еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Верховный суд поддержал взыскание рекордных 289,5 млрд рублей с экс-топов банка "Открытие"

МОСКВА, 9 сен – РИА Новости. Верховный суд России не будет пересматривать судебные акты трех нижестоящих инстанций, которые по иску ЦБ РФ взыскали с шести бывших контролирующих лиц банка "Открытие" рекордные более 289,5 миллиарда рублей убытков в пользу этого банка, следует из информации в картотеке арбитражных дел и подтвердил РИА Новости представитель суда.

Судья ВС РФ Надежда Ксенофонтова отклонила кассационные жалобы ответчиков, просивших передать дело для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам. Текст определения ВС РФ не опубликован, так как разбирательство по большей части проходило в закрытом режиме.

Арбитражный суд Москвы в сентябре 2020 года взыскал более 289,5 миллиарда рублей солидарно с экс-предправления банка "Открытие" Евгения Данкевича, экс-президента банка Рубена Аганбегяна, основателя финансовой группы "Открытие" Вадима Беляева, экс-члена правления Геннадия Жужлева и бывшего основного акционера банка - компании "Открытие Холдинг".

Девятый арбитражный апелляционный суд в феврале скорректировал решение первой инстанции и удовлетворил требование ЦБ также в отношении шестого соответчика - экс-члена правления Елены Будник, в иске к которой столичный арбитражный суд сначала отказал. Арбитражный суд Московского округа в мае отклонил кассационные жалобы всех ответчиков на решение и постановление нижестоящих судов.

Это рекордное в российской практике вступившее в силу взыскание убытков с контролирующих лиц кредитной организации.

Судебное разбирательство по ходатайству Центробанка примерно с середины слушаний в первой инстанции проходило в закрытом режиме. До закрытия слушаний представитель ЦБ говорил в суде, что иск предъявлен к лицам, контролировавшим "Открытие", а его сумма рассчитана по формуле из закона о банкротстве: убытки равны доходу, который ЦБ получил бы, разместив потраченную на санацию банка сумму под ключевую ставку вместо нулевой, под которую выделяет средства Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).

Столичный арбитражный суд в июле 2019 года по заявлению "Открытия" арестовал имущество пяти соответчиков-физлиц. Их активы заморожены в пределах суммы иска, за вычетом денежных средств на банковских счетах в размере 80% ежемесячной заработной платы. Перечень арестованного имущества суд в определении не указал, за исключением квартиры на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве, принадлежащей Александру Буднику, бывшему мужу Будник.

"Открытие" стал первым крупным банком, который попал под санацию через ФКБС, созданный ЦБ. Это произошло в конце августа 2017 года. Санация завершилась в июле 2019 года. На 1 июля 2021 года банк "Открытие", по данным РИА Рейтинг, занимал 9-е место в России по величине активов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября