Меню

 
 
facebook
вконтакте

Внимание инвесторов к нефтегазовому сектору вновь повысилось

Смогут ли рынки акций сохранить свою динамику в 2П19? После незаурядно ярких первых шести месяцев года, рассчитывать на то, что сильный рост 1П19 продолжится и во втором в большинстве секторов – будь то облигации или акции, развивающиеся рынки или золото – было бы слишком самонадеянно.

Российский рынок в 1П19 был одним из лидеров роста в мире – индекс РТС вырос на 30% в 1П19, тогда как индекс MSCI EM прибавил всего 9% с начала года, а индекс S&P 500 повысился на 17% с начала года. Индекс РТС закрыл квартал на отметке всего 1 400 пунктов, вернувшись к тем уровням, на которых он находился до присоединения Крыма, и переставая реагировать на санкционные риски. 

Однако, что же все-таки сможет спровоцировать рост рынка с этого уровня? Уйдут ли инвесторы в облигации и золото на фоне мрачных перспектив мирового экономического роста и торговли? Или же обещания смягчения монетарной политики со стороны США, ЕЦБ и Китая будут стимулировать рост более рискованных активов? Нам представляется, что рост не будет столь слабым, как прогнозируют рынки, что позволит мировым регуляторам воздержаться от
действий.

Российские нефтегазовые и технологические компании выиграют от улучшения аппетитов к риску: Обороты торгов на этой неделе, судя по всему, будут невысокими, так как начинается период летних отпусков, а рынки США будут закрыты вторую половину дня в среду и в четверг по случаю Дня независимости (4 июля). Активность в пятницу будет очень слабой. Поскольку сезон дивидендных выплат близится к завершению, и до начала сезона отчетности за 2К19 еще несколько недель, корпоративных событий на этой неделе будет немного.

Так как мы начали 3К19, мы можем наблюдать внимание инвесторов к нефтегазовому сектору – цена Brent опять превысила $65 за баррель (LKOD, OGZD, NVTK, ROSN, TATN). SBER возглавит “возрождение” банковского сектора на фоне приближения закрытия сделки по продаже Deniz Bank. Акции золотодобывающих компаний могут немного снижаться (POG, PLZL, POLY) после недавнего ралли на рынке на фоне смягчения торговой напряженности и улучшения аппетитов к риску. Разрешение американским компаниям Д. Трампа продавать Huawei свое оборудование, снимет давление с акций технологического сектора и вызовет интерес к Яндексу.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября