Меню

 
 
facebook
вконтакте

В течение 2018 года большинство товарных рынков могут продолжить рост

В первом квартале 2018 года сырьевые рынки продолжали расти. Особенно сильный рост наблюдался на рынке никеля, нефти, платины, цинка, золота, пшеницы, соевого шрота, хлопка и какао-бобов. На всех обозначенных рынках рост цен был обусловлен ожидаемым сокращением предложения при локальном/сезонном росте потребления, обусловившим дефицит поставок. Мировое потребление товаров в первом квартале текущего года продолжало расти в связи с ускорением темпов роста мировой экономики.

Рынки зерновых вышли из состояния "ценовой придавленности" и показали значительные темпы роста. При этом рынки масличных частично показали хороший рост под влиянием неблагоприятных погодных условий в производящих регионах. Под давлением продаж оставались рынки сахара и кофе в связи с сохраняющимся перепроизводством данных видов сырья и большим навесом накопленных запасов.

Первый квартал 2018 года отметился повышением волатильности на глобальных рынках, спровоцированным ростом инфляционных ожиданий и доходности облигаций, начавшимся снижением на американском фондовом рынке, ослаблением курса доллара США, что оказало позитивный эффект на большинство товаров. При сохранении вышеописанных факторов в течение года большинство товарных рынков могут продолжить рост. Тем не менее развитие торговых войн может привести к замедлению темпов экономического роста в мире и ограничить рост цен на базовые и промышленные драгоценные металлы, а также на нефть.

Наиболее интересными активами в 2018 году останутся нефть, золото, зерновые, какао-бобы при условии снижения урожая в регионах производства. Масличные и тропические культуры, скорее всего, будут поддержаны общим ростом цен, но фундаментально пока останутся слабыми.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря