Меню

 
 
facebook
вконтакте

Во втором квартале нефтяные цены могут двинуться ближе к $70 за баррель

В отличие от зарубежных площадок на российском фондовом рынке инвестиционные настроения остаются подавленными. После шести недель плавного снижения, прошедшую неделю российский рублёвый индекс Московской биржи закрыл практически "в нуле".

Главная причина слабости российского фондового рынка – это выход зарубежного капитала из российских активов из-за высокого риска новых санкций, и относительно крепкий курс национальной валюты.

Российский фондовый рынок по-прежнему остается одним из самых дешёвых в мире с высокими дивидендами, но и сильно зависящим от "внешних" денег, поэтому без притока иностранных средств рост буксует.

При этом принятие палатой представителей Конгресса США четырех новых законопроектов об очередных санкциях, направленных против России, прошло для российского рынка практически незамеченным. Серьезных мер новые законопроекты не содержали и пока остаются лишь в статусе проектов, но тенденция, разумеется, нервирует зарубежных инвесторов, ограничивая аппетит к риску.

При этом Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию, которая призывает Минюст США обнародовать полную версию доклада, над которым работает команда спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующая "дело о России" - дело о потенциальном вмешательстве России в выборы в США.

Нефть марки Brent за период с 10 по 17 марта подорожала почти на 2% до $67,16 за баррель на фоне позитивной статистики, а на этой неделе уже перебралась выше отметки $68 за баррель. Рынок позитивно отреагировал на планы Саудовской Аравии по сокращению экспорта "черного золота" в апреле до менее чем 7 миллионов б/с и отчет ОПЕК о снижении добычи в феврале на 221 тыс. б/с. Кроме того, по данным Baker Hughes, число активных нефтяных вышек на неделе сократилось на 9 шт. до 834 шт., а запасы нефти за неделю неожиданно снизились на 3,8 млн баррелей по сравнению с ростом на 7,069 млн баррелей неделей ранее, что также поддержало котировки.

Курс рубля впервые с августа поднялся выше 65 руб./$ и уже на этой неделе торгуется в диапазоне 64-65 руб./$. Крепости позиций национальной валюты способствует преимущественно высокая стоимость нефти, которая на прошлой неделе вновь находилась вблизи максимумов нынешнего года, а также позитивная динамика валют развивающихся рынков.

На наш взгляд, на сырьевом рынке уже во втором квартале может возникнуть дефицит нефти в условиях действия соглашения ОПЕК+ и сокращения добычи в Венесуэле, в результате цены могут двинуться ближе к $70 за баррель. Это, в свою очередь, продолжит позитивно влиять на финансовые результаты сырьевых компаний и котировки их акций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кравченко Антон
Кравченко Антон
портфельный управляющий
УК "Райффайзен Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 мая
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Курс доллара к рублю
на 28 июня