Меню

 
 
facebook
вконтакте

Век Европы не видать - россиян не ждут в ЕС 1 июля

26.06.2020 19:10  Разбор полетов

Россияне не могут поехать в страны Европы после официального открытия границ содружества 1 июля. Причина в том, что европейцы по-прежнему считают эпидемиологическую обстановку в России опасной и боятся заражения. Закрытые европейские границы сулят проблемы для "Аэрофлота", который теряет одно из своих главных направлений. Это еще один удар по компании, которая может в ближайшее время осуществить допэмиссию. Временный железный занавес с ЕС действует и для США, но это слабое утешение. Общая беда мало что смогла изменить в отношениях России и Европы. Несмотря на годы переговоров о безвизовом режиме воз не сдвинулся с места. Главная причина ухудшения отношений - конфликт на Украине - по-прежнему камень преткновения.

Европа не спешит открыться перед россиянами. Как сообщил ТАСС источник в делегации одного из государств Европейского союза, 1 июля россияне не смогут посещать страны Европы до улучшения эпидемиологической обстановки в России. Как рассказал собеседник агентства, "эпидемиологическая ситуация в России не позволяет нам включить ее в первый список стран", которые смогут приезжать в ЕС после открытия границ.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Однако, несмотря на то, что Россия оказалась в "хорошей компании" - в ЕС не смогут поехать и граждане США, - подобные новости не радуют. "Без открытых границ ничего не может сниматься. Поэтому я все ещё очень надеюсь на август", - рассказывает Finam.ru российская актриса Алена Шитикова, которая собирается принять участие в одном из европейских проектов. При этом она признается, что "мысленно" уже купила билеты в Крым.

Программный директор клуба "Валдай" Олег Барабанов отмечает, что в данном случае ЕС основывается на объективных данных, видя высокий уровень заражения в стране: "Россия находится в зоне высокого риска и не стоит ожидать, что она будет в числе тех стран, для которых границы шенгенской зоны откроются в первую очередь".

Вперед на озеро Комо, но с визой

Несмотря на то, что последние годы Россия и ЕС пребывали в сложных отношениях из-за санкций, Европа остается одним из крупнейших торговых партнеров Москвы. В 2018 году торговый оборот ЕС с Россией составил 254 миллиарда евро.

Страны Европы всегда были желанным местом отдыха россиян. По данным интернет-сервиса Biletix в 2018 году после Белоруссии самыми популярными направлениями в Европе стали Германия и Испания. По самостоятельным турам Европу посетило 21% туристов из России. В 2019 году, по данным пограничной службы ФСБ России, в тройку самых популярных у россиян стран ЕС вошла Финляндия. Страну Суоми посетило почти 4 миллиона россиян, прирост составил 7,9%. В число десяти самых популярных стран вошли Эстония, Германия и Италия: каждое из этих государств ЕС посетило более 1 миллиона туристов.

Активным спросом у россиян пользуется и недвижимость в Европе. По оценке аналитического портала о недвижимости Tranio, 75% российских граждан, владеющих зарубежной недвижимостью, приобрели ее в Европе. Согласно опубликованной в марте статистике ЦБ, для обслуживания зарубежной недвижимости жители России перевели за границу $1,187 млрд.

Разброс здесь огромен: от скромных квартир в Болгарии до роскошных шале олигархов и телевизионных пропагандистов стоимостью в миллионы долларов. О доме на озере Комо в Италии, принадлежащему известному телеведущему Владимиру Соловьеву, знают, пожалуй, даже бабушки на скамейке. Побывавший на острове Комо в 1945 году британский премьер Уинстон Черчилль описывал местные красоты так: "Ни в природе, ни в строениях, ни в облике или поведении здешних жителей не видно никаких признаков, указывающих на то, что в мире недавно могли происходить хоть какие-то акты насилия".

Озеро Комо

Число желающих обзавестись недвижимостью за рубежом после пандемии возрастет, говорится в недавнем отчете компании Knight Frank. По данным ее экспертов, за время пандемии спрос на покупку недвижимости за рубежом среди россиян вырос на 20%. Среди популярных направлений - Италия, Испания и Кипр. Здесь спрос на покупку "запасного аэродрома" увеличился на 50%.

Правда, полюбоваться не только на озеро Комо, но и побывать на "Золотых песках" в Болгарии может не каждый россиянин. Загранпаспорта, по опросу Левада-Центра, есть лишь у 28% россиян, и это число остается неизменным долгие годы. Те же, кто является обладателем загранпаспорта, по-прежнему, вынужден путешествовать в Европу по визе.

Переговоры о безвизовом режиме России и ЕС идут долгие годы, но пока стороны так и не пришли к результату. Начало переговорам было положено еще в 2008 году, а в 2014 году они почти полностью застопорились из-за украинского кризиса. Как отмечает Олег Барабанов, проблема безвизового въезда в ЕС "обсуждалась давно и тяжело". В Москве ожидали, что положительное решение по этому вопросу со стороны ЕС "продемонстрирует открытость к диалогу на гражданском уровне". Однако, как констатирует эксперт, в ЕС "не горели желанием обсуждать эту тему".

По словам Барабанова, во время пандемии, на экспертном уровне возникал разговор о временном отказе от санкций и разморозке переговоров о безвизовом режиме, однако никаких серьезных подвижек нет.

При этом возможности для "безвиза" имеют бывшие соседи России по СССР - Грузия и Украина. Правда, несмотря на то, что речь идет о туристических поездках сроком на 90 дней, жители этих стран часто используют их для нелегальной работы за рубежом. Эта ситуация уже приводила к конфликтам руководства Грузии и Украины с чиновниками, которые публично заявляли о том, что программа безвизовых поездок может быть приостановлена.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Борис Гуселетов напоминает Finam.ru, что отношения России и Европы находятся "в неоднозначной ситуации". Сторонники России в ЕС, такие как президент Франции Эмманюэль Макрон, президент Чехии Милош Земан и венгерский премьер Виктор Орбан, вынуждены прислушиваться к мнению серьёзных оппонентов, таких как Польша, Великобритания и Голландия. В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель занимает промежуточную позицию, говорит Гуселетов. Главная проблема в отношениях с ЕС - это конфликт на востоке Украины, который пока не решен: "Похоже наши власти настроены усиливать давление на Украину и Беларусь. И в этом случае вряд ли следует ждать улучшения отношений. Поэтому, на мой взгляд, шар на нашей стороне, и мне кажется, что наше руководство не намерено его разыгрывать".

"Аэрофлот": без Европы, но с допэмиссией

Закрытие европейского направления, пусть и временное, создает проблемы для авиаперевозчиков и главным образом для "Аэрофлота". Это направлении было одним из ведущих для авиакомпании, которая осуществляла полеты в более чем 50 пунктов по Европе.

Дела у "Аэрофлота", который почти три месяца пребывал в простое из-за пандемии, не из легких. В беседе с журналистами в пятницу, 26 июня, глава Минтранса Евгений Дитрих охарактеризовал ситуацию в авиакомпании как сложную и не исключил дополнительную эмиссию акций компании. Таким образом министр подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию о докапитализации пострадавшего в кризис "Аэрофлота" через допэмиссию акций.

Между тем на днях авиакомпанию уличили в том, что она с июня осуществляет полеты зарубеж, в том числе в страны Европы, несмотря на запрет полетов. В авиакомпании объяснили, что речь идет об иностранных гражданах, дипломатах и специалистах. "Тайные" зарубежные полеты во время пандемии осуществлял не только "Аэрофлот". Несмотря на то, что полеты в европейских странах также были запрещены из-за пандемии, в самый пик заболеваемости в марте-апреле в Великобританию прибыло 545 частных самолетов. Кроме этого, богатые граждане использовали частные самолеты для того, чтобы покинуть страну. Наиболее популярные направления – Франция, Испания, Германия и Россия. Вероятнее всего, часть пересидевших на карантине богатых граждан решила вернуться куда-нибудь поближе к озеру Комо и подальше от проблем.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля