Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Финам" в лицах. Виктор Ремша - основатель и основной акционер

21.03.2019 19:24  Разбор полетов

Виктор Ремша – основатель и основной акционер ФинамВиктор Ремша родился в октябре 1970 года в Красноярске, школьные годы провел в белорусском Гродно. Поступил в ленинградский Военный инженерный Краснознаменный институт имени А.Ф. Можайского (ныне Военно-космическая академия им. Можайского), но вскоре перевелся в МГТУ им. Баумана, который и окончил в 1995 году по специальности "радиоэлектронные системы". Однако связь с "полетами" сохранил – его любимым хобби на долгие годы стал парашютный спорт.

Возможно, именно это увлечение вкупе с хорошим исследовательским образованием повлияли и на стиль Виктора Ремши как предпринимателя. Коллеги-бизнесмены и сотрудники его компаний практически единодушно отмечают его способность оперативно принимать кажущиеся рискованными, но на самом деле четко просчитанные решения. А также способность не бояться развивать новые направления бизнеса, открывать новые рыночные ниши – во многих областях на российском рынке он стал первопроходцем.

Заниматься бизнесом Виктор Ремша начал еще будучи студентом. В 1992 году вместе с однокурсником открыл, как и многие в те времена, коммерческую палатку. Однако уже вскоре решил заняться более "интеллектуальным" делом и в 1994 году пришел на финансовый рынок – стал учредителем компании "Финанс-Аналитик", которая издавала ежедневный бюллетень "Портфель инвестора" с информацией об эмитентах, котировках ценных бумаг и биржевых новостях.

Следующим шагом Виктор Ремша решил сконцентрироваться на предоставлении не только информационных, но и финансовых услуг – через некоторое время компания получила брокерскую лицензию и стала членом основных на тот момент фондовых бирж – ММВБ, РТС и МФБ. Впрочем, и здесь не обошлось без новаторства – ставка была сделана на розничных частных трейдеров, что в то время было необычным: большинство профучастников рынка предпочитали работать с крупными инвесторами, полагая что работа с "частником" не принесет особой прибыли.

Однако эта ставка сыграла. Во-первых, осенью 2000 года открылся интернет-шлюз биржи ММВБ, позволивший частным инвесторам получать через брокеров непосредственный доступ к биржевым торгам. И количество клиентов высокотехнологичных брокеров, ориентированных на развитие интернет-сервисов, начало расти как на дрожжах, поскольку эти технологии позволяли, в том числе, значительно снизить тарифы, а распространение интернета в России стремительно росло. При этом "Финанс-Аналитик" стал первым российским брокером, выпустившим коробочное программное обеспечение для подключения к шлюзу ММВБ. Во-вторых, сработала и "информационная составляющая" – в начале 2000-го года Виктор Ремша запустил ориентированный на частных инвесторов портал Finam.ru, на котором публиковались котировки, финансовые новости и аналитика. Уже через год число уникальных посетителей портала измерялось десятками тысяч в месяц, что, безусловно, способствовало притоку клиентов на брокерское обслуживание. Стоит также отметить, что на сегодняшний день Finam.ru является ведущим российским информационным ресурсом, специализирующимся на информации о финансовых рынках. В-третьих, Виктор Ремша раньше других брокеров начал развивать франшизу и, соответственно, сеть представительств, что обеспечило существенный приток клиентов из регионов.

В 2002 году "Финанс-Аналитик" был преобразован в инвестиционный холдинг FINAM, а еще через год все компании холдинга начали работать под единым брендом "ФИНАМ". Но ребрендинг ничуть не повлиял на ориентацию Виктора Ремши на новые прорывные и высокотехнологичные решения.

Так, в середине 2000-х "ФИНАМ" первым из российских брокеров начал развивать программы образовательного маркетинга, а позднее – создал свой учебный центр с программами как очного, так и заочного (известные теперь всем вебинары) обучения. Одним из первых из российских брокерских структур холдинг "ФИНАМ" обзавелся собственным банком – в 2004 году Виктор Ремша купил "Мегаватт-банк", позднее переименованный в "Инвестиционный банк ФИНАМ". Решение оказалось перспективным – первоначально ориентированный на обслуживание операций брокера, банк в настоящее время активно развивает иные направления инвестиционно-банковского и собственно банковского бизнеса, наращивая клиентскую базу. В части развития ИТ-технологий и активного использования интернета "ФИНАМом" была запущена социальная сеть для трейдеров Comon – ныне крупнейший в России сервис автоматического повторения сделок.

И Россией дело не ограничивалось. "ФИНАМ" искал новые ниши, активно развивал зарубежную сеть, предоставляя услуги инвесторам из других стран, особенно успешно – в Индии, Китае, странах Латинской Америки. В настоящее время он превратился в международный финансовый холдинг с партнерскими компаниями в Европе, Азии, Южной и Северной Америке.

Не ограничивалось дело для Виктора Ремши и "ФИНАМом" - точнее, даже рынком финансовых услуг в целом. С 2000-х годов он активно инвестирует в ИТ-стартапы – как российские, так и зарубежные. Основные направления вложений – социальные сети, системы обмена траффиком и проекты в сегменте финтеха. Наиболее известные инвестиции – сервис контекстной рекламы "Бегун", российская социальная сеть знакомств Mamba и международная Badoo, интерактивное агентство E-generator, новостной агрегатор СМИ2, портал Банки.ру, социальная сеть "Мир Тесен", корпорация P2P-финансирования Lending Club.

В одном из редких интервью Виктор Ремша говорил: "Если бы у меня была цель зарабатывать деньги, нужно было бы что-то покупать-продавать, следить за рынком. А мне всегда в большей степени нравились технологии". Это вполне соответствует как логике развития, так и структуре его бизнеса.

За одним, пожалуй, исключением. В 2011 году Виктор Ремша купил подмосковный аэродром "Большое Грызлово", на котором расположены авиационные и парашютные центры, проводятся всероссийские слеты любителей авиации и соревнования по парашютному спорту. Совсем непрофильная, но легко объяснимая инвестиция – в еще одном интервью Виктор признался: "Я использую открывающиеся возможности и получаю удовольствие от того, что делаю что-то и это что-то у меня получается". К парашютному спорту "получается", видимо, тоже относится.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября