Меню

 
 
facebook
вконтакте

В условиях снижения цен на нефть акции золотодобытчиков имеют потенциал роста

Индекс МосБиржи незначительно понизился на прошлой неделе (на 0,9% за неделю) на фоне слабой волатильности цен на нефть. Нефть торговалась в районе отметки в $80 за баррель в начале недели, но в пятницу Саудовская Аравия и РФ дали понять, что ограничение добычи нефти будет постепенно ослаблено. Саудовская Аравия допускает, что сделка ОПЕК+ может быть скорректирована вслед за изменившимся рынком нефти и ожидает решения по этому вопросу уже в июне, сказал глава Минэнерго страны Халид аль-Фалих в кулуарах Петербургского международного экономического форума. Он пояснил, что Саудовская Аравия предлагает участниками сделки ОПЕК+ со второй половины года постепенно увеличивать на рынке предложение нефти.

Позже в пятницу президент РФ Владимир Путин заявил, что сбалансированная цена на нефть составляет порядка $60 за баррель. По его словам, “когда цена достигла $60 за баррель, по нашему мнению, это было сбалансированная цена, достаточная, чтобы прогнозировать инвестиции необходимые в отрасли и осуществлять их. Все, что свыше, может вызывать определенные проблемы для потребителей, в чем основные производители не заинтересованы". По итогам недели нефть Brent скорректировалась вниз на 2,6%, WTI подешевела на 4,8% за неделю, до $67,9. Мы ожидаем снижения цен на нефть до $70 (Brent) к концу июня на фоне роста добычи сланцевой нефти на ожиданиях роста добычи ОПЕК. Снижение обязательств по ограничению добычи нефти, может привести к приближению цены на нефть к $60, что замедлит темп роста добычи сланцевой нефти в США.

В условиях снижении цен на нефть, мы полагаем, что имеет смысл обратить внимание на защитные активы в том числе на золотодобытчиков. Потенциал роста котировок "Полюса" оценивается в 59% по консенсусу Bloomberg.

На внешнем рынке стенограмма последнего заседания ФРС вновь подтвердила готовность продолжать постепенное повышение ставок США. Как свидетельствует протокол майского заседания FOMC, "большинство участников заседания посчитали, что если поступающие макроэкономические данные будут в целом соответствовать прогнозам, вероятно, вскоре будет целесообразным для FOMC предпринять еще один шаг для устранения стимулирующих мер". В целом руководство ЦБ отметило дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда в первом квартале 2018 года и умеренные темпы повышения ВВП. В настоящее время участники рынка в целом оценивают шансы на подъем ставки на следующем заседании, которое состоится 12-13 июня, более чем в 99%.

Читать обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября