Меню

 
 
facebook
вконтакте

ВЭБ: ВВП РФ в мае 2016 года сократился на 0,4%

В мае, по оценке Внешэкономбанка, ВВП с исключением сезонного и календарного факторов сократился на 0,4% после снижения на 0,1% в апреле и 0,2% в марте. Об этом говорится в оперативной ежемесячной оценке Внешэкономбанка.

Практически все основные компоненты производства добавленной стоимости в мае продемонстрировали негативную динамику: обрабатывающие производства (-1,1%), розничная торговля (-0,9%), строительство (-3,5%), добыча полезных ископаемых (-0,1%), транспорт (-0,1%) и платные услуги (-0,2%). Позитивное влияние на индекс ВВП оказали производство электроэнергии, газа и воды (2,7%), сельское хозяйство (0,2%) и чистые налоги (0,2%) в результате роста экспорта углеводородов.

По отношению к соответствующему периоду прошлого года спад ВВП в мае сохранился на уровне 1,0%, а за январь-май 2016 года снижение ВВП составило 1,1%.

Комментарий Андрея Клепача, главного экономиста Внешэкономбанка:

"Данные за май оказались сильно хуже большинства ожиданий. Однако, несмотря на большинство сделанных в последнее время оптимистичных заявлений и поднявшиеся цены на нефть, данные статистики демонстрируют, что перелома в экономической динамике пока не происходит. Экономика продолжает сокращаться, несмотря на улучшение внешней конъюнктуры и рост экспорта. По нашей оценке, ВВП в мае, с учетом сезонного и календарного факторов, сократился на 0,4%, продолжив негативный тренд марта и апреля.

Не может стабилизироваться внутренний спрос, падение которого в мае усилилось. Устойчиво сокращается и розничная торговля, и спрос домашних хозяйств на платные услуги. Розничные продажи при этом падают уже 9 месяцев подряд - рекордно длительный период. Очень неустойчивы доходы населения. В реальном выражении в апреле-мае они вновь начали снижаться. Если зарплатная часть доходов в условиях снижения инфляции относительно стабильна, то в результате рецессии сокращается предпринимательский доход и крупного, и малого бизнеса, а в условиях укрепления курса снижается доход, связанный с продажей валюты. Кроме того, домашние хозяйства продолжают сохранять высокий уровень сбережений, что свидетельствует о сохранении низкой потребительской уверенности домашних хозяйств.

Судя по всему, за последние два месяца сильно ухудшилась ситуация с инвестициями. Укрепление рубля в весенние месяцы начинает ухудшать финансовые показатели компаний, а объемы кредитования предприятий продолжают снижаться. Строительство и в апреле, и в мае теряло по 3,4-3,5% за месяц после относительно благоприятного первого квартала. Динамика отраслей, обслуживающих инвестиционный спрос, также существенно ухудшилась. В мае возобновился спад машиностроительных производств, а производство строительных материалов сокращается уже с начала года. Кроме того, в мае несколько снизились закупки иностранных машин и оборудования. В целом мы оцениваем, что в мае спрос на инвестиционные товары снизился на 3% по отношению к апрелю.

Для промышленного производства недавнее улучшение конкурентоспособности становится явно недостаточным для компенсации эффекта сжатия внутреннего спроса. В результате мы наблюдаем снижение выпуска промышленности на протяжении уже трех последовательных месяцев. На внутреннем рынке продолжает расти только легкая промышленность и целлюлозно-бумажное производство. Если в первом квартале динамику промышленности поддерживали экспортно-ориентированные сектора, то начиная с апреля ситуация изменилась - обозначился спад добычи полезных ископаемых, металлургии, а в мае прервался рост химического производства. В целом, по нашей оценке, промышленность сократилась в мае на 0,5%, что несколько хуже, чем оценка Росстата -0,3%."

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая