Меню

 
 
facebook
вконтакте

ВЭБ ждет замедления роста экономики РФ до 1,5% к концу года

Внешэкономбанк опубликовал прогноз экономического развития России на 2018‐2020 гг. Согласно ожиданиям ВЭБа, к концу 2017 года ВВП РФ вырастет на 1,5%, что выше первоначальной оценки банка в 0,8%, но ниже официального правительственного прогноза.

"Если бы российская экономика росла до конца года так же как в первом полугодии, то годовой прирост ВВП вполне мог превысить 2%. В то же время, оживление носит пока неустойчивый характер. В июне-июле в росте экономики возникла пауза. После достаточно бурного роста в первом полугодии притормозила промышленность. Перестал увеличиваться потребительский спрос, замедлился рост экспорта. Мы предполагаем, что летняя стагнация будет преодолена, но из‐за слабости внутреннего спроса рост экономики в целом замедлится. Годовые темпы прироста в третьем и четвертом кварталах составят около 1,4% после 2,5% во втором квартале. Потребительские расходы будут поддерживаться как ростом кредитования, так и улучшением потребительской уверенности при низкой безработице и снижении инфляции", - отмечается в документе.

По оценкам ВЭБа при такой динамике восстановление российской экономики после кризисного спада 2015-2016 годов завершится к концу 2018 года, и тогда можно будет говорить о переходе к экономическому подъему.

Внешэкономбанк также представил три сценария экономического развития на 2018‐2020 годы: базовый, сценарий низких цен на нефть и умеренно-оптимистичный. В базовом (консервативном) сценарии ВЭБ ожидает стабилизации цены на нефть в 2018 году на уровне около $51 за баррель и дальнейшего роста в 2019‐2020 годах до $55-57. Бюджетная политика будет основываться на бюджетном правиле, ориентированном на минимизацию дефицита при цене на нефть в $40 за баррель, несмотря на то, что цена на нефть устойчиво превышает этот уровень. Это приведет к сокращению расходов федерального бюджета в реальном выражении в 2018-2019 годах при восстановлении размеров Резервного фонда. Денежная политика будет оставаться относительно жесткой, даже при инфляции менее 4%. Ключевая ставка будет постепенно снижаться, однако в реальном выражении ее уровень не будет опускаться ниже 2,0-2,5%. Рост ВВП в базовом сценарии замедлится до 1,1% в 2018 году, а в 2019-2020 годах ускорится до 1,8‐2,1% по мере активизации инвестиционного спроса и роста потребительских расходов населения.

Сценарий низких цен на нефть предполагает более низкую траекторию цен на нефть при продолжении макроэкономической политики на тех же принципах, как в базовом сценарии. Стоимость нефти снижается до $44 за баррель в 2018 году, а в 2019-2020 годах находится на уровне около $42. В этом сценарии рост экономики в 2018 году составит всего 0,9%, а в 2019‐2020 годах увеличится до 1,6-1,9%.

Умеренно-оптимистичный сценарий предполагает активизацию стимулирующей политики как со стороны бюджетного сектора, так и со стороны денежных властей, то есть модификацию и бюджетного правила, и политики таргетирования инфляции. Это позволяет ускорить рост российской экономики в 2018-2020 годах до 2,4-3,3% в год как за счет эффекта политики доходов, так и увеличения государственных и частных инвестиций.

"При повышении цены на нефть до $55-57 за баррель, несмотря на повышенный уровень бюджетных расходов и несколько более высокую инфляцию, макроэкономическая стабильность остается высокой. В то же время, в сценарии низких цен на нефть бюджетный дефицит будет держаться на довольно высоком уровне, что повысит долговую нагрузку на экономику. Хотя есть определенные риски новой рецессии в мировой экономике в конце 2018 и в 2019 гг, мы не рассматриваем этот сценарий среди основных", - отмечают эксперты.

Сценарии экономического развития РФ

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря