Меню

 
 
facebook
вконтакте

В РФ предлагают праздновать День рубля

"Московская Международная Валютная Ассоциация" (ММВА) и "Финансовое Содружество" предлагают ввести ежегодный праздник – День российского рубля. Такое предложение сделал глава этих финансовых ассоциаций Алексей Мамонтов в письме, адресованном президенту РФ и Федеральному Собранию РФ. 

"У рубля давняя многовековая история и огромное славное будущее. И, наверное, уместно было бы в этой связи в целях ещё большего укрепления его авторитета, популяризации его как перспективного регионального платёжного средства, усиления внимания населения к его славной истории, настоящему и будущему как части истории страны, повышения уважения к своей валюте и гордости за неё, как национального символа крупной растущей экономики, учредить официально отмечаемый День Российского Рубля (День Рубля)", - говорится в письме на имя Владимира Путина. 

Предлагается несколько дат, начиная с XX века, которые играли значение в формировании нацвалюты и могли бы стать официальным праздником. При этом авторы идеи считают наиболее подходящей датой для празднования 1 июля: "Именно в этот день российский рубль стал де-юре полноценной национальной денежной единицей, свободной от архаичного администрирования и начавшей своё трудное, но славное плавание в открытом океане мировой экономики и глобального финансового рынка". Мамонтов ссылается на 1 июля 1992 года, когда было выпущено заявление ЦБ РФ "Об официальном обменном курсе рубля". "В этот день Банк России ликвидировал существовавшую до этого момента "множественность" курсов (специальный, коммерческий, официальный) и впервые уравнял официальный курс доллара США с биржевым фиксингом, повысив его с 56 копеек до 125 рублей", - говорится в письме. 

В РФ предлагают праздновать День рубля"Экономика и финансовая система новой России прошли уже более, чем четверть вековой путь в своём развитии. На нём были успехи и провалы, победы и поражения. И вместе с тем, в целом, страна сделала за эти трудные годы гигантский шаг вперёд, сформировав основы рыночного хозяйства и создав в ряде отраслей подлинно современную, конкурентоспособную экономику, устойчивую, стабильную финансовую систему", - говорится в письме.

Отмечается, что несмотря на усиливающиеся кризисные явления в глобальных финансах, торговые и валютные войны, санкционное давление, не снята с повестки дня цель создания в стране одного из мировых финансовых центров (МФЦ). "Российская финансовая система и её национальная валюта - рубль - с каждым годом играют всё более активную роль в общемировом рыночном пространстве. Рубль, как платёжное средство, всё чаще конкурирует с долларом США в системе расчётов по внешнеторговым контрактам со странами СНГ, Индии, Китая, Египта, Турции и др. стран", - отмечает г-н Мамонтов.  По его словам, российский рубль по всем стандартам МВФ и "Всемирного банка" является ныне свободно-конвертируемой валютой "как по текущим, так и по капитальным операциям": "В этом смысле он ничем не отличается от таких признанных резервных валют, как евро, британский фунт, японская иена, швейцарский франк. Рублёвые активы с высоким рейтингом становятся всё более привлекательным и надёжным вложением для нерезидентов РФ". 

Господин мамонтов пишет, что рост влияния российской валюты, её востребованности и привлекательности - объективный процесс: "В последнее время всё чаще звучат и призывы к тому, чтобы дедолларизировать внешние расчёты российских участников внешнеэкономической деятельности со своими партнёрами за счёт замещения иностранных резервных валют (доллара США и евро) российской. Российский рубль уже в ближайшем будущем способен стать международным расчётно-платёжным средством (региональной валютой), по крайней мере, в интеграционном пространстве ЕврАзЭс". 

В предложении финансистов также отмечается, что "национальная валюта - это не менее весомый атрибут государственности, чем история страны, её язык, конституция, герб, гимн", а российский рубль, наряду с британским фунтов, является старейшей национальной валютой в мире.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.11 20:34
mokin185:
Верните сначала курс $ по 30, тогда можно будет и праздновать, а то зарплата ни на копейку не выросла с 2013 года, а лучше один к одному, тогда даже всероссийский выходной можно сделать)))
14.11 20:45
polimed:
Ржачка. Деятели биржевой торговли не могут даже в документы заглянуть. Сообщение ЦБ РФ было 3 (!!!) июля 1992 года на основании Указа Президента от 14 июня 1992 г. N 629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин". Переход на на установление единого курса непосредственно на валютном рынке был с 3 июля. Эх, Мамонтов, Мамонтов...
15.11 00:55
granuu:
" ..как национального символа крупной растущей экономики..." Какой это такой "растущей экономики" ? ВВП России в постоянных ценах (по паритету покупательной способности) сегодня такой же как и в 2008 году (смотри статистику в Интернете). Экономического роста нет уже десять лет... Эта власть нам постоянно врёт.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря