Меню

 
 
facebook
вконтакте

Валютную панику в Аргентине удалось приостановить - это позитивно для рынков EM

На прошлой неделе умеренное давление на валюты EM возобновилось, и рубль здесь не выбивался из общей когорты. Если в целом говорить про итоги августа, то, разумеется, месяц оказался негативным для большей части валют развивающихся стран. Опасения относительно развития торговых противоречий между США и рядом других стран, а также кризисные явления в ряде EM (Турция, Аргентина) обуславливали негативные настроения в большинстве валют EM. Российский рубль за месяц ослаб на 7,4%, в то время как бразильский реал, южноафриканский ранд снизились на 7,3-9,6%. Примерно сопоставимое по масштабном снижение рубля (по сравнению с валютами Бразилии и ЮАР) говорит о том, что слабость российской валюты в большей степени была обусловлена не столько санкционной историей, сколько общим сантиментом в отношении EM.

Однако такое сравнение также может быть несколько некорректным. В последние месяцы мы видим общую слабость emerging markets, но под наибольшим давлением все же остаются те EM, которые находятся в состоянии двойного дефицита (дефицит счета текущих операций и дефицит бюджета). Российская экономика в этом контексте напротив при текущих ценах на нефть выделяется в позитивную сторону, следовательно, без развития санкционной истории, вероятно, отток был бы выражен менее значительно, следовательно, и ослабление российской валюты, скорее всего, было бы менее масштабным.

В последние полторы недели ситуация в Сирии несколько обострилась. Со стороны США и ряда европейских союзников звучит риторика о недопустимости применения сирийскими войсками химоружия, вторая сторона говорит о возможной в скором времени инсценировке, сирийские ПВО приведены в боеготовность. За выходные эскалации ситуации в Сирии не произошло. Умеренно-позитивным для EM может быть тот факт, что валютную панику в Аргентине удалось, по крайней мере временно, приостановить. С точки зрения рисков, отметим возврат Палаты Представителей США на текущей неделе с парламентских каникул (возможность новых заявлений относительно санкционной тематики).

Изменение валют ЕМ к доллару США за неделю, %

Большую часть прошлой недели пара доллар/рубль провела в диапазоне 67-68,50 руб/долл. Считаем, что пока данный диапазон может сохранять актуальность.

Подробнее

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря