Меню

 
 
facebook
вконтакте

Валюты развивающихся стран пытаются переломить негативную тенденцию

Российский рубль отыграл против доллара на прошлой неделе более 3%. Прошедшая неделя оказалась весьма позитивной для рубля. Общий рост основной группы валют развивающихся стран, некоторое снижение реализации санкционных рисков, стабилизация во второй половине недели нефтяных котировок – все это способствовало восстановлению позиций российской валюты (пара доллар/рубль вернулась к отметке в 66 руб/долл.).

Валюты развивающихся стран пытаются переломить негативную тенденцию последних месяцев. В целом по итогам прошлой недели российский рубль укрепился на 3,2%. Для сравнения южноафриканский ранд и турецкая лира выросли на 2,3-2,6%, а мексиканский песо и бразильский реал завершили неделю в локальном минусе.

Вновь обратим внимание, что на глобальных фондовых рынках развивающиеся рынки на прошлой неделе чувствовали себя заметно лучше развитых – индекс MSCI EM прибавил по итогам недели 1% при снижении MSCI World на 1,5%. Индекс валют развивающихся стран (MSCI Emerging market currency index) вновь достиг зоны 1600-1610 пунктов, которая на протяжении последних трех месяцев уже четырежды сдерживала попытки роста индекса. Локальная коррекция индекса доллара (DXY) в район 96,50 пунктов также способствовала локальному восстановлению позиций валют развивающихся стран. Говорить о сломе полугодового тренда на ослабление валют EM пока по-прежнему может быть преждевременно, но сантимент в отношении EM за последние недели локально улучшился

Вероятность сценария реализации санкционных рисков до конца года уменьшилась. Возможно, некоторое улучшение сантимента в отношении российских активов на прошлой неделе было связано с комментариями ряда американских Конгрессменов, заявивших, что вряд ли законодатели успеют до нового года рассмотреть законопроекты, ужесточающие санкции к РФ за вмешательство в выборы. Помимо этого, обратим внимание на заявления помощника госсекретаря США К.Форда, отметившего, что при принятии второго раунда санкций за химоружие необходимо очень тщательно взвешивать все риски. Таким образом, растет вероятность того, что как минимум до конца года какого-либо серьезного ужесточения санкционного давления не случится (безусловно, полностью санкционные риски не нивелированы).

Несмотря на снижение нефтяных котировок в последние несколько недель, рубль, на наш взгляд, по-прежнему недооценен. С первых чисел октября цены на нефть марки Brent потеряли около 25%, однако мы по-прежнему считаем рубль несколько недооценным относительно цен на нефть и ключевых макропоказателей. При текущих ценах на нефть и отсутствии покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила справедливый валютный курс, согласно нашей модели, находится ближе к отметке в 63 руб/долл., а текущая недооценка российской валюты обусловлена в первую очередь двумя факторами – общей слабостью валют EM в последние семь месяцев и санкционной историей. Последние заявления официальных лиц США увеличивают вероятность сценария, при котором в ближайшие месяцы какого-либо масштабного санкционного давления не произойдет, и, если вся группа валют развивающихся стран сможет на горизонте до конца года продемонстрировать заметное восстановление, пара доллар/рубль также вполне способна вернуться к относительно справедливым уровням.

На горизонте текущей недели в паре доллар/рубль ориентируемся на диапазон 65-67 руб/долл. Среднесрочно по-прежнему считаем рубль заметно недооцененным.

Обзор полностью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря