еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Волна банкротств как афтершок пандемии

05.09.2020 11:00  Разбор полетов

Глобальная пандемия COVID-19 продолжает бушевать в мире, ломая привычные устои и внося разрушения в привычное течение жизни. Сегодня хотелось бы затронуть тему банкротств, прокатившихся по США и не только в первой половине текущего года. 

Согласно данным Американского института банкротств, в первом полугодии 2020 года 3600 компаний прибегли к Главе 11 Кодекса США о банкротстве, которая определяет возможности восстановления компаний-должников, регламентирует основные процедуры и методы корпоративной реструктуризации.

Наиболее пострадавшими секторами называют ритейл, авиаперевозчиков, сектор общественного питания, фитнес индустрии. Кроме того, вследствие падения цен на нефть сложности испытали нефтепроизводители и нефтепереработчики. Не удивительно, что именно на эти сектора приходилась максимальная долговая нагрузка.

Наибольший удар от пандемии на себе ощутили представители розничной торговли. О банкротстве только с начала года заявили 38 крупнейших ее представителей, что превзошло суммарные показатели предыдущих двух лет за этот же период: за полный 2019 год только 32, а в 2018 году - 33 ритейлера объявили о банкротстве.

Информационное агентство Bloomberg продолжает обновлять данные по тем компаниям, которые стали жертвами пандемии.

О наиболее крупных банкротствах было объявлено в мае. Так, о реорганизации 22 мая объявил крупнейший сервис аренды машин Hertz ($25,8 млрд), второй по величине компанией, также претендующей на реорганизацию, остается Latam Airlines ($21,1 млрд).Впятерке "лидеров" также Frontier Communications ($17,4млрд), ChesapeakeEnergy ($16,2млрд), Ascena Retail ($13,7млрд).

Во время пандемии большинство компаний воспользовались новыми кредитам, большая часть которых была израсходована на аренду и текущие расходы, а теперь оказались перед необходимостью выплаты процентов в условиях резкого падения выручки.

Рост закредитованности и туманные перспективы в совокупности привели к массовому снижению рейтингов. Так, по состоянию на конец июля S&P Global снизил рейтинг 1190 компаний с начала года, что всего лишь на 136 ниже максимума 2009 года в 1326. Fitch также ухудшил рейтинги или прогнозы по 1500 компаний.

S&P Global (см. статья Credit Trends: U.S. Corporate Downgrades Rise To A New High In Second-Quarter 2020) учитывает количество так называемых "падших ангелов" (fallen angels), т.е. компаний, рейтинг которых был снижен с инвестиционного ("BBВ-” и выше) до спекулятивного ("BB+" и ниже). Во втором квартал их количество составило 6, по сравнению с 13 в 1 квартале 2020 года. Согласно информации Bloomberg, общий корпоративный долг этих компаний превышает $300 млрд. КтакимкомпаниямотносятсяFord, Rolls-Royce, KraftHeinz, Renault, Delta AirLines, Lufthansa, BritishAirwaysиMacy's. 

S&P также видит 126 компаний на звание потенциальных "падших ангелов", с общим объемом корпоративной задолженности в $576 млрд.  S&P ожидает, что порядка 290 (порядка 15%) компаний со спекулятивным рейтингом может обанкротится только в США в ближайшие полгода, в Европе этот показатель ниже - порядка 11%.

В условиях российских реалий все не в пример лучше - Федеральным законом от 01.04.2020 N 98-ФЗ введен Мораторий на возбуждение дел о банкротстве, т.е. понять и главное сравнить масштаб бедствий пока не представляется возможным. Остается делать выводы основываясь на опросах, новостях и другой статистике. Так, согласно WorldBank и их EnterpriseSurveys 71% российских фирм заявили о снижении спроса на продукты и сервисы. Для сравнения в Италии аналогичный показатель составляет 75% и 81% для Греции. Ежемесячная выручка у российских компаний сократилась на 28% (47% в Италии и 37% в Греции).

Показатели занятости напротив хуже. С другими сравнениями можно ознакомится в статье "Facing the Storm: COVID-19's Impact on Russia's Private Sector in 10 Graphs". Почему именно Греция и Италия для меня также стало сюрпризом. Тем не менее волну банкротств скорее всего мы увидим чуть позже, когда состоится отмена моратория на возбуждение дел о признании финансовой несостоятельности компаний.

Общее количество заражений коронавирусом продолжает расти, приближаясь к отметке в 30 млн. случаев. Рост числа заражений делает реальной возможность новых карантинных мер, закрытия части предприятий и новых банкротств в перспективе. По данным S&PGlobal общее количество апелляций к Главе 11 в 2020 году предположительно может превысить показатель 2010 года.

Пандемия оголила проблемы и стала катализатором волны банкротств. Однако ее итогам можно будет наблюдать общее оздоровление корпоративного сегмента и тех компаний, которые, затянув пояса, смогут пережить текущий коронакризис.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шишкина Елена
Шишкина Елена
начальник отдела анализа рынков департамента инвестиционного анализа и обучения
ИГ "УНИВЕР Капитал"

В лидерах рейтинга за год
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на -2.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля