Меню

 
 
facebook
вконтакте

Влияние внешних условий на рубль сейчас наиболее важно

Американский доллар продолжает укрепление практически по всему спектру валют, а индекс доллара (DXY) находится на максимумах с середины декабря прошлого года. На текущей неделе основное внимание инвесторов может быть приковано к публикации протоколов с последнего заседания ФРС. По паре евро/доллар ориентируемся на диапазон в 1,1650-1,1850 долл.

Российский рубль на прошлой неделе демонстрировал снижение против доллара вместе со всей группой валют EM, но при этом ослабление рубля было заметно менее выраженным. На ближайшей неделе актуальным для пары доллар/рубль считаем диапазон в 61,50- 62,80 руб/долл.

Локальный валютный рынок

Укрепление доллара по всему спектру валют и отсутствие явного положительного аппетита к риску на рынках способствовали общей слабости основной группы валют emerging markets на прошлой неделе. Бразильский реал, мексиканский песо, южноафриканский ранд, турецкая лира ослабли против доллара на 2,6-4,0%, и на этом фоне ослабление рубля всего на 0,5% выглядит гораздо менее значительным.

Более крепкому рублю по сравнению с другими валютами EM, на наш взгляд, способствуют два основных фактора: относительно высокие цены на нефть и заметный рост риск-премий российских активов в первой половине апреля на развитии санкционной истории (что делает рубль менее восприимчивым к текущему росту риск-премий по всем emerging markets). Пятилетние CDS на Россию на текущий момент находятся на уровне в 137 б.п., в то время как на конец апреля демонстрировали значение в 133 б.п. Рост же CDS в подавляющем большинстве других EM гораздо более внушителен (15-30 б.п. по Бразилии, Мексике и ЮАР, и более 80 б.п. по Турции). Тем не менее, рассчитывать на позитивную динамику российской валюты в условиях общей слабости всей группы валют EM крайне проблематично.

Последние данные CFTC демонстрируют, что за неделю, окончившуюся 15 мая, объем чистой спекулятивной позиции во фьючерсах на рубль увеличился с 9,4 до 10,9 тыс. контрактов. Говорить о возвращении интереса глобальных инвесторов к рублю пока рано (в условиях роста доходностей UST желание вкладываться в валюты EM вряд ли будет сильным), однако в ближайшие недели предлагаем проследить, подтвердится ли эта тенденция. Среднесрочно рубль имеет значительный потенциал для восстановления на фоне текущих нефтяных котировок, и по мере улучшения внешнего фона интерес к рублю может возвращаться.

Пик налоговых выплат в этом месяце приходится на 25-28 мая, когда российские компании будут выплачивать НДС, НДПИ, акцизы и налог на прибыль, а общий объем выплат в этот период, по нашей оценке, может составить около 1 трлн руб. (объем майских платежей традиционно несколько ниже мартовских и апрельских объемов), соответственно, поддержка для рубля со стороны налогового фактора в этом месяце ограничена. В целом, резюмируя, отметим, что влияние внешних условий на рубль в текущий момент мы считаем значительно более важным, нежели влияние внутренних историй.

В последние дни пара доллар/рубль консолидируется в диапазоне 61,50-62,80 руб./долл., который пока может сохранять актуальность. На горизонте нескольких недель при ослаблении давления на группу валют EM могут возрасти шансы на смещение пары в район 60,80-61 руб/долл.

Обзор подробнее

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября