конце недели. Рост цен на нефть и аппетит к активам стран emerging markets привели к росту индекса МосБиржи.

В среду ФРС ожидаемо сохранила ставку в диапазоне 2,25-2,5%. Вместе с тем, председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что "пройдет какое-то время, прежде чем прогнозы занятости и инфляции ясным образом потребуют изменения денежно-кредитной политики". Кроме того, руководители ФРС существенно (на 50 б.п.) скорректировали свои прогнозы по ставкам и теперь не ожидают изменения процентных ставок в 2019 г. после ухудшения большинства макропрогнозов на ближайшие два года. Напомним, что в декабре Федрезерв рассчитывал, что в 2019 г. ставки будут повышены дважды, но был вынужден пересмотреть прогнозы из-за ослабления роста экономической активности в США и внешних рисков. Столь резкого изменения прогнозов не наблюдалось по меньшей мере на протяжении последних 10 лет. В целом, прогноз и заявление главы ФРС оказались более "голубиными", чем ожидали участники рынка.

В результате, в четверг наблюдался существенный рост на фондовых рынках. В частности, индекс МосБиржи перешагнул отметку в 2500 пунктов впервые с конца февраля.

В пятницу волна негатива захлестнула рынки. Во-первых, данные по деловой активности в промышленности в еврозоне. По опросу Markit, в марте промпроизводство во Франции перешло к снижению (индекс Manufacturing PMI упал до 49,8 пунктов в марте с 51,5 п. в феврале). Кроме того, в Германии данные оказались существенно хуже февральских – индекс Manufacturing PMI упал до 44,7 п. с 47,6 пунктов в феврале, что свидетельствует о резком снижении производства. Активность в секторе услуг во Франции также перешла к снижению (до 48,7 с 50,6 в феврале), а в Германии рост замедлился (показатель PMI понизился до 54,9 с 55,4).

Ослабление деловой активности в перерабатывающей промышленности свидетельствует о торможении экономического роста в еврозоне. Вместе с предупреждением ФРС в середине недели, негативные новости трансформировались в ожидания спада мировой экономики, тем более, что в пятницу кривая доходности гособлигаций США оказалась ниже доходности "коротких" 3-месячных бумаг, впервые с 2007 года. Инверсия кривой считается одним из предвестников рецессии в экономике США и говорит о том, что инвесторы в перспективе ждут снижения процентных ставок.

Замедление роста мировой экономики может привести к коррекции ожидаемых прибылей и новой волне коррекции на фондовых рынках. В таких случаях обычно растет спрос на дивидендные бумаги из традиционных секторов производителей товаров повседневного спроса.

Обзор полностью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля