Меню

 
 
facebook
вконтакте

Внешний негатив продолжит оказывать давление на российский рынок

Индекс МосБиржиПятница на рынке РФ завершилась в минусе: индекс МосБиржи потерял 0,3%, значение его составило 2835,35 пункта, индекс РТС просел на 0,9% - до 1398,75 пункта. Поводом для снижения стали негативные настроения на ведущих мировых площадках и слабость нефтяных котировок.

Лидерами снижения оказались бумаги сектора электроэнергетики: "Энел Россия" (-11,1%), "Россети" (-3,6%), "Интер РАО" (-2%), ТГК-1 (-1,8%). В минусе закрылись также бумаги "Газпрома" (-1,8%), "Северстали" (-1%), АФК "Система" (-1%), "Роснефти" (-0,9%), "Татнефти" (ап-0,7%).

В плюсе закрылись: "Ростелеком" (+3,5%), "РУСАЛ" (+2%), "Группа ПИК" (+1,7%), "Полюс" (+1,5%), ММК (+1,3%), "Норникель" (+1,2%), "Мосбиржа" (+1%), Х5 (+1,1%), МТС (+0,7%).

Европейские индексы отыгрывали негативную внутреннюю статистику. В частности, промышленные заказы в Германии за май снизились на 2,2%, тогда как ожидался спад лишь на 0,1%.

Снижение показали и рынки США, давление на индикаторы оказали данные о росте уровня безработице в июне на 3,7%, превзошедшие ожидания аналитиков. Аналитики отмечают, что эти данные будут учитываться ФРС при определении дальнейшей монетарной политики. Рынок пока не отказывается от мыслей о снижении ставки ФРС на ближайшем заседании, но шансы такого развития ситуации несколько поутихли.

В целом будущее мировой экономики остается под давлением неразрешенного торгового вопроса. Досталось и южнокорейскому производителю электроники Samsung Electronics. Компания сообщила, что ее операционная прибыль за 2 квартал сократится на 56,3% - до $5,6 млрд.

Нефтяные котировки двигаются разнонаправленно, против роста котировка играет снижение роста спроса на нефть из-за замедления мировой экономики. Производственная активность в крупных индустриальных странах вызывает разочарование. Между тем, поддерживать цены на нефть будет сохраняющаяся напряженность на Ближнем Востоке и ожидания развертывания военных действий. Так, появились новости о задержании властями Гибралтара танкера, перевозившего сырую нефть в Сирию. Россия осуждает захват танкера Гибралтаром и рассматривает это как целенаправленную акцию по дальнейшему осложнению ситуации вокруг Ирана и Сирии.

Рубль в пятницу несколько ослаб к доллару, но проявляет крепость по отношению к евро. Весомой поддержки у рубля нет, "россиянин" повторяет динамику нефти. Между тем, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что инфляционные ожидания в России остаются высокими – это сигнал в пользу того, что ЦБ не будет слишком активен в смягчении денежно-кредитной политики. Такие новости спасают рубль от сильной просадки.

На следующей неделе возможно продолжение коррекционного нисходящего движения на всех фондовых площадках. При этом, как полагают эксперты, сильной опасности для "быков" оно представлять не будет. Тем не менее, как полагает аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова, риски полномасштабной коррекции не стоит списывать со счетов – они могут реализоваться в случае новых сильных данных по экономике США, а также при сложностях в проведении торговых переговоров с Китаем.

Давление будет оказывать и тема транзита газа через Украину. "Нафтогаз" намерен требовать компенсацию в международном суде при прекращении с 2020 года транзита газа из России по украинской территории. Контракты на транзит российского газа по территории Украины истекают в конце 2019 года. Пока неясны перспектив поставок газа, более того, даже не назначена дата следующего раунда трехсторонних переговоров в формате Россия-Украина-ЕС.

Плюс к этому, как отмечает аналитик "Открытие Брокер", в понедельник на российском рынке ожидаются дивидендные гэпы МТС, "РусГидро" и "ЛУКОЙЛа", волатильность рынка может по-прежнему оставаться высокой.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря