еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Вирус по-пекински. Вашингтон обвиняет Китай в нежелании сотрудничать с ВОЗ

23.07.2021 18:10  Разбор полетов

США недовольны тем, что КНР отказывается сотрудничать с ВОЗ по поискам происхождения вируса. Вашингтон и союзники считают, что Covid-19 мог иметь искусственное происхождение и к этому причастен Пекин. Поднебесная это отрицает, и ситуация уже привела к большей поляризации в мире. Администрация Байдена во многом продолжила прежнюю линию президента Дональда Трампа в отношениях с КНР. Между тем, в торговых отношениях стран не все так плохо, в Китае сообщили, что они восстановились до прежнего уровня. В воскресенье, 25 июля, Пекин и Вашингтон должны обсудить важные вопросы во время визита в Китай американской делегации.

Власти США раскритиковали Китай за отказ от плана Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по поиску источника COVID-19. "Их позиция безответственна и откровенно опасна... Сейчас не время уклоняться", - заявила официальный представитель США Джин Псаки в четверг, 22 июля.

Так США отреагировали на отказ Китая сотрудничать с ВОЗ. Там попросили Пекин начать сотрудничество в связи с поиском источника короновируса, В ВОЗ считают, что вирус мог утечь из лаборатории в Ухане, где проводились эксперименты с подопытными животными. В ВОЗ не исключили искусственного происхождения вируса.

Однако в КНР заявили, что не будут помогать ВОЗ. Заместитель главы Национального комитета здравоохранения КНР Цзэн Исин, которого цитирует Reuters, заявил, что ВОЗ "занимается политическим позерством", демонстрируя "высокомерие по отношению к науке".

Ранее президент США Джо Байден дал понять, что он скептически настроен в отношении действий КНР по отношению к расследованию ВОЗ.

"Китай очень старается представить себя ответственной страной, и они очень стараются говорить о том, как они помогают миру с точки зрения COVID-19 и вакцин. Но послушайте, некоторые вещи вам не нужно объяснять людям, они видят результаты. Неужели Китай действительно пытается разобраться в этом?" - говорил Байден.

В том, что вирус был создан искусственно и потом "вырвался на свободу", Китай упрекал президент США Дональд, Трамп, который называл вирус "китайским" и заявлял, что Пекин заплатит за его распространение.

"Тема ответственности за пандемию уже является главным направлением давления на КНР на протяжении более чем года, с весны 2020, когда ее стала использовать республиканская партия США, чтобы снять ответственность с Дональда Трампа за провал противоэпидемической политики перед выборами. Затем ее приняли на вооружение и демократы. К настоящему времени хорошо видно, что практически ни одно правительство мира не рассчитывает всерьез на установление истинных обстоятельств возникновения вируса", - рассказал Finam.ru эксперт клуба "Валдай", заместитель директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Василий Кашин.

При этом, эксперт отмечает резкую политизацию, которую вызвал вопрос о возможном происхождении вируса между государствами мира: "Позиции стран по этому вопросу распределились в строгом соответствии с отношениями той или иной страны с США и КНР. США и их ближайшие союзники поддерживают продолжение и расширение расследования с рассмотрением версии лабораторного происхождения. Страны, имеющие тесные связи и с Китаем, и с США, как правило, стараются остаться в стороне. Партнеры КНР, имеющие плохие отношения с США (Россия, Иран), целиком поддерживают китайскую позицию и указывают на подозрительные факты в поведении США".

В этой связи, констатирует Кашин, "независимых сторон, вызывающих доверие у всех участников истории, не осталось, шансов на установление истины в обозримом будущем нет".

Между тем, США сами сотрудничали с лабораторией в КНР. Эксперименты там проводил Национальный институт здравоохранения США, который входит в Минздрав. Он проводил совместные исследования на летучих мышах с лабораторией в Ухане. Об этом в частности, как сообщает ВВС, рассказал американский сенатор-республиканец Рэнд Пол.

В Белом Доме Джо Байдена, который отчасти сохранил жесткий подход к КНР, оставшийся со времен Дональда Трампа, собираются поднять вопрос сотрудничества КНР и ВОЗ во время встречи с китайской делегацией. В воскресенье заместитель главы Госдепа США Венди Шерман прибудет в Пекин для встречи с представителями КНР.

"Обсудим области, в которых у нас есть серьезные опасения по поводу действий КНР, а также области, в которых наши интересы совпадают. Эти обсуждения являются частью продолжающихся усилий США по проведению откровенного обмена мнениями с официальными лицами КНР…", - говорится в заявлении Госдепа США, посвященному визиту.

В Вашингтоне дают понять, что настроены на достаточно жесткий диалог с КНР, и это лежит в тренде политики администрации Байдена. Стоит отметить, что на прошлой неделе американские власти опубликовали серию рекомендаций для деловых кругов США, работающих в Гонконге. В них говорится, что действия КНР в Гонконге несут "потенциальные репутационные, финансовые и, в некоторых случаях, юридические риски, связанные с их операциями в Гонконге".

Между тем, несмотря на взаимные претензии, в экономических отношениях между США и КНР не все так плохо. Экономические отношения двух стран восстановились до коронавирусного уровня, сообщает Bloomberg со ссылкой на торговую статистику КНР. В ней говорится, что объем торговли между США и Китаем, упавший до $19 миллиардов в феврале прошлого года, восстановился до прежних объёмов. Кроме этого, КНР, согласно договоренностям с администрацией Трампа, собирается закупить миллионы тонн товаров агропромышленного комплекса.

Что же касается России, то в Москве демонстрируют всяческую поддержку КНР, хотя в российских СМИ, не связанных с государством, время от времени появляются критические статьи о возможной роли КНР в создании "искусственного вируса". Между тем, политическое руководство страны подчеркивает, что Китай - союзник Москвы, и отношения двух стран крепки как никогда.

Между тем, в Вашингтоне не скрывают, что пытаются найти возможные конфликтные точки в отношениях двух стран, так как опасаются сильного сближения России и Китая. Интересно, что во время интервью перед саммитом с президентом Байденом журналист NBC настойчиво задавал президенту России Владимиру Путину именно вопрос на китайскую тематику: "Вы жалуетесь о НАТО на Западе. Почему вы не жалуетесь о милитаризации Китая на Востоке?"

В ответ на это российский лидер заявил, что "у нас с Китаем за последние годы, за последние десятилетия сложились отношения стратегического партнёрства, которых в истории наших государств мы ранее не достигали".

Собеседники автора этой статьи, близкие к политическим кругам США, неоднократно заявляли, что главной ошибкой администрации Трампа была одновременная политическая атака на две страны. Именно при Трампе Россия и Китай были названы "ревизионистскими державами", угрожающими американскими интересам.

Теперь США пытаются действовать иначе и определенным образом хотят смягчать позицию в отношении России, чтобы сосредоточиться на Китае. Именно Пекин, а не Москву в Вашингтоне многие считают главным противником. "Являются ли США "клином" между Россией и Китаем?" - так звучит заголовок недавней статьи американского издания The Epoch Times, который издают противники Пекина.

Конечно, вбить клин между Пекином и Москвой Вашингтону уже не удастся - времена "холодной войны" давно прошли. Однако, если американцам и их союзникам удастся найти убедительные доказательства того, что вирус действительно был создан искусственно, и КНР имеет к этому отношение, это может посеять сомнения. Правда, найти какие-то доказательства без участия самого Китая вряд ли получится.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на -1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря