еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

В России качество нефти ухудшается и затраты на разработку растут

В России качество нефти ухудшается, затраты на разработку растут, полного спектра оборудования и услуг не имеется, сообщил заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин в ходе форума "Российская энергетическая неделя".

"Во-первых, что касается РФ - ухудшение качество запасов. Советское наследие, с которым мы работаем, перестает быть высококачественным и давать высокие доходы. В нераспределенном фонде каких-то крупных месторождений уже не осталось. Есть надежда на Таймыр, как новую нефтегазовую провинцию, по сути сопоставимую с Восточной Сибирью, там объем запасов, который будет включаться в разработку, что должно поддержать уровень нефтедобычи в будущем", - пояснил Сорокин.

"Если говорить про традиционные регионы - НАО, ЯНАО, Поволжье - здесь ситуация другая. У нас уменьшается количество запасов во вновь открываемых месторождениях и в тех, которые ставятся на баланс. Запасы не только истощаются, но новые их не замещают. Затраты на инфраструктуру, мобилизацию техники и оборудования будут увеличиваться. Также снижается качество запасов с точки зрения сложности их разработки - это низкая проницаемость, высокая вязкость. При этом в отечественной промышленности не весь спектр технологий может дать отрасли в том качестве и по той цене, которая необходима для разработки этих запасов. Это значит, что сохраняется импортозависимость, а это и валютные риски, риск неэкономических мер, оказание давления на наш энергетический комплекс", - обозначил проблему Сорокин.

"Складывается ситуация - качество ухудшается, затраты растут, полного спектра оборудования и услуг не имеется. Одна из основных задач - это создание условий для разработки собственных запасов по адекватной цене. По себестоимости мы находимся в диапазоне от $15 до $40, в мире - ниже $50. По мере ухода старых запасов во всем мире нефть будет дорожать, наша задача оставаться внизу кривой предложения", - сказал замминистра.

"Начинать этот процесс нужно уже сейчас. В ближайшие несколько лет мы еще можем поддерживать уровень добычи и наращивать его. Но к середине второго десятилетия у нас должны появиться новые запасы, которые будут выводиться в разработку и замещать добычу выпадающую. Не обязательно это должны быть новые месторождения, в традиционных регионах большой потенциал по интенсификации, по вовлечению отдельных участков в лицензии, которые сейчас не разрабатываются", - пояснил Сорокин. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря