Меню

 
 
facebook
вконтакте

Внешний и внутренний пессимизм ведет индексы РФ вниз

Российский рынок открыл торги четверга снижением на фоне негатива в нефти и на мировых площадках. Индекс МосБиржи падает на 0,6% и составляет 3155,54 пункта, РТС снижается на 0,53% до 1604,33 пункта.

Тревожные новости о распространении вируса в Китае омрачают настроения рынков. Китайский CSI300 потерял сегодня 3,2%, японский Nikkei в минусе почти на 1%. Опасения о распространении вируса вчера оказали давление и на американские площадки. Число больных пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса, выросло до 571 человека, умерли 17 человек. Китай закрыл город Ухань, ставший родиной нового вируса.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

"Влияние нового коронавируса на китайскую, или глобальную экономику пока в большей степени психологическое. Однако рынки приняли новую угрозу в качестве глобального риска. Поэтому мы наблюдаем падение котировок сырьевых активов, давление на прочие рискованные активы и бегство в качество, что отражают падающие доходности по американским казначейским обязательства, - отмечает Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер". - В России собственные страхи, связанные с возможным ростом налогов - как на потребителей, так и на сырьевые компании".

Цены "черного золота" продолжают снижение. После публикации данных Американского института нефти по запасам (увеличение запасов нефти на прошлой неделе на 1,6 млн баррелей) нефть снижалась вчера на 2%. От данных Минэнерго США в среднем ждут падения запасов нефти на 1 млн баррелей. Марка Brent к 10:15 мск теряет 1,4% и стоит $62,3. Рубль на негативе в нефти показывает небольшую слабость: доллар подрастает на 0,22% - до 61,98 рубля, евро в плюсе на 0,17% - до  68,71 рубля. В ближайшее время поддержку рублю окажет налоговый период. 

Под давлением в РФ остаются бумаги нефтяников и металлургов. Снижаются бумаги ОГК-2 (-3,02%), "Сургутнефтегаза" (-2,8%), ЛСР (-2,65%), "Мечела" (-2,64%), "Распадской" (-2,04%), "Башнефти" (-1,98%), "РУСАЛа" (-1,96%). 

В лидерах роста акции "НОВАТЭКа" на заявлениях основного владельца компании Леонида Михельсона о том, что компания планирует запуск четвертой линии завода "Ямал СПГ" в первом полугодии 2020 года, в 2020 году увеличит добычу газа и жидких углеводородов на 1,5-2%, а в конце 2 квартала может принять решение об увеличении доли выплаты дивидендов от прибыли. 

Производственные результаты за 4 квартал и весь 2019 год уже представили "Полиметалл" (акции растут на 0,98%) и "АЛРОСА" (+0,11% в моменте). Продажи "АЛРОСА" в 2019 году упали на 12% (до 33,4 млн карат), добыча составила 38,5 млн карат (+5%). Производство Polymetal за год показало рост на 3% до 1,614 млн унций. Сегодня еще ожидается производственная отчетность ТМК. 

Растут также против индексов акции "Яндекса" (+0,42%), "Транснефти" (+0,39%), Банка "Санкт-Петербург" (+0,34%), "Полюса (+0,34%). 

Инвесторы сегодня будут ждать подведения итогов заседания ЕЦБ (15:45 мск), который, вероятно, оставит ключевые процентные ставки без изменений. Также состоится пресс-конференция главы ЕЦБ Кристин Лагард. В России Госдума в первом чтении рассматривает поправки в Конституцию, внесенные президентом Путиным. Инвесторам стоит также обратить внимание на публикацию еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск). После закрытия основных торгов в России выйдут еженедельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (19.00 мск).

Индекс МосБиржи 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля