Меню

 
 
facebook
вконтакте

Внешний фон пока не способен вернуть активные покупки в российские бумаги

Всё внимание рынка вчера было приковано к "Газпрому". В бумаге действуют одновременно несколько факторов. В понедельник был запущен газопровод "Сила Сибири", и это поддержало акции на открытии. Но инвесторов настораживают возможные санкции против "Северного потока-2". И совсем скоро, 5 декабря, будет рассмотрена новая дивидендная политика компании. Позитива бумагам на весь день не хватило, и они перебрались в топ аутсайдеров, утянув за собой и индексы. Индекс МосБиржи по итогам дня потерял 0,48%, опустившись до 2921,18 пункта, индекс РТС опустился на 0,39% - до 1432,81 пункта.

Хуже рынка также выглядел "Яндекс" (-2,69%), а заявления "Интер РАО" о возможном увеличении дивидендных выплат за счет ожидаемого увеличения прибыли поддержали бумаги эмитента (+1,14%).

Извне позитив вчера тоже черпать было неоткуда. Все фондовые площадки, кроме азиатских, вчера ушли в коррекцию. Виной тому и слабая статистика, и очередные заявления Трампа. Так американский лидер в своем Twitter сообщил о том, что США введут таможенные пошлины на импорт стали и алюминия из Бразилии и Аргентины. СМИ сообщают, что Аргентина начала переговоры с США по этому вопросу.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Что касается опубликованной вчера статистики, то все страны отчитались по индексу деловой активности в производственном секторе (PMI). В целом они вышли неплохие. Китайские данные утром поддержали рынки. А вот вышедший вечером в США блок статистики расстроил игроков. Расходы на строительство в стране в октябре снизились на 0,8%, ожидался рост на 0,4%, индекс экономических условий ISM в производственной сфере в ноябре понизился до 48,1%, прогноз - 49,2%.

Нефть BrentВ итоге американские площадки скатились в красную зону. Индекс Dow Jones потерял 0,96%, Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,86%, Nasdaq – на 1,12%. "Биржевые индексы США находятся вблизи исторических максимумов и довольно сильно перегреты, решение Трампа было использовано как причина для коррекции", - отмечает Алексей Антонов, аналитик "Алор Брокер". К санцкиям против Бразилии и Аргентины пока добавляется нерешенная ситуация в Гонконге, вызвавшая ответные шаги Китая, и уже порядком поднадоевшая торговая война.

Европейские рынки просели ещё существеннее: FTSE 100 снизился на 0,82%, CAC 40 и DAX потеряли по 2%. Эксперты считают такое падение чрезмерным, так как поводов для существенной просадки не было.

Азия утром тоже не радует ростом. Индексы вслед за остальными площадками ушли в минус. А вот фьючерс на S&P слегка отскакивает. Нефть тоже зеленеет. Brent утром стоит $61,07, Light - $56,18. Однако этого пока недостаточно, чтобы вернуть активные покупки в российские бумаги, и поэтому рынок может остаться в "боковике".

Значимой статистики сегодня не ожидается. Сегодня пройдут ВОСА "ЛУКОЙЛа", "Юнипро" и "М.видео", и закроется реестр акционеров "Северстали" для получения дивидендов.

Вчера российский президент Владимир Путин подписал целый пакет документов, в том числе о физических лицах - иностранных агентах, о предустановке российского ПО на гаджеты и одобрил закон о бюджете. 

"Учитывая некоторое ухудшение настроений, индекс МосБиржи сегодня продолжит проторговывать середину диапазона 2900-2950 пунктов. Откатное движение к 2900 пунктам по-прежнему выглядит более естественным на горизонте нескольких недель ввиду ожидаемого постепенного спада эйфории", - считает Роман Антонов, главный аналитик "Промсвязьбанка".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря