Меню

 
 
facebook
вконтакте

Внешний негатив давит на российский рынок

Пятница на российском рынке завершилась в минусе: индекс МосБиржи потерял 0,3%, значение его составило 2835,35 пункта, индекс РТС просел на 0,9% - до 1398,75 пункта. Поводом для снижения стали негативные настроения на ведущих мировых площадках и слабость нефтяных котировок. В лидерах снижения оказались бумаги сектора электроэнергетики: "Энел Россия" (-11,1%), "Россети" (-3,6%), "Интер РАО" (-2%), ТГК-1 (-1,8%). В минусе закрылись также бумаги "Газпрома" (-1,8%), "Северстали" (-1%), АФК "Система" (-1%), "Роснефти" (-0,9%), "Татнефти" (ап-0,7%). В плюсе завершили день: "Ростелеком" (+3,5%), "РУСАЛ" (+2%), "Группа ПИК" (+1,7%), "Полюс" (+1,5%), ММК (+1,3%), "Норникель" (+1,2%), "Мосбиржа" (+1%), Х5 (+1,1%), МТС (+0,7%).

В начале новой недели складывается негативная картина. Практически все ведущие мировые площадки демонстрируют снижение после публикации пятничной статистики в США - давление на индикаторы оказали данные о росте уровня безработице в июне на 3,7%, превзошедшие ожидания аналитиков. Между тем, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях в июне увеличилось на 224 тыс. при прогнозах роста на 160 тыс. Это умерило ожидания инвесторами резкого снижения ставки ФРС - сразу на 50 базисных пунктов на июльском заседании. На этом фоне Европа, Америка закрылись в пятницу в минусе. Азия утром в понедельник также дружно торгуется в "красном поле". 

Нефтяные котировки пытаются подрастать. Против роста котировка играет снижение роста спроса на нефть из-за замедления мировой экономики. Между тем, все еще поддерживающим фактором для цен на нефть является сохраняющаяся напряженность на Ближнем Востоке и возможность развертывания военных действий. 

Рубль в пятницу несколько ослаб к доллару, и сегодня эта тенденция может продолжиться, поскольку по словам Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", дивиденды давят на рубль. "После того, как пара USD/RUB обновила минимум с августа прошлого года, две недели спустя курс вернулся в диапазон 63-64. Одной из причин стали дивиденды компаний. В этом году эмитенты выплатят свыше 2 трлн руб. в виде дивидендов, и сейчас как раз идут поступления акционерам. Нерезиденты привычно конвертируют их в доллары и выводят. Поддержку рублю сейчас ничего не оказывает – налоговые выплаты ожидаются только во второй половине месяца. Основная масса дивидендов будет выплачена к 20-м числам июля, после чего давление на рубль ослабнет. Ожидания: диапазон 62,50-64 на горизонте 2-х недель", - комментирует эксперт. 

Неделя скорее всего начнется коррекционным нисходящим движением на всех фондовых площадках. Дивидендные "гэпы" МТС, "РусГидро" и "ЛУКОЙЛа", волатильность рынка может по-прежнему оставаться высокой. По словам аналитика "Промсвязьбанка" Михаила Поддубского, общее влияние отсечек на индекс Мосбиржи составит около 17-18 пунктов. "Учитывая влияние дивидендных отсечек и локальное ухудшение настроений на глобальных рынках сегодня ожидаем снижения индекса к отметкам в 2800-2810 пунктов", прогнозирует эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября