Меню

 
 
facebook
вконтакте

Внешний оптимизм поддержит позитивное начало торгов в России

Нефть BrentВторник на российском рынке может начаться с несильного роста, внешний фон благоволит "быкам". Вчера американские индексы закрылись в плюсе, реагируя на решение Трампа отказаться США от введения пошлин на импорт товаров из Мексики, так как страны смогли достичь соглашения по миграционному вопросу. Кроме того, инвесторы ждут снижения базовой процентной ставки ФРС США, в пользу чего говорят слабые статданные по рынку труда.

В "зеленой зоне" закрылись вчера и европейские площадки. Снижение градуса напряженности после появления соглашения США и Мексики подарило инвесторам оптимизм.

Вслед за Америкой и Европой растут сегодня азиатские рынки. Кроме внешних ориентиров рынки АТР отыгрывают и внутреннюю статистику. В частности, по данным главного таможенного управления КНР, экспорт Китая в годовом выражении вырос на 1,1%, тогда как прогнозировалось снижение показателя на 3,9%. Мировые фондовые площадки ждут саммита G20 в Японии (29 июня), где может состояться встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Инвесторы надеются получить намеки на возможность соглашения по торговому вопросу, что улучшит перспективы развития мировой экономики.

Торговые риски оказывают сдерживающий эффект на нефтяные котировки. Противоречия США и Китая ставят под вопрос перспективы потребления углеводородов. Главный вопрос для сырьевого рынка – перспективы сделки ОПЕК+ по снижению добычи сырья. В понедельник министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что Россия остается единственным экспортером нефти, который еще не принял решения о необходимости продления сделки. Подлили масла в огонь и министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что мировые цены на нефть могут упасть ниже $40, если ОПЕК+ летом не договорится по сделке об ограничении добычи. Сегодня утром фьючерс на нефть Brent оценивается в $62,59 за баррель, Light - $53,76 за баррель.

Уверенное укрепление демонстрирует рубль, поддерживаемый как нефтяными котировками, так и ростом аппетита инвесторов к риску на фоне ожидания снижения ставки Банка России. Вчера на вечерней сессии доллар просел до 64,78 за рубль, европейская валюта подешевела до 73,28 рубля.

Сегодня аналитики ждут позитивного открытия дня, российские индексы смогут показать незначительное повышение, зарядившись оптимизмом от внешних площадок. Некоторое давление на индикаторы может оказать давление со стороны "Сбербанка", ожидается техническая просадка бумаг эмитента на фоне дивидендной отсечки. Как отмечает  аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова, сильного укрепления индексов ждать не стоит, "быки" начинают выдыхаться.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,2.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября