Меню

 
 
facebook
вконтакте

Волатильность в ценах на нефть снизится

Рынки акций. На прошлой неделе  глобальные рынки демонстрировали восходящую динамику, отыгрывая договоренности США и Китая о возобновлении переговоров по торговым вопросам. Российский рынок акций также показал позитивную динамику.

Ключевые фондовые индексы выросли. Индекс РТС укрепился на 1,3% в долл., а индекс МосБиржи прибавил 1,5% в рублях. Рубль завершил неделю вблизи отметки 63,8, подешевев лишь на 0,9% относительно доллара США.

Глобальные рынки вели  себя с умеренным оптимизмом в результате достигнутой договоренности между президентом США Дональдом Трампом и главой КНР Си Цзиньпином о возобновлении переговоров по торговым вопросам. Кроме того, надежды на смягчение кредитно-денежной политики со стороны мировых центробанков воодушевили рынки.

Основной американский индекс S&P 500 вырос за неделю на 1,7%, европейский Stoxx Europe 600 укрепился на 1,4%, а индекс развивающихся стран MSCI EM прибавил 0,5%. Рынки АТП также завершили неделю ростом. Индекс  японской биржи Nikkei 225 и индекс китайского фондового рынка Shanghai Composite выросли на 2,2% и 1,1% соответственно.

Переговоры между США и Китаем стартуют на этой неделе в Пекине. Рынки пока умеренно оптимистичны, но очевидно, что решение ключевых спорных вопросов между двумя странами может потребовать времени.

Глобальные рынки продемонстрировали позитивную динамику на прошлой неделе на фоне возросшей уверенности инвесторов в снижении ключевой ставки со стороны ФРС США. Европейский рынок был аутсайдером из-за наиболее негативных макроэкономических данных.

Российский рынок показал свою устойчивость и продолжал рост. Хороший спрос наблюдается в дивидендных именах. Мы считаем, что динамика рынка останется нейтральной на этой неделе.

Нефть. Нефтяные котировки показали нисходящую динамику несмотря на достигнутые договоренности странами-участниками ОПЕК+ о пролонгации ограничений добычи на девять месяцев. Негативным фактором стали данные о росте добычи в США. Так, согласно Управлению энергетической информации Минэнерго США (EIA), по итогам недели, завершившейся 28 июня, суточная добыча в стране выросла на 100 барр., до 12,2 млн барр./сутки.

Сырьевые рынки показали в основном отрицательную динамику. Золото корректировалось, нефть дешевела. Мы рассчитываем на снижение волатильности в ценах на нефть и оцениваем динамику котировок в пределах $63-66 за баррель сорта Brent.

Рубль. На минувшей неделе можно было наблюдать восстановление позиций доллара к основным валютам. Индекс доллара DXY прибавил 1,2%, американская валюта по отношению к рублю укрепилась на 0,9%. Такое движение в паре рубль/доллар было отчасти обусловлено выходом сильной статистики по рынку труда в США и исчерпанием позитива после саммита G20. Дальнейшая динамика российской валюты во многом будет определяться изменением глобального аппетита к риску. Наш целевой диапазон по курсу рубля в краткосрочной перспективе – 63,5-64,5 рубля за доллар.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Линчик Евгений
Линчик Евгений
руководитель отдела управления акциями, управляющий директор
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября