еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Власти вряд ли решатся ввести налог на сверхдорогую недвижимость

04.06.2021 19:15  Разбор полетов

Первый зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Михаил Щапов предложил повысить налог для граждан с большим количеством квартир и недвижимостью большой площади.

Если разобраться, данная инициатива представляет из себя не что иное, как упрощенный вариант прогрессивной шкалы налогообложения. Правда, касаться этот налог будет не любых высоких доходов, а только "излишней недвижимости". Зато и администрирование такого налога несравнимо проще, чем полноценное прогрессивное налогообложение. Отчасти это и некий налог на роскошь, так как иметь сразу по несколько квартир, особенно роскошных, могут позволить себе только люди состоятельные.

Нечто аналогичное наблюдается в системе налогообложения личного автотранспорта – там тоже шкала прогрессивная. А уж если человек имеет в собственности несколько квартир и сдает их в наём, не оформляя свою деятельность официально как бизнес, приносящий доход, то и вовсе можно смело говорить о незаконном предпринимательстве и укрывании доходов от налога. Так что в целом логика первого зампреда по бюджету Госдумы Михаила Щапова ясна. А главное – рядовые граждане не только не будут возражать против таких налогов, но и, скорее всего, их поддержат.

Изображение Irina Kushnikova с сайта Pixabay Только вот лазеек в этой схеме остается достаточно много. Если у человека несколько дорогих  квартир или коттеджей, он и ранее записывал всё на родителей, жену, детей, тёщу, собаку тёщи  т д. А сейчас тем более сделает это. Благо, закон это не запрещает, а отслеживать соответствие доходов и расходов мы так и научились (сколько вокруг примеров, когда сверхдорогая недвижимость оформляется на родственников с мизерным или вовсе отсутствующим доходом?). Так что фактически под повышенный налог попадут только те, у кого одна-единственная квартира стоимостью в десятки или сотни миллионов рублей, да еще и оформленная строго на себя. А таковых немного. И да, конечно, позитивный отклик в народе такая инициатива, скорее всего, получит – люди слишком устали и от крайне высокого социального расслоения, и от творящейся вокруг несправедливости, и от коррупции. Но фактический экономический эффект от неё будет не настолько велик, как можно было бы подумать.

По крайней мере, "бюджет" этот налог нам не сделает. А вот настроить против властей определенную часть элит может. А власти ведь сильней всего боятся не вышедших на митинги студентов (у них нет фактических рычагов, чтобы изменить что-то), а именно недовольства элит. Так что перспективы того, что инициатива перерастет в полноценный закон, облагающий налогом на сверхдорогую недвижимость по-настоящему богатых людей, пока еще призрачные.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коренев Алексей
Коренев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
7
7 пользователей оценили материал на 7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
05.06 00:20
Levitsky:
у меня дом в 7 этажей свинарники бассейн и лужайка с сауной. холопов 300 душ работают на полях и сахар сеют налоги уплотил скоро кузню открою и конюшню с баранами буду шаурма продавать.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля