Меню

 
 
facebook
вконтакте

В январе иностранные банки вложили в российские акции 28,9 млрд рублей

В январе 2018 года иностранные инвесторы были активными покупателями на фондовом рынке, отмечается в комментарии Банка России "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".

Активность иностранных инвесторов на рынке акций была высокой. По биржевым данным, российские "дочки" иностранных банков и нерезиденты вложили в российские акции около 28,9 млрд рублей и были фактически единственными нетто-покупателями на рынке. Основной объем сделок пришелся на "голубые фишки", преимущественно нефтегазового сектора, привлекательность которых выросла благодаря росту мировых цен на нефть. Это позволило российскому рынку акций продемонстрировать рост больший, чем у других стран с формирующимся рынком. С начала 2018 года индекс MSCI Russia вырос 9,5%, в то время как MSCI EM прибавил 5,9%.

Нетто-покупки государственных облигаций в январе составили 79,3 млрд рублей (по биржевым данным), что является максимумом с августа 2017 года. Из этого объема 40,3% пришлось на сделки на вторичном рынке, поскольку на аукционах Минфина России большую часть выпусков выкупали внутренние инвесторы. Среди них наиболее активными покупателями были системно значимые банки, которые могли увеличить спрос на ОФЗ из-за сезонно низкой активности размещения на рынке корпоративных облигаций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря