Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вирус продолжает расползаться по рынкам

На мировых торговых площадках сегодня наблюдается нервозность. На биржах России, Японии и Бразилии торги в понедельник не проводятся в связи с национальными праздниками. На тех площадках, где торги ведутся, игроки предпочитают продавать на фоне новостей о распространении коронавируса за пределами Китая.

Торги на Корейской фондовой бирже завершились падением: индекс KOSPI снизился на 3,87% - до 2079,04 пункта на фоне растущего числа жертв коронавируса. В Южной Корее уже 833 заболевших, скончались восемь пациентов, выздоровели 22.

Китайский индекс CSI300 потерял по итогам дня 0,4% - до 4132,839 пункта. Локальную поддержку оказали новости от китайских властей, которые заявили о наличии вакцины против коронавируса и найденных эффективных лекарствах для лечения, одно из них - еще советского производства. Между тем, число заразившихся в Китае превысило 77 тыс. человек.

На европейских фондовых площадках сессия понедельника началась с распродаж. Пессимизм вызван новостями из Италии, где число зараженных Covid-19 достигло 203 человек, четверо скончались. В провинциях Венето, Эмилия-Романья, Лацио и Пьемонте объявлен карантин, знаменитый Венецианский карнавал завершился раньше времени, театр "Ла Скала" приостановил работу, модельер Армани отложил показ в Милане, отменяются футбольные матчи.

В целом случаи завоза "уханьского" вируса выявлены в 28 странах мира, в том числе в России. Первые случаи заражения зарегистрированы на Ближнем Востоке.

На 13:30 мск французский индекс CAC-40 теряет 3,7%, опустившись до 5806,3 пункта, немецкий DAX падает на 3,6% - до 13091,10 пункта. Наибольшие потери - в акциях итальянских компаний: Juventus Footbal Club рухнул на 9,2%, Salvatore Ferragamo на 6,7%, Azimut Holding на 6,6%, Stmicroelectronics на 6,4%. Индекс FTSE MIB упал на 4,4% - до 23685,03 пункта.

Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снижается на 3,3% - до 7160,25 пункта. Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) составляет: ВТБ - 1,44, "ЛУКОЙЛ" - 95,3, "НорНикель" - 33,11, "Роснефть" - 7, "Ростелеком" - 8,03, "Газпром" - 6,84.

Фьючерс на американский индекс S&P снижается на 2,57% и составляет 3253,5 пункта. Трейдеры пытаются оценить влияние вспышки Covid-19 на мировую экономику и цепочки поставок. Деловая активность в США упала в феврале впервые с 2013 года, так как вспышка вируса заставила компании колебаться в размещении заказов.

На товарном рынке также наблюдается снижение. Апрельский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $56,41 за баррель, марки Light - $51,51 за баррель. Инвесторов беспокоят темпы роста экономики Китая, которая сейчас напоминает "тихоходный корабль", но скорость его все меньше.

Позитивно на новости о коронавирусе отреагировали только цены на драгметаллы. На LME золото, которое воспринимается как защитный актив, подорожало до $1684,7 за унцию, платина - до $972,9.

На Международном валютном рынке пара евро/доллар торгуется у отметки 1,082.

До конца дня в США не ожидается публикация важных макроданных. Отчетности опубликуют American National Insurance Co, AxoGen Inc, Black Stone Minerals LP, Discovery Inc, HP Inc.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля