еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Санкционные риски не могут быстро нивелироваться

На глобальном валютном рынке осознание сложности дальнейшей работы по теме Brexit способствовало коррекции британского фунта, и, учитывая корреляцию фунта с евро, оказало умеренное давление на единую европейскую валюту. Индекс доллара (DXY) вернулся выше отметки в 97,50 пунктов. Российский рубль вместе с основной группой валют развивающихся стран продолжил демонстрировать позитивную динамику. Согласно нашей модели, курс рубля несколько переоценен, однако в краткосрочной перспективе влияние внешнего фона носит более выраженный характер.

Индекс доллара (DXY) на прошлой неделе продемонстрировал восстановление. Снятие мини-эйфории после объявления итогов выборов в Британии и осознание того, что риски, связанные с процедурой Brexit, сохраняются оказали давление на прошлой неделе на британский фунт, что отразилось и на единой европейской валюте. Индекс доллара (DXY) на этом фоне вернулся выше отметки в 97,50 пунктов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Вопрос Brexit может не разрешиться и в следующем году. Одержав победу на выборах 12 декабря партия консерваторов в Британии сразу же проголосовала за закон о выходе Британии из Евросоюза, добавив в него обязательство в дальнейшем не откладывать это событие. До 31 января Правительство и Парламент Британии планируют окончательно принять закон о выходе Британии из ЕС, однако страна продолжит оставаться частью экономического пространства ЕС до конца 2020 г., и в течение этих 11 месяцев стороны должны будут договориться о новых условиях торговли и сотрудничества.

Учитывая прошлый опыт, есть большие сомнения в том, что этих 11 месяцев будет достаточно для оформления полноценного удовлетворяющего обе стороны механизма дальнейшего функционирования экономических систем, соответственно в следующем году риски этого характера могут вновь вернуться на повестку дня. Британский фунт на прошлой неделе вернулся к отметке в 1,30 долл., потеряв около 5 фигур от максимумов позапрошлой недели. Учитывая корреляцию евро и фунта, ослабление британской валюты оказывало умеренное давление и на позиции евро – пара евро/доллар вновь вернулась ниже отметки в 1,11 долл.

Предстоящая торговая неделя, вероятно, будет отмечена пониженной торговой активностью. Во вторник большинство западных площадок ждет раннее закрытие, в среду основные рынки ЕС и США будут закрыты, в четверг американские биржи открываются, но ряд европейских площадок по-прежнему не будет работать.

Основная группа валют EM демонстрирует позитивную динамику на фоне общего роста риск-аппетита. Последние пару недель на глобальных рынках проходят в режиме умеренного новогоднего ралли. Причем в этих условиях emerging markets демонстрируют опережающую динамику по отношению к рынкам развитых стран. Так, за последние две недели индекс MSCI EM прибавил 5,6% при росте MSCI World всего на 2,3%. Позитивную динамику демонстрирует и подавляющее большинство валют развивающихся стран. По итогам прошлой недели российский рубль, мексиканский песо, южноафриканский ранд, китайский июнь прибавили против доллара 0,6-1,9%, и в целом динамика рубля не выбивалась из общей когорты.

Близость налоговых выплат могла оказывать поддержку рублю в пятницу. В пятницу на внутреннем валютном рынке в первой половине дня наблюдалось заметное укрепление рубля – без явной поддержки внешнего фона пара доллар/рубль вплотную приближалась к отметке в 62 руб/долл. – однако во второй половине дня большая часть роста российской валюты была нивелирована. Одной из причин импульса на укрепление рубля могла быть возросшая активизация экспортеров по накоплению рублевой ликвидности в преддверии пика налоговых выплат (25 декабря российские компании выплачивают НДС, НДПИ, акцизы, 30 декабря – налог на прибыль) и уменьшения торговой активности на глобальных рынках на этой неделе в связи с празднованием католического Рождества. Считаем, пятничную активность в рубле разовым фактором.

Санкционные риски пока игнорируются. В середине прошлой недели большое внимание приковывали новости относительно санкционных инициатив в США. В среду агентство Bloomberg сообщило о том, что торговая палата США и американский институт нефти (API) обратились с посланием к комитету по международным делам Сената США, призвав его членов "к осмотрительности в вопросе ограничений в отношении иностранных правительств". Торговая палата попросила комитет "пересмотреть закон и доработать его" (речь идет о DASKA Act, который рассматривался в этот день в профильном комитете Сената). API и вовсе призвал членов комитета проголосовать против данного законопроекта.

И все же в ходе голосования 18 декабря комитет Сената США по международным отношениям одобрил DASKA Act (17 голосов – "за", 5 – "против"). Как мы обозначали ранее, этот законопроект содержит целый ряд санкционных ограничений, включая весьма жесткие меры (например, санкции в отношении суверенного госдолга РФ или возможность внесения госбанков РФ в SDN-лист). Теперь, согласно процедуре, документ будет направлен на рассмотрение всего Сената, но отметим, что лидер сенатского большинства М.Макконелл обладает гибкими полномочиями по определению графика работы, соответственно, работа по законопроекту может оставаться без движения неопределенно длительное время.

На данный момент можно говорить о том, что внутри законодательных органов США отсутствует консенсус в отношении необходимости жесткого усиления санкционного давления на РФ. Это подтверждают комментарии сенатора М.Рубио о сложности набора голосов при обсуждении подобных законопроектов, высказанные несколько месяцев назад, и недавние комментарии председателя комитета по международным делам Сената Д.Риша (голосовавшего против одобрения DASKA Act) о том, что, с его точки зрения, Президент США Д.Трамп наложит вето на подобный документ. Безусловно, санкционные риски не могут быстро нивелироваться, и, особенно в преддверии президентских выборов 2020 г. жесткая риторика в отношении РФ может сохраняться, однако при отсутствии новой волны дальнейшего ухудшения отношений между странами принятие столь жестких санкционных ограничений не выглядит рациональным. Рубль при появлении новостей о результатах голосования в профильном комитете Сената США отреагировал всего-лишь локальным ослаблением в рамках 20-30 копеек.

Фундаментально курс рубля переоценен, согласно нашей модели. Последние недели отмечены умеренным ростом нефтяных котировок (цены на нефть марки Brent достигли отметки в 65 долл/барр). При сегодняшних ценах на нефть и текущем уровне ключевых макропоказателей равновесный курс пары доллар/рубль, согласно нашей модели, расположен вблизи 64,50 руб/долл., соответственно, рубль на текущих уровнях, с нашей точки зрения, несколько переоценен. Данная переоцененность рубля в первую очередь обусловлена общим позитивным восприятием глобальными инвесторами рисков emerging markets, и в краткосрочной перспективе этот фактор может продолжать оказывать определяющую роль. При этом на более длительном временном горизонте на первый план выходят фундаментальные факторы, соответственно, потенциал дальнейшего укрепления рубля в среднесрочной перспективе считаем ограниченным.

В краткосрочной перспективе пара доллар/рубль может удерживаться в диапазоне 62-63 руб/долл. Торги на текущей неделе могут быть отмечены пониженной торговой активностью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля