Меню

 
 
facebook
вконтакте

Валютные кризисы на развивающихся рынках отыграны

На прошлой неделе два решения Центробанков, - Турции и России, - поставили, если так можно выразиться, точку с запятой в периоде нервозности на развивающихся рынках. Ранее руководители высшего звена обеих стран дали поводы сомневаться в независимости Центробанков, и рынку было важно удостовериться в том, что монетарные власти способны действовать адекватно и независимо, в соответствии с ситуацией. Оба Центробанка проявили независимость и ужесточили денежную политику: турецкий - чрезмерно, российский - адекватно. Рубль и лира после аргентинского песо рассматривались как слабые звенья валютного рынка развивающихся стран. После решений ЦБ доверие восстановлено, риски сегмента упали, что спровоцировало краткосрочное ослабление доллара.

Однако в пятницу на повестку дня снова вернулась тема американских пошлин против Китая, и слабость доллара нивелировалась. Рынок ждет прояснения позиций Вашингтона в торговом конфликте с Китаем. Сначала с подачи министра финансов США Мнучина торговые переговоры были активированы, затем Трамп снова, в характерной для него "твиттерной" манере, спровоцировал опасения скорого введения новых пошлин. Пока неясно, на какой именно объем, по какой ставке, и какими комментариями это будет сопровождаться. Основные валютные пары открыли торги понедельника на уровнях закрытия пятницы, и не демонстрируют внятной динамики, ожидая новостных поводов.

По данным CFTC длинные позиции в долларе продолжают сокращаться, но остаются все еще значительными, в связи с чем, текущая пауза и пятничный импульс усиления доллара скорее следует рассматривать как краткосрочную коррекцию в среднесрочном падающем тренде.

Мы допускаем еще одну попытку EUR/USD уйти на 1.15 и даже чуть ниже, но оставляем неизменными наши среднесрочные цели в районе 1.185. В паре GBP/USD картина сложнее. Бычий импульс, которой придали ей позитивные новости вокруг переговоров по Brexit, сходит на нет. Пара пока неспособна хоть сколько-нибудь уверенно подняться над низами прошлой осени. Если появятся новые позитивные новости, пара прорвется к 1.33, и далее может развить сильное ралли, однако в негативном сценарии может возобновить снижение даже на фоне роста EUR/USD. В кроссе EUR/GBP в негативном сценарии возможно достижение паритета в среднесрочной перспективе.

USD/JPY отработала рост аппетита к риску на фоне разрядки на развивающихся рынках, и, наконец-то, уверенно поднялась над трендовой линией, образованной последовательными снижающимися максимумами в 15-м, 16-м и 17-м годах. Попытки пробоя были и раньше, но неубедительные. Сейчас мы расцениваем это как среднесрочный бычий сигнал, и советуем наращивать лонг в этой паре, особенно если случится краткосрочная медвежья коррекция на спаде аппетита к риску из-за эскалации торговой войны. Среднесрочные цели лежат в районе максимумов конца 16-го, у 118.5.

Нефть пока остается бычьей на иранских страхах, но австралийской и канадской валютам, страдающим от перипетий торговой войны, это не особо помогает. Тем не менее, AUD/USD перепродан, стоит у сильных долгосрочных поддержек, и в нем может развиться отскок.

USD/RUB позитивно отреагировал на последнее решение Банка России, закрепившее коррекционный тренд. Банк России поднял ставку на 0.25% и продлил мораторий на валютные интервенции против рубля до декабря. Новые антироссийские санкции, которые обсуждаются в США, так же, по-видимому, не будут самыми жесткими. Консенсус сейчас строится вокруг варианта, в котором будет реализован запрет на покупку новых выпусков ОФЗ притом, что старые останутся в обороте, а банковские санкции против крупных банков не будут введены. Все это, в совокупности с начинающимся периодом уплаты налогов, как мы полагаем, поддержит рубль хотя бы в краткосрочной перспективе.

Мы уже говорили ранее, и повторяем снова: будучи долгосрочными медведями по российской валюте, мы в течение последних недель отмечаем ее экстремальную и неоправданную для текущих показателей сальдо торгового баланса и рублевой цены нефти перепроданность. Августовский взлет рубля был возможен только из-за того, что Минфин и Банк России своими действиями спровоцировали дефицит валютной ликвидности. Но мы не ошиблись в способности Банка России адекватно корректировать свою политику, и наше мнение, что доллар не закрепится выше 70 по USD/RUB, себя оправдало. Мы полагаем, что в полной мере оправдаются и наши коррекционные ожидания: мы ждем снижения USD/RUB как минимум к 67 на текущей неделе, и далее в район 65.5. Мы допускаем и более глубокое укрепление рубля, если на рынке начнет доминировать надежда на более мягкий вариант санкций. Однако ближе к ноябрю мы ожидаем новой волны санкционных страхов и слабости рубля.

S&P-500 закрепился выше максимумов начала года, бычий тренд в силе. Мы ранее отмечали, что рост идет параллельно попыткам роста волатильности, что указывает на его хрупкость и советуем относиться к этому росту осторожно. Стоит отметить, в связи с этим, что длинные позиции на индекс волатильности VIX имеют сейчас тенденцию к росту.

Индекс РТС во время валютного миникризиса, разразившегося в России в августе - начале сентября, удерживал апрельские низы, и на прошлой неделе уверенно оттолкнулся от них. Флагман российского рынка акций Сбербанк также продемонстрировал впечатляющий отскок. Если рубль, согласно нашим прогнозам, продолжит демонстрировать силу, РТС продолжит восстановление, для начала - к июльским минимумам в районе 1115.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Голубовский Дмитрий
Голубовский Дмитрий
эксперт
"Калита-Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября