еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вода на Луне, Кадыров против Макрона, юбилей Зорге, забастовка в Белоруссии. Чем запомнилась неделя?

31.10.2020 11:00  Разбор полетов

Прошедшая неделя запомнилась утверждением стратегии развития Арктики, обнаружением воды на Луне, забастовкой в Белоруссии и заочной полемикой президента Франции Эммануэля Макрона и главы Чечни Рамзана Кадырова, днем рождения разведчика Рихарда Зорге, назначением судьи в Верховный Суд США и мальчиком из Ейска, которого педагог решил лишить собственного мнения.

Путин взялся за Арктику

Президент Владимир Путин утвердил стратегию развития Арктики - одного из важнейших регионов, богатых полезными ископаемыми.

Известно, что в арктической зоне добывается 80 процентов российского природного газа и 17 процентов нефти. Благодаря стратегии, в Артике будет введен специальный экономический режим, а инвестиции обеспечат господдержкой.

Россия давно присматривается к Арктике, наращивая там свое военное присутствие, а также увеличивая ледокольный флот. Арктика - зона Северного морского пути, который Москва хочет сделать альтернативой Суэцкому каналу по перевалке грузов.

Правда, веру в перспективность идеи о Севморпути разделяют не все: "Его использование целесообразно, если речь идет о вывозе добытых в российской Арктике полезных ископаемых. Более скептически, чем некоторые другие, мы оцениваем перспективы этого маршрута для регулярных транзитных грузовых перевозок, прежде всего - контейнерных. Мы сомневаемся, что они окажутся экономически и организационно оправданными", - рассказал изданию Pro-Arctic глава Института экономики морских перевозок и логистики в Бремене Буркхард Лемпер.

Планета Луна. Вода есть, полезные ископаемые есть

на Луне есть водаПока одни осваивают Арктику, другие продолжают смотреть на Луну и видеть там признаки воды, а значит и жизни. На этой неделе НАСА сообщило, что телескоп SOFIA "рассмотрел" молекулы воды на солнечной стороне спутника Земли. Глава агентства Джим Брайденстайн подтвердил сделанное открытие, однако отметил, что специалисты пока не знают, можно ли использовать эту воду в "качестве ресурса".

Правда, российские ученые скептически отнеслись к воде на Луне: "В данной новости есть довольно большая доля пиара. Собственно, о наличии некоторого количества воды в приповерхностном слое Луны известно довольно давно", - сказал в интервью "РИА Новости" директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович.

Макрон против Кадырова

Главным политическим событием недели стало противостояние президента Франции Эммануэля Макрона с исламским миром. Поводом для довольно жёстких высказываний Макрона стало зверское убийство французского педагога. Он был убит радикалом-исламистом после того, как показал ученикам в классе карикатуры во французском сатирическом журнале "Шарли Эбдо" на пророка Мухаммеда.

Макрон заявил, что публикация карикатур - часть французской культуры, которая допускает и богохульство. Эти слова вызвали возмущение исламских лидеров во всем мире.

При этом, почти без внимания остались слова Макрона о необходимости освобождения французского ислама от иностранного влияния. Это большая проблема: Франция многие годы давала убежище радикальным исламистским лидерам, которые активно вербовали в свои ряды молодежь. Но в стратегии борьбы с радикальными исламистами Макрон должен действовать очень осторожно.

Франция тесно связана со многими арабскими странами, и слишком радикальные действия могут оттолкнуть от нее исламских лидеров. В заочную полемику c Макроном вступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Его поспешил мягко одернуть глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков. Он напомнил, что внешняя политика - прерогатива президента, а не региональных лидеров.

Забастовка в Белоруссии. Бастуют не все

Напоминая о том, кто должен отвечать за внешнюю политику, Кремль пока сам, похоже, не знает, что делать в Белоруссии.

Там на этой неделе находящаяся за границей кандидат в президенты Светлана Тихановская заявила о начале общенациональной забастовке в Белоруссии. Общенациональной забастовки не получилось, однако сотрудники ряда предприятий все же присоединились к призывам оппозиции. Это вызвало серьезное беспокойство со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко: "Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся".

Подобные заявления дают понять, что Лукашенко настроен на решительные действия для удержания власти в случае, если оппозиция будет и дальше призывать к политическим протестам.

Правда, есть и признаки того, что Москва все же пытается каким-то образом повлиять на ситуацию. На этой неделе в Белоруссии побывал глава СВР Сергей Нарышкин, который в разговоре с журналистами напомнил о необходимости реформы Конституции Белоруссии. Эксперты расценили визит главы разведки, как сигнал для Лукашенко: его уход желателен.

Рихарда Зорге сменили "Боширов и Петров"

О славном прошлом разведки на этой неделе говорилось немало в связи с 125-летним юбилеем легендарного разведчика Рихарда Зорге. Церемония прошла на кладбище в Японии, где похоронен разведчик. Сейчас могила официально находится в ведении посольства России после ухода из жизни племянницы разведчика.

Интеллектуал, журналист и плейбой Зорге был одним из самых блистательных советских разведчиков СССР. Немец по происхождению, он действовал под прикрытием журналиста нескольких немецких газет и дружил с ближайшим окружением императора Японии. Имя Зорге некогда было символом советской разведки. Сегодняшние "рыцари плаща и кинжала" часто ассоциируются с комическими персонажами "Боширов и Петров".

Трамп перекроил Верховный Суд под себя

В США на этой неделе Сенат большинством голосов утвердил ставленницу Трампа Эми Кони Барретт на пост судьи Верховного суда. За неделю до выборов это назначение считают важной политической победой Трампа. Учитывая, что судьи главного суда страны избираются пожизненно, новое назначение создает перевес в пользу судей консерваторов.

Демократы выступили против этого решения и уже заявили, что расширят состав Верховного Суда после выборов за счет своих кандидатур. Все это грозит кризисом судебной власти, одной из самых уважаемых в стране. В российском суде таких проблем нет. Недавние поправки в Конституцию фактически лишили судей Конституционного суда независимости. Им также предлагается запретить обнародовать "особое мнение", которое они ранее выражали открыто.

Влада из Ейска оставили без своего мнения

Иметь "особое мнение", да и вообще иметь свое мнение в нашей стране не поощряется с самого детства. В этом сумел убедиться школьник Влад из города Ейска в Краснодарском крае. После того, как в школьном сочинении он написал, что люди сегодня, торопясь по своим делам, перестали "замечать прекрасное в осени".

Учитель поставил ему "тройку". В конце работы была приписка: "Твоего мнения никто не спрашивал. Его очень много!". Впрочем, впоследствии педагог перед Владом извинился. Извинится ли перед Конституционным Судом тезка мальчика? Жизнь, как говорится, покажет.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
1
2 пользователя оценили материал на 0.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря