еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вам зеленая повестка: какие проблемы ждут "ESG-уклонистов"?

17.11.2021 17:39  Разбор полетов

Вопросы ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление) в последнее время приобретают все большее значение. Так, в среду компания PricewaterhouseCoopers сообщила, что провела глобальный опрос инвесторов по вопросам ESG, по итогам которого делает вывод, что тема ESG стала определяющей при принятии решений ведущими инвесторами по всему миру. В частности, почти половина опрошенных инвесторов (49%) заявили, что готовы прекратить финансирование компаний, игнорирующих вопросы ESG.

Finam.ru разбирался, какие еще проблемы могут ожидать "ESG-уклонистов", и какие преференции, напротив, получат в перспективе компании, активно включающиеся в "зеленую повестку".

Штрафы и уход ключевых клиентов

Согласно итогам опроса PwC, климат – это ведущее направление ESG-повестки для инвесторов. Отвечая на вопрос о приоритетных задачах ESG, респонденты чаще всего (65%) указывали на выбросы парниковых газов по сферам охвата 1 и 2 (прямые и косвенные выбросы). 82% инвесторов считают важным, чтобы в отчетности по ESG содержалось обоснование целей в области защиты окружающей среды, наряду с подробным планом и описанием путей их достижения. Среди прочих приоритетных направлений ESG-повестки были названы обеспечение охраны труда и безопасности (44%) и повышение уровня социокультурного и гендерного разнообразия, равенства и инклюзивности среди рядовых сотрудников и высшего руководства (37%).

По результатам опроса, 59% респондентов отмечают, что отсутствие действий компании по вопросам ESG повышает вероятность того, что они проголосуют против ежегодных выплат дивидендов, а ровно треть опрошенных подтверждают, что уже поступили таким образом. 79 % подчеркивают, что важным фактором при принятии решения о начале инвестирования является то, каким образом компания управляет рисками и возможностями, связанными с ESG.

Однако инвесторы не хотели бы, чтобы деятельность в рамках ESG существенно или в какой-либо степени влияла на доходность их инвестиций. Подавляющее большинство респондентов (81%) сообщили о том, что готовы пожертвовать не более 1 % своих доходов от инвестиций для достижения целей ESG; почти половина (49%) вообще не готовы пойти на снижение доходности.

Проблемы у компаний, которые не включатся в "зеленую повестку", могут быть довольно серьезные, способные затруднить привлечение финансирования на публичном рынке, прокомментировал Finam.ru заместитель руководителя группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков.

"Так, из акций и облигаций "компаний-уклонистов" выйдут инвесторы, которые сделали четкие заверения в рамках публичных инициатив, таких как UN PRI и Net zero alliance. Кроме того, не исключен отказ покупателей продукции в рамках ESG-compliance цепочки поставщиков и резкий негатив со стороны розничных инвесторов в случае ESG-скандалов", - предупреждает он.

Аналитик ИК "Иволга Капитал" Марк Савиченко указывает, что компании, которые не собираются внедрять практику ESG в ближайшие несколько лет, значительно ограничивают для себя возможности на рынках капитала. "Так, еще в начале года крупнейший облигационный фонд в мире PIMCO отказался покупать облигации РЖД из-за несоответствия экологическим критериями и таких кейсов будет становиться все больше. Для "грязных" бумаг рынок будет намного уже", - сказал Finam.ru г-н Савиченко.

Мария Ермилова, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова, добавляет, что использование возобновляемой энергии, развитие электромобилей, использование солнечной энергии, энергии ветра и воды получает все большее раcпространение, особенно в развитых странах. "Компании, которые будут противиться таким изменениям, скорее всего, столкнуться с тем, что государства не станут с ними сотрудничать. Таким образом, компании, не включающиеся в ESG-повестку, начнут терять большие объемы выручки", - ожидает она.

"На наш взгляд в ближайшем будущем у ESG-уклонистов могут возникнут проблемы с ликвидностью и размещением, ростом стоимости заимствований. И в целом все идет к тому, что большинство зарубежных инвесторов перестанут вкладываться в такие компании", - отметила, в свою очередь, аналитик по рейтингам устойчивого развития агентства "Эксперт РА" Елена Жанахова.

Аналитик ФГ "ФИНАМ" Александр Ковалев также предупреждает о возможности прямых финансовых потерь, которые могут возникнуть вследствие неудовлетворительных практик ESG риск-менеджмента. "Здесь можно отметить всевозможные штрафные санкции, репутационные потери, уход ключевых клиентов и т.д.", - перечислил эксперт.

Повышение налогов

Компании, которые "не впишутся" в ESG-трансформацию, может ожидать и повышение налоговой нагрузки. В частности, как пояснял в октябре в рамках выставки "Золотая осень - 2021" первый зампред правления "Сбербанка" Александр Ведяхин требования стран по углеродной нейтральности постепенно будут расширяться.

"Что это значит? Что все больше стран будет оценивать продукцию по тому, какой углеродный след она оставляет. Большой углеродный след – платите налоги. И так будет действовать большинство стран", - предупредил он.

О планах по достижению нейтральности заявляли уже многие страны, куда Россия поставляет свою продукцию, в частности, Китай планирует достичь ее в 2060 году, Евросоюз – в 2050 году. У самой РФ также есть ориентир по достижению углеродной нейтральности к 2060 году.

Раскрытие ESG-отчетности

Компаниям необходимо будет не только формировать цели в области ESG, но и отчитываться по вопросам в этой сфере. Так, ЦБ РФ в июле уже опубликовал рекомендации публичным компаниям раскрывать информацию о том, как они учитывают в своей деятельности ESG-факторы, а также как они внедряют эти факторы в бизнес-модель и стратегию развития.

До конца года регулятор планирует подготовить также рекомендации по раскрытию такой информации для финансовых компаний.

"Почему для компаний из финансового сектора мы делаем отдельные рекомендации? Очевидно, что у ПАО и у компаний финансового сектора состав раскрываемой информации может отличаться. Безусловно, мы исходим из того, что в отношении финансовых компаний существует регуляторные требования для раскрытия информации", - рассказала заместитель директора департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Виктория Степаненко, слова которой приводит РИА Новости.

Также в планах ЦБ - подготовить рекомендации по учету советом директоров ПАО факторов, связанных с окружающей средой, социальных факторов и вопросов устойчивого развития в целом.

Московская биржа может ввести требование по раскрытию информации о парниковых выбросах для публичных компаний из первого и второго котировальных списков, сообщила в среду директор департамента по работе с эмитентами "Мосбиржи" Наталья Логинова.

"Мы будем, наверное, требовать дополнительную раскрывать нефинансовую информацию. Сейчас политика (устойчивого развития) должна быть, но не раскрывается, возможно, мы будем требовать раскрывать эту политику в публичном доступе", - сообщила на конференции "ESG-прозрачность российских компаний" г-жа Логинова, которую также цитирует РИА Новости.

"Мы будем следить за тем, что нужно иностранным инвесторам. Возможно, задумаемся над тем, чтобы вводить в том числе требования и по раскрытию парниковых выбросов, о которых забояться большинство иностранных инвесторов, особенно для компаний, которые находятся в премиальных копировальных списках", - добавила она.

При этом глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков допускает, что в будущем раскрытие ESG-информации может стать обязательным для проведения IPO. Об этом он сообщил 16 ноября в ходе Международного форума Московской биржи.

"Есть рекомендация ЦБ, и у нас так бизнес устроен, что если ЦБ рекомендует, то как правило к этой рекомендации прислушиваются. Мы видим, что 70% компаний практически уже нефинансовую отчетность представляют. Понятно, что там нужна большая стандартизация, большая четкость в требованиях такой отчетности. Я допускаю, что в ближайшие 2-3 года мы придем к обязательной нефинансовой отчетности, которая как раз все эти факторы будет требовать прописать. Более того, это может быть и необходимым критерием для проведения IPO компании, что компания должна указать, как она соблюдает вопросы, связанные с углеродным следом, с вредом экологии, а только после этого будет допускаться на выпуск соответствующих бумаг", - сказал г-н Аксаков.

Компаниям придется "открываться"

Проблемы для компаний, не уделяющих должного внимания ESG-повестке, будут расти по мере того, как стандарты раскрытия информации о ESG-практиках будут ужесточаться, прокомментировал аналитик ФГ "ФИНАМ" Александр Ковалев.

"Тот факт, что крупнейшие инвестиционные холдинги давно добавили ESG в систему оценки компаний, уже давно известен, но проблемой остается порой недостаточная глубина раскрываемой информации. Исторически сложилось так, что компании, предоставляющие инвесторам больше данных о своей деятельности, получали широкое покрытие аналитиков, а следовательно и популярность среди инвесторов. Поэтому логика в нынешней ситуации в целом ясна: "зеленые" компании продолжат рассказывать в своих отчетах о новых достижениях и результатах в сегменте ESG, а компании, которые не могут порадовать рынки такими данными, останутся более закрытыми в глазах инвестиционного сообщества. Из этого вытекает и упомянутая выше широта покрытия. Это напрямую сказывается на некоторых параметрах оценки: например, ликвидности инструмента на фондовом рынке и стоимости капитала (как акционерного, так и заемного)", - говорит г-н Ковалев.

Согласно результатам опроса PwC, инвесторы при этом хотели бы получать более надежную отчетность по вопросам ESG. 83% участников опроса подчеркнули, что для них важно, чтобы отчетность по ESG содержала подробную информацию о статусе достижения соответствующих целей. На сегодня лишь треть опрошенных инвесторов в среднем оценивают качество ESG-отчетности как хорошее. Большим доверием у инвесторов пользуется верифицированная отчетность – это подтвердили 79% опрошенных; для 75% респондентов важно, чтобы количественные показатели, относящиеся к ESG, были также подтверждены независимыми специалистами.

Кнут и пряник

Одновременно с тем, как нарастают сложности для компаний, не вовлеченных в тему ESG, те, кто активно включается в зеленую повестку, получают преимущества. Например, банки готовы предоставлять последним льготные кредиты.

Как говорил в октябре первый зампред правления "Сбербанка" Александр Ведяхин, "Сбер" считает более стабильными предприятия, инвестирующие в "зеленые" технологии.

"У нас есть благодаря правительству "зеленая" таксономия. Есть четкое определение, что такое "зеленый кредит" и "ESG-кредит": "зеленый" - это только про углерод и экологию, ESG – это и экология, и социальная ответственность, и ответственность по управлению. Если мы выдаем "зеленый" или ESG-кредит, мы готовы делать грейс-периоды, давать льготные условия и снижать процентную ставку", - рассказал г-н Ведяхин.

"Если предприятие вкладывается в технологии, которые снижают углеродный след, приводят к увеличению социальной ответственности, мы снижаем процентную ставку. Почему? Очень просто – эти предприятия в перспективе гораздо более стабильны, потому что их продукция более востребована, в том числе на экспорт. И в перспективе мы видим, что собственники таких предприятий выигрывают, и кредиторы получают хорошую возвратность. Поэтому риск ниже, ставка ниже", - объяснил он.

Также г-н Ведяхин отмечал, что упоминание о СО2-нейтральности продукции улучшает маржинальность на 30-50%.

"Мы видим, что одна добавка слов о том, что это "СО2-нейтральный" или "СО2-сниженный" улучшает маржинальность на 30-50%. Это приличные деньги. Лояльность сотрудников, когда с ними говоришь про экологические инициативы, увеличивается на 15-20% - это тоже деньги. Таким образом, зеленая повестка – про деньги: на экспорте, на продажах, на удержании персонала. Везде надо писать "натуральная", "СО2-нейтральная" и так далее – это реально хорошая прибыль", - посоветовал первый зампред правления "Сбербанка".

Как отмечает заместитель руководителя группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков, применительно к России в целом пока рано делать прогнозы о возможных преференциях для компаний, вовлеченных в ESG-повестку. "Рынок находится в стадии формирования, а преференции только обсуждаются в профессиональном сообществе и на этапе обсуждения законодательных инициатив. Но если говорить глобально с учетом мирового опыта, как правило, акции таких компаний пользуются большим спросом со стороны инвесторов", - говорит г-н Горчаков.

Аналитик ИК "Иволга Капитал" Марк Савиченко отмечает, что компании, соблюдающие принципы ESG, будут получать поддержку от регуляторов, особенно в странах, где не существует требования к внедрению ESG "снизу". "Список возможных форм поддержки достаточно широкий: субсидирование процентных ставок, возмещение части расходов на листинг, скидки на получение кредитных рейтингов или поручительства по устойчивым выпускам", - перечисляет он.

"Мы ждем поддержку со стороны государства, в т.ч. введение льгот для зеленого финансирования – оптимизацию налогообложения, субсидирование. Из-за повышенного рыночного спроса со стороны инвесторов у компаний может появиться гриниум", - сказала аналитик по рейтингам устойчивого развития агентства "Эксперт РА" Елена Жанахова.

Доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Ермилова ожидает, что компании, которые включаются в "зеленую" повестку, будут получать преференции в виде больших заказов, дополнительных бонусов от государств, с которыми они выстраивают бизнес-отношения.

Отметим, что недавно рейтинговое агентство НРА составило ESG-рэнкинг российских компаний - эмитентов 1 и 2 уровня листинга Московской биржи. Так, ESG-рэнкинг публичных российских нефинансовых компаний промышленного и производственного сектора возглавляют "Ростелеком", "Северсталь" и "Татнефть". В рэнкинге компаний финансового сектора лидируют "Сбербанк", ВТБ и АФК "Система".

Что делать?

Что компании могут предпринять для того, чтобы снизить ESG-риски? Как отмечает аналитик ФГ "ФИНАМ" Александр Ковалев, ответ на этот вопрос очень сильно зависит от специфики деятельности компании и, как правило, предполагает итеративный подход. "Например, контроль и мероприятия по снижению эмиссии парниковых газов актуальны в большей степени для промышленности, а микс потребляемой электроэнергии – практически для любого сектора", - говорит он.

Владимир Горчаков из АКРА указывает, что компаниям надо разрабатывать, принимать и аудировать нефинансовую отчетность, которая является базисом для ESG-оценок. "Многие компании имеют много ESG-практик, но почти ничего об этом не рассказывают", - добавляет он.

Елена Жанахова из "Эксперт РА" считает, что в первую очередь компаниям необходимо оценить свой текущий статус, провести самодиагностику либо обратиться к профессионалам, это позволит выявить проблемные места. "И затем приступать к разработке документов, внедрению мероприятий, связанных с устойчивым развитием, раскрытию нефинансовой информации", - добавила она.

Голод страшнее

Между тем, есть и такие представители бизнеса, которые призывают не допускать "перегибов" и злоупотреблений при внедрении принципов ESG. Так, в октябре глава совета директоров компании "Дамате" Наум Бабаев предупредил о возможных негативных последствиях в случае, если ESG превратится в хайп или станет инструментом борьбы и торговых ограничений в сфере АПК.

"Не могу не сказать о наболевшем – очень важно, чтобы внедрение ESG или любых других принципов не превращалось в дань моде, не превращалось в хайп. Еще хуже, если это превратится в некий инструмент борьбы или протекционизма для недопуска на рынки товаров и ограничения свободной торговли. Мы должны понимать, что главная задача АПК – это обеспечение продовольствием населения планеты. 800 миллионов человек на планете Земля все еще голодают. Голод точно не мыслит десятилетиями, голод придет здесь и сейчас, и это будет пострашнее любых экологических изменений. Голод страшнее", - предупредил г-н Бабаев.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Никитин Дмитрий
Никитин Дмитрий
ведущий обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря