еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

ВЭБ: ВВП России в годовом выражении в ноябре вырос на 0,2%

В ноябре 2016 года динамика ВВП РФ к соответствующему периоду прошлого года вернулась в область положительных значений, продемонстрировав рост на 0,2% против снижения на 0,8% в октябре текущего года, говорится в аналитическом отчете Внешэкономбанка (ВЭБ).

При этом спад ВВП за период январь-ноябрь замедлился до 0,6% по сравнению с 0,7% в январе-октябре текущего года. По отношению к предыдущему месяцу индекс ВВП со снятой сезонностью вырос на 0,4% против нулевого значения в октябре 2016 года.

Как поясняется в отчете, ноябрьский рост вызван в основном оживлением темпов роста отраслей промышленного производства и строительства. "Высокую положительную динамику с исключенной сезонностью показали обрабатывающая промышленность (1,0%), производство электроэнергии, газа и воды (1,2%), строительство (2,1%), транспорт (1,0%), производство продукции сельского хозяйства (0,8%). В отрицательной зоне остается динамика торговли (-0,3%), платных услуг (-0,3%), а также чистых налогов (-0,3%) в результате продолжающегося сокращения роста НДС и подакцизной продукции", - отметили в ВЭБе.

"Судя по предварительным данным, в ноябре экономика стала восстанавливаться более активно. ВВП за месяц вырос на 0,4%, - прокомментировал Андрей Клепач, главный экономист Внешэкономбанка. - Косвенные данные указывают, что второй месяц подряд драйвером роста выступает инвестиционный спрос. При этом в отличие от третьего квартала этот спрос в меньшей степени ориентируется на импортируемое оборудование, а в большей степени на отечественную продукцию". По его словам, краткосрочные негативные риски в основном связаны с ослаблением роста промышленности. "Некоторое снижение спроса на импорт в октябре-ноябре может быть обусловлено существенным ростом импорта в третьем квартале и оказаться временным. Укрепление рубля в последние месяцы может возобновить рост импортных поставок и ухудшить возможности экспортеров. Вклад фактора холодной погоды в динамику промышленности также должен снизиться уже в декабре", – добавляет он.

ВЭБ сохранил оценку спада ВВП за 2016 год на 0,6%. В 4 квартале текущего года экономисты ожидают, что экономика продолжает расти с минимальным темпом 0,1% к предыдущему кварталу.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля