Меню

 
 
facebook
вконтакте

Волатильность в рубле на этой неделе может заметно увеличиться

Волатильность в рубле продолжает снижаться. Как мы отмечали ранее, внутренние факторы в рубле в последние месяцы оказывают преимущественно нейтральный эффект на рубль, и низкая активность на глобальных рынках в последние недели способствует заметному снижению волатильности в российской валюте. Показатель вмененной волатильности рубля на прошлой неделе опустился до 7,6%, что является минимумами с конца 2013 - начала 2014 г. (еще до введения режима "свободного плавания" рубля). С нашей точки зрения, отчасти это является свидетельством стабильной текущей макроситуации в РФ, но отчасти может говорить и о том, что в текущие цены на российские активы не закладываются сохраняющиеся риски. По нашей модели, в текущем курсе рубля, например, совсем не учтены санкционные риски, что создает угрозу в случае новой волны эскалации этой проблемы.

Активность торгов в рубле на этой неделе также может быть повышенной. Предстоящая неделя будет наполнена важными событиями как для глобального рынка, так и отдельно для российских активов (сегодняшняя встреча в Париже в нормандском формате, голосование в комитете по международным делам Сената США по санкциям в отношении РФ в среду и пятничное заседание Банка России). Что касается темы санкций, то отметим, что рассматриваемый законопроект включает как относительно малозначимые меры (санкции против отдельных судов и судостроительных компаний), так и весьма существенные (такие как санкции в отношении госдолга и, например, энергетических проектов РФ). При этом обратим внимание, что пока речь идет только о голосовании в профильном комитете, а не голосовании Сената в целом, соответственно, процесс работы над законопроектом может быть достаточно длительным.

Фундаментально курс рубля совсем локально переоценен. Согласно нашей модели, при ценах на нефть вблизи 64 долл/барр. и текущем уровне ключевых макропоказателей равновесный курс пары доллар/рубль расположен вблизи отметки в 65 руб/долл. По нашему мнению, курс рубля на сегодняшний день локально переоценен, но масштаб этой переоценки не столь значителен, чтобы оказывать выраженное влияние на краткосрочную динамику рубля. Из внутренних факторов отметим, что с точки зрения текущего счета сезонно ноябрь и декабрь близкие месяцы, объем налоговых платежей в декабре после низких объемов ноября возвращается к нормам чуть выше среднего, и конец года традиционно сопровождается повышенным объемом выплат российских компаний по внешнему долгу, однако при появлении локального дефицита валюты Банк России использует механизмы ее предоставления (например, валютный своп), что снижает напряжение на рынке.

В базовом сценарии на горизонте ближайшей недели продолжаем ориентироваться на диапазон 63,50-64,50 руб/долл., однако отмечаем, что волатильность в рубле на этой неделе может заметно увеличиться.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля